Motociclisme

Oliveira dona la sorpresa a Barcelona amb una exhibició

AFP

Oliveira dona la sorpresa a Barcelona amb una exhibició

El pilot portuguès de KTM va resistir l’atac de Quartararo i, al final, va suportar l’atac de Zarco

Márquez (Honda) va tenir la seva tercera caiguda consecutiva, igual com Rossi (Yamaha), que també se’n va anar a terra

2
Es llegeix en minuts
Emilio Pérez de Rozas
Emilio Pérez de Rozas

Periodista

ver +

Gran espectacle, gran carrera, gran triomf (inesperat) del portuguès Miguel Oliveira (KTM), que va celebrar la seva primera victòria de l’any, al Circuit de Catalunya, recollint, per fi, una bandera portuguesa entre els 19.352 espectadors que van acudir a Montmeló a presenciar el Gran Premi de Catalunya, en el qual es va mantenir el francès Fabio Quartararo (Yamaha), un altre heroi de la jornada, com a líder del Mundial doncs, malgrat acabar avui tercer, va ser relegat a la quarta plaça per haver fet drecera al traçar una ‘chicane’ en el moment en què se li va obrir la granota i va perdre la protecció del pit que porten els pilots. Oliveira, que va lluitar fins al final amb el francès Johann Zarco (Ducati), que va arribar des darrere, va estar acompanyat al podi per les dues ‘Desmosedici’ del seu compatriota i de l’australià Jack Miller.

Domini d’Oliveira

El domini d’Oliveira, que va tenir en el català Dani Pedrosa, present a Montmeló, el seu escuder a l’hora de millorar, en els entrenaments privats, aquesta KTM, que ja va guanyar, l’any passat, va ser total i tot i que el ‘Diable’ va estar a punt de guanyar la carrera el cert és que l’elecció del pneumàtic davanter, que es va degradar bastant, li va impedir al francès lluitar per la victòria. El cert és que Oliveira, ja tot un pilot punter i mosqueter dels ‘reis’, ha sigut capaç de suportar, no només el ritme, sinó la pressió que va exercir Quartararo i les dues Ducati.

Marc Márquez se’n va anar a terra

Mentre ídols com Marc Márquez (Honda), que lluitava amb duresa per posar-se en el top-5, que hagués pogut aconseguir, i Valentino Rossi (Yamaha), se n’anaven a terra (és la tercera caiguda consecutiu de MM93: Le Mans, Mugello i Barcelona), Oliveira demostrava que, després d’un inici dolent, la marca austríaca de KTM s’ha ficat en la baralla amb Yamaha i Ducati per les places del podi. Oliveira és el vencedor de la temporada: Fabio Quartararo (Doha, Portugal i Itàlia), Maverick Viñales (Qatar) i Jack Miller (Jerez i França). Quartararo segueix líder del Mundial de pilots, ara amb 17 punts d’avantatge sobre Zarco.

«És difícil expressar amb paraules el que sento, crec que ha sigut una de les meves tres millors carreres, ja que la gestió dels pneumàtics ha sigut molt dura. Quan Fabio em va avançar vaig pensar ‘no et posis nerviós, tindràs el teu moment’ i, sí, vaig poder passar-lo al final de la recta, de seguida, i amb la gent a les grades he pogut disfrutar de totes les voltes», va assenyalar Oliveira.

Notícies relacionades

Fins aquí la retransmissió en directe ‘online’ del GP de Catalunya de MotoGP. La pròxima cita del Mundial de MotoGP serà el pròxim 20 de juny amb motiu de GP d’Alemanya al circuit de Sachsenring. Serà fins aleshores. Salutacions

 

Actualitzar

Fa 1055 dies

FINAL. Miguel Oliveira (KTM gana el GP de Catalunya. Johann Zarco segundo y Jack Miller (Ducati) tercero después de la sanción impuesta a Quartararo cuando iba tercero. 3 segundos de penalización para el piloto de Yamaha.

Fa 1055 dies

Última vuelta.

Fa 1055 dies

2 Vueltas para el final. Quartararo está sufriendo con el neumático delantero. Se le ha abierto el mono al piloto de Yamaha. Está pilotando con el mono abierto, algo muy peligroso en caso de caída.

Fa 1055 dies

4 Vueltas para el final. Se mantienen las posiciones en la cabeza de carrera. Oliveira primero, Quartararo y Zarco que se acerca muchísimo al piloto de Yamaha y lo intentará en la recta. Zarco adelanta a Quartararo en la recta. Se va fuera el piloto de Yamaha.

Fa 1055 dies

CINCO VUELTAS PARA EL FINAL.

