Anar al contingut

PLE CONVULS

Àlex Pastor, elegit alcalde de Badalona en una moció de censura al so d'Albiol

El regidor socialista desbanca Dolors Sabater amb el suport de Ciutadans i el PP

Ernest Alós

El socialista Àlex Pastor és des d’aquest dimecres el nou alcalde de Badalona, en substitució de Dolors Sabater. Ho és amb 14 vots a favor, els 10 del PP, els 3 del PSC i el de l’únic regidor de Ciutadans, però després que Xavier García Albiol el fes ballar al seu so durant un ple municipal amb moments esperpèntics, amb cops d’efecte destinats a deixar clar, com va resumir el tinent d’alcalde de Guanyem Badalona en Comú, José Téllez, que "és Albiol el que escull l’alcalde, i és l’alcalde el que vol Albiol que sigui l’alcalde".

Pastor haurà de governar Badalona durant deu mesos, molts dels quals seran pràcticament inhàbils, amb només tres regidors. "Si és amb tres, amb tres, no tenim por", ha dit el regidor socialista tot just començar el ple. "Tenim projecte, tenim idees, estarem a l’altura i recuperarem el diàleg entre tothom. Vull ser l’alcalde de tots els veïns, vull ser l’alcalde de tots. Moltes gràcies i comencem a treballar", va dir a l’acabar, amb la veu entretallada després de tres hores intenses.

Qui hagi tingut un gat a casa o, encara millor, en estat semisilvestre en un jardí, visualitzarà l’escena: quan el gat caça un pardal, no se’l menja. Juga amb ell com si fos una piloteta, el mossega, el trepitja, el deixa anar perquè tingui alguna esperança, li torna a clavar les urpes. En bancs oposats, Pastor, que va començar la jugada fa un mes amb cara de Piolín disposat a enredar al gat Silvestre i a l’Àvia, va acabar amb una expressió d’ocellet caçat, davant un experimentat gat que es llepava els bigotis, amb cara de Micifuz dolent i de carrer. Amb vara d’alcalde, però amb cara de pollet abandonat. Amb tres regidors per fer-se càrrec, com li ha recordat Albiol, "de 18 regidories i sis districtes", amb només tres regidors davant d’una oposició de 24 en les quals els populars es van afanyar a incloure’s, preparats per a unes eleccions el 2019 en les quals Albiol, va avisar, tornarà a ser candidat.

A les 14.25 hores, Albiol encara parlava en condicional sobre el seu suport a la candidatura de Pastor, mentre Dolors Sabater assenyalava el rellotge, demanant-li l’hora. Tot i que hi havia poques possibilitats que no fos així des que els populars van posar les seves firmes en una moció de censura que reclamava l’expulsió d’un "equip de govern que no ha sigut capaç d’aprovar els pressupostos" i, segons el text de la moció, ha mostrat "incapacitat de gestió", i una alcaldessa que ha fet "una utilització il·legítima del càrrec que ostenta per promoure el procés secessionista". Pastor ha culpat Sabater per haver arribat a la ruptura amb els socialistes, que la van recolzar el 2015: "Badalona no és independentista i s’ha actuat com si tingués una majoria que no té". L’alcaldessa li va recordar que mai va penjar l’estelada del balcó. Albiol, que va participar en l’efímera proclamació de la república. Àlex Mañas, d’ICV, retreu al nou alcalde haver trencat el "cordó sanitari" contra Albiol pel qual van votar 40.000 badalonins el 2015. "M’omple de satisfacció que els partits constitucionalistes ens posem d’acord. Si ho haguéssim fet abans, tot hauria anat molt diferent", apunta l’únic regidor de Ciutadans, Juan Miguel López. I sí, uns llueixen els èxits en política social durant els últims tres anys i els altres, l’absoluta inacció. Però no va d’això. 

El teatret de l’aturada 

A les 14.30 hores, l’encara president del PP català donava un cop d’efecte i demanava una aturada de 10 minuts perquè en "aquell moment" encara no estava en condicions de donar el seu sí. Al cap d’un quart d’hora començava la votació sense que el PP anunciés el sentit del seu vot, incògnita (relativa) que s’ha aclarit només quan la primera regidora del PP ha pronunciat un ‘sí’.

"Badalona no és independentista i s’ha actuat com si tingués una majoria que no té"

Àlex Pastor.

Alcalde de Badalona

"Hem sigut testimonis fa uns minuts d’una cosa que la ciutat no es mereix. Ha sigut una humiliació molt gran davant de vostè, una manera de deixar clar davant de tothom que qui mana aquí és el PP, i això em preocupa moltíssim," va dir una Sabater ja exalcaldessa. Sabater ha expressat el seu desig, dirigint-se a Albiol, que "les polítiques corruptes, sectàries i discriminatòries no tornin a arruïnar Badalona".