Fa 1055 dies

6 Vueltas para el final. Maverick Viñales marcha en la sexta posición por detrás de Joan Mir (Suzuki).

Fa 1055 dies

8 Vueltas para el final. Se mantienen las posiciones en cabeza de carrera, Miguel Oliveira (KTM) en la primera posición, seguido de Fabio Quartararo y Johann Zarco en la tercera posición. Iker Lecuona se va al suelo en la curva 13.

Fa 1055 dies

Miller adelanta a Joan Mir (Suzuki). Pierde otra posición el piloto mallorquín. Valentino Rossi (Yamaha) se va al suelo en la curva 10. Sin consecuencias para el piloto italiano.

Fa 1055 dies

9 Vueltas para el final. Johann Zarco ha adelantado a Joan Mir. El piloto de Ducati se coloca tercero.

Fa 1055 dies

SIGUE LA DESGRACIA DE MARC MÁRQUEZPor EMILIO PÉREZ DE ROZAS

El año de su reaparición, tras nueve meses de ausencia, Marc Márquez (Honda) volvió a caerse, por tercer gran premio consecutivo (Le Mans, Mugello y Barcelona), demostrando que, pese a que hoy, en Barcelona, estaba peleando por conseguir el top-5, aún le falta mucho físico y, por tanto, quien sabe, igual se plantea pararse dos o tres semanas para recuperarse definitivamente. Y, por cierto, Quartararo, en efecto, con mejor ritmo que nadie, ya ha superado a Miguel Oliveira (KTM), se va, se va.

Fa 1055 dies

12 Vueltas para el final. Fabio Quartararo (Yamaha) lidera la carrera seguido de Miguel Oliveira (KTM) y Joan Mir (Suzuki)

Fa 1055 dies

14 Vueltas para el final. Áleix Espargaró se cae en la curva 10. Fuera de carrera para el piloto de Aprilia.

Fa 1055 dies

PUES SÍ, ARRINCONARON A QUARTARAROPor EMILIO PÉREZ DE ROZAS

Tanto preguntarse quién pararía a Fabio Quartararo (Yamaha), pues todos. Ahí están Miguel Oliveira (KTM), que empieza a escaparse, que ya ganó, el pasado año en Austria y Portugal, también Jack Miller (Ducati), también Joan Mir (Suzuki=, también Aleix Espargaró, que ha montado neumático blando de salida y, por tanto, debe aprovecharse ahora, e, incluso, hasta Marc Márquez (Honda), que empieza a ser el MM93 de siempre, aunque, no nos engañemos, aún le queda mucho. El 'Diablo', pues, que arrancaba como gran favorito, tiene duro ganar el GP.

Fa 1055 dies

15 Vueltas para el final. Fabio Quartararo (Yamaha) que marcha en la segunda posición, le ha recortado casi medio segundo en la última vuelta a Miguel Oliveira (KTM)

Fa 1055 dies

Honda lleva 21 carreras sin ganar. Una de las peores rachas para la marca japonesa.

Fa 1055 dies

16 Vueltas para el final. Se mantienen las posiciones en cabeza de carrera. Miguel Oliveira (KTM) seguido de Fabio Quartararo (+1.042) y Joan Mir (Suzuki). Caída de Marc Márquez en la curva 10. Error del piloto de Honda cuando marchaba en la sexta posición. Penalización para Nakagami que tendrá que hacer una Long Lap.

Fa 1055 dies

18 Vueltas por el final. Miguel Oliveira (KTM) lidera la carrera, seguido de Fabio Quartararo y Joan Mir en la tercera posición.

Fa 1055 dies

19 Vueltas para el final. Marc Márquez se toca con Áleix Espargaró. Ambos pilotos pelean por la quinta plaza. Danillo Petrucci (Ducati) se va al suelo en la curva 9.

Fa 1055 dies

20 Vueltas para el final. Marc Márquez se coloca sexto por delante Johann Zarco.

Ohhhh. Caída de Pol Espargaró en la curva 5. Una lástima para el piloto de Honda.

Fa 1055 dies

21 Vueltas para el final. Marc Márquez marcha en la séptima posición. Miguel Oliveira (KTM), Jack Miller y Áleix Espargaró (Aprilia) en cabeza de carrera.

Fa 1055 dies

22 Vueltas para el final. Vaya susto, Binder se toca con Viñales, ambos pilotos continúan en carrera.

Fa 1055 dies

23 Vueltas para el final. Joan Mir (Suzuki) marcha en la cuarta posición. Áleix Espargaró (Aprilia) quinto. Quartararo pierde 3 plazas y baja hasta la quinta plaza.

Fa 1055 dies

Marc Márquez marcha en la décimo posición seguido de su compañero de equipo, Pol Espargaró

Fa 1055 dies

Arranca el GP de Cataunya de MotoGP.

Vuelta 1/24. Miller por el interior se coloca primero. Viñales ha salido bien. Miller, Oliverira y Quartararo en las tres primera posiciones.