Però el punyeter ús dels temps no ha sigut l’únic lleig d’Albiol al nou alcalde: "Teníem un gran dilema. O que el partidisme de la CUP continués governant Badalona o dur a terme el canvi que Badalona necessita. Per responsabilitat hem votat un canvi, encara que sigui provisional i sigui mínim, al capdavant de l’alcaldia", li va dir, no sense retreure a Pastor "ocurrències i infantilismes" i que hagi estat "còmplice i coresponsable" de la CUP. El popular també ha instat Pastor a respectar el 2019 la llista més votada. Una condició que ha contribuït al fet que des dels bàndols de la coalició sortint de Guanyem Badalona, ERC i ICV es reclamés infructuosament a Pastor que aclarís si hi havia un pacte ocult. "Albiol serà l’alcalde a l’ombra gràcies al PSC. ¿Aquest pacte es paga en diferit? ¿Hi ha un acord ocult?", preguntava Oriol Lladó (ERC). 

Albiol, impertorbable als atacs

Encara que les tensions més grans se les ha emportat, impertorbable, l’exalcalde ("xenòfob", "racista", "ultradretà", "feixista"..., sense que sigui necessari atribuir-les a un regidor o un altre de tantes boques diferents de les quals van sortir), Pastor també va haver d’encaixar algunes reprimendes de nivell. Com la comparació amb el coronel Casado (el militar republicà que va entregar Madrid a Franco) per part d’Àlex Mañas  (ICV) i l’atac de José Antonio Téllez (Guanyem) a l’acusar Pastor de liderar un PSC "de genolls" davant d’Albiol i "en descomposició", després d’haver passat de celebrar primàries amb 3.000 participants a fer una consulta sobre la moció amb només 500. "L’interès del senyor Albiol és enfonsar Badalona. La ciutat no es mereix polítics frívols, l’espectacle testosterònic de dos mascles alfa jugant a pòquer. Senyor Albiol, és vostè el pitjor que hi ha hagut a Badalona", ha afegit Téllez. Tan bon punt va finalitzar el ple els seus contrincants van acabar desitjant sort al nou alcalde. 

"És Albiol el que elegeix l’alcalde, i és l’alcalde el que vol Albiol que sigui l’alcalde"

José Téllez

Regidor de Guanyem Badalona en Comú

Pastor és el quart alcalde socialista després de Jordi Serra (2008-2011), Maite Arqué (1999-2008) i Joan Blanch (1983-1999). Malgrat que la regidora Conxita Botey, que va deixar el grup municipal socialista després de l’1-O, li ha retret poc menys que no n’és un digne continuador. Aquest dimecres ha sortit de la Casa de la Vila amb el carrer dividit: militants socialistes cridant "alcalde, alcalde" i els seus oponents corejant "La nostra alcaldessa és la Dolors" i "Àlex Pastor, titella d’Albiol." I la Policia Municipal separant-los i protegint el nou alcalde de la quarta ciutat de Catalunya.

Així hem explicat el ple de la moció de censura:

16:12

A las cuatro de la tarde, Pastor ha dejado el Ayuntamiento. La calle dividida. "Alcalde, alcalde", gritan los militantes socialistas. "La nostra alcaldesa és la Dolors", un grupo más numeroso. Àlex Pastor se ha ido protegido por numerosos policías municipales.

16:12

Gustó y sigue gustando en la militancia popular aquel polémico lema de Albiol, 'Limpiando Badalona'. Así ha aplaudido el portavoz del PP de Mataró, José Manuel López, que la moción de censura saliera adelante: "Badalona estará mucho más limpia a partir de ahora".

16:04

Este es Àlex Pastor, el nuevo alcalde de Badalona. 

15:34

Pues ahora resulta que no. García Albiol deja el ayuntamiento entre insultos y gritos de "Àlex Pastor, titella d'Albiol".

15:27

Después de que Albiol haya hecho 'canutazo' con las televisiones, el nuevo alcalde de Badalona avisa ahora de que también comparecerá.

15:26

La exalcaldesa de Badalona sale de la Casa de la Vila entre gritos de "¡La nostra alcaldesa és la Dolors!".

15:21

Tras el pleno, Pastor no habla. Albiol concentra todos los micrófonos.

15:16

Finalmente, se anuncia ahora, el nuevo alcalde no hará declaraciones tras el pleno.

15:15

Así acaba el pleno del Ayuntamiento de Badalona en el que Àlex Pastor ha desalojado a Dolors Sabater como alcaldesa. Tiene el reto de gobernar la ciudad hasta las elecciones del 2019 con solo tres de los 27 concejales del consistorio. En breve comparecerá ante los medios.

15:13

"Tenemos por delante unos meses apasionantes", dice Pastor. "Somos conscientes de la responsabilidad. Tenemos proyecto, tenemos ideas, estaremos a la altura y recuperaremos el diálogo entre todos. Quiero ser el alcalde de todos los vecinos. Quiero ser el alcalde de todos. Muchas gracias y empezamos a trabajar".