Fa 1055 dies

Todo preparado para el inicio de la carrera. Los pilotos van ocupando sus posiciones en la parrilla de salida.

Fa 1055 dies

MITOS RETRASADOSPor EMILIO PÉREZ DE ROZAS

Pues sí, ni Valentino Rossi (Yamaha, 11º), ni Marc Márquez (Honda, 13º), ni Pol Espargaró, que es la mejor Honda en parrilla (12º), han tenido muy buenos entrenamientos y arrancarán desde el centro de la parrilla de MotoGP. Es evidente que tanto en el caso de ‘Vale’ como de MM93 no entra pelear por el podio, ya que lo que parecía iba a ser una carrera con agua, lo que hubiese beneficiado a Márquez, no se ha producido.

Fa 1055 dies

Arranca la Warm Up Lap.

Casi todos los pilotos optan por neumático medio delantero y duro trasero.

Fa 1055 dies

Jorge Martín sale del box para salir el último en parrilla.

Fa 1055 dies

3 Minutos para el inicio de la carrera.

Carrera a 24 vueltas.

Fa 1055 dies

Y LAS DUCATI QUIEREN SEGUIRLEPor EMILIO PÉREZ DE ROZAS

Y, detrás del ‘Diablo’, estarán las dos Ducati más fuertes, la del australiano Jack Miller y el también francés Johann Zarco, que han prometido ayudarse para que Quartararo no se vaya. “Si Jack y yo no somos capaces de evitar que Fabio se escape en la salida y en las primeras vueltas, no habrá más remedio que intentar seguirle para asegurar el podio, pero la carrera es muy larga”. Da la sensación de que, tal vez, alguna KTM, como la de Miguel Oliveira, que sale cuarto, o la Suzuki de Joan Mir, que sale 10º, pueda meterse en esa pelea.

Fa 1055 dies

Maverick Viñales (Yamaha): optará por el neumático medio en carrera. Muy confiado de hacer una buena carrera.

Fa 1055 dies

Pilotos, técnicos y motos ya ocupan sus posiciones en la parrilla de salida después de la vuelta de reconocimiento.

Fa 1055 dies

Fabio Quartararo (Yamaha) con un tiempo de (1.38.853) sumó su quinta pole consecutiva de esta temporada. Miller y Zarco deberán hacer una buena salida y parar a Quartararo si no quieren que les complique la carrera. 

Fa 1055 dies

FABIO QUARTARARO LO TIENE CLARÍSIMOPor EMILIO PÉREZ DE ROZAS

“Salir bien, apretar los puños desde el primer metro, pasar la primera curva primero y estirar al grupo en las primeras vuelta”, contaba ayer el francés Fabio Quartararo (Yamaha) tras su quinta ‘pole’ consecutiva de este año y su firme liderato en el Mundial de MotoGP. “De todos modos, no quiero tener estrategia preparada alguna porque, a las dos vueltas, puede pasar algo o, incluso, en la salida y todo se convierte en nada, todo se va al traste, al agua”.

Fa 1055 dies

Johann Zarco (Ducati) optará por el neumático medio en carrera. Jorge Martín saldrá desde el Pit Lane después de su caída en la vuelta de formación.

Fa 1055 dies

Marc Márquez (Honda), optará por el neumático medio en carrera. El piloto de Cervera saldrá decimotercero y su compañero de equipo, Pol Espargaró duodécimo.

Fa 1055 dies

Áleix Espargaró que salde desde la séptima posición irá a por el Top5 con la Aprilia.

Fa 1055 dies

VUELVE EL PÚBLICOPor EMILIO PÉREZ DE ROZAS

Desde Valencia-2019 no ha habido público en los circuitos españoles y, por fin, este fin de semana la Generalitat, Dorna y el consorcio del Circuit de Catalunya han hecho lo posible y lo imposible para que miles de aficionados (el máximo debía ser de 24.000, en ocho instalaciones-burbuja de 3.000 fans cada una) se hayan dado cita hoy, en Montmeló, para empezar a disfrutar, de nuevo, de las carreras y, de momento, ya han saboreado la victoria de un español Sergio García (Gas-Gas) y un segundo puesto de Jeremy Alcoba (Honda). Gran día, gran novedad y gran noticia la del regreso de los espectadores. 

Fa 1055 dies

Jorge Martín (Ducati) se ha ido al suelo en la curva 5 haciendo la vuelta de reconocimiento. Sin consecuencias para el piloto que vuelve después de su lesión.

Fa 1055 dies

El Gran Premio de Catalunya, es la séptima prueba puntuable del Mundial de MotoGP de este 2021

Fa 1055 dies

Buenos días, arranca la retransmisión en directo online del Gran Premio de Catalunya de MotoGP, séptima cita del mundial de motociclismo de 2021, que se disputa en el Circuit de Barcelona-Catalunya

Carregar més