15:12

Primera intervencion de Àlex Pastor como alcalde. "Un cambio de rumbo en la ciudad que deje atrás un pasado de la bipolaridad para volver Badalona a la centralidad politica y una gestión al servicio de las personas y de todos los barrios".

15:11

Y sigue Albiol: "Usted y su gobierno han vivido en una realidad paralela. Le recomiendo al señor Pastor que no caiga en ello. Que gobierno para los que no son independentista y para los que lo son, para los vecinos de los barrios pero también para los vecinos del distrito primero de Badalona".

15:10

“Señor Pastor, como exalcalde de Badalona le voy a dar un único consejo. Que no caiga en el error de la señora Sabater. Puso a la ciudad al servicio de una causa que no era mayoritaria, pero ha cometido un error más grave, cerrar los ojos a la realidad de lo que es Badalona”.

15:09

Albiol: “Teníamos ante nosotros un gran dilema. O que el partidismo de la CUP siguiera gobernando en Badalona o llevar a cabo un cambio que necesita Badalona. Por responsabilidad hemos votado un cambio, aunque sea provisional y sea mínimo, al frente de la alcaldía”.

15:07

Dolors Sabater se dirige a Àlex Pastor como alcalde: "Hemos sido testigos hace unos minutos de algo que la ciudad no se merece. Lo que es lo que estamos viviendo, lo que ha sucedido un rato antes de la votación, ha sido una humillación muy grande ante usted, una manera de dejar claro ante todo el mundo que quien manda aquí es el PP, y esto me preocupa muchísimo". Sabater espera, dirigiéndose a Albiol, que "las políticas corruptas, sectarias y discriminatorias no vuelvan a arruinar Badalona."

14:56

Àlex Pastor se sienta en el sillón que preside la sala de plenos del Ayuntamiento de Badalona. Da la palabras a los portavoces de los partidos.

14:54

Desde el interior de la sala de plenos se escuchan los gritos y pitos que suenan en la plaza de la Vila.

14:54

Pastor promete guardar y hacer guardar la Constitución y el Estatut como alcalde. Recibe la vara de alcalde de manos del concejal del PP que preside la mesa de edad.

14:52

Àlex Pastor, proclamado alcalde de Badalona con 14 votos a favor (PP,  PSC y Ciudadanos).

14:50

El PP vota sí a la moción de censura contra Sabater en Badalona.

14:49

El PP empieza a votar a favor de la moción de censura contra Sabater. Àlex Pastor será alcalde con los votos del PP.

14:47

Se reemprende el pleno del Ayuntamiento de Badalona. Se procede a votar sin que el PP haya anunciado su postura.

14:34

Se abre un receso de 15 minutos.

14:30

Albiol anuncia que no apoyará "en este momento" la moción de censura socialista de Àlex Pastor. Le reprocha "ocurrencias e infantilismo" a Pastor. Pide un receso.

14:29

Albiol anuncia que en "pocos minutos decidiremos". 

14:27

García Albiol: "Señor Pastor, si consigue el gobierno por 10 meses, estará frente a 24 concejales que estaremos en la oposición. Tres concejales para 18 concejalías y seis distritos".

14:24

Albiol dice que aspira a volver a ser alcalde en el 2019.

14:22

"Señora Sabater, su gobierno  pasará a la historia como el más sectario y el más incompetente. No han gobernado ni han gestionado, han ninguneado a las entidades sociales que no respondian a su ideología, han utilizado el Ayuntamiento como un instrumento a favor del procés independentista y han impulsado una estudiada y obsesiva estrategia de calculada ignorancia hacia los vecinos que no pensamos como ustedes".

14:17

"Señora Sabater, la hemos visto celebrando la proclamación de la supuesta República catalana, lo hemos visto manifestándose por el señor Puigdemont, pero no la hemos visto solucionando los problemas de los barrios de Badalona", dice Albiol, que recuerda que su lista fue la más votada en 30 de los 34 barrios de Badalona en el 2015.

14:15

Dice Albiol entender a los vecinos que quieren que el PSC "se presente en las próximas elecciones con la vergüenza e irresponsabilidad de haber dejado gobernar a la CUP". Sigue jugando al suspense.

14:15

"Es un gran dilema. ¿Tenemos que echar o no a la CUP la alcaldía de Badalona. ¿Hemos de dejar a quienes le regalaron la alcaldía a la CUP gobernar a Badalona? El PSC ha sido cómplice y corresponsable durante estos tres años", afirma el exalcalde Albiol. Juega a mantener el suspense.

14:13

Albiol: "Hoy los 10 concejales del PP tenemos una gran decisión en nuestras manos. Con nuestra abstención o voto negativo, que la CUP siga gobernando 10 meses. O el cambio, y que el PSC gobierne en lugar de la CUP".

14:09

Llega el turno de uno de los grandes protagonistas de la jornada, Xavier García Albiol. 

14:07

Téllez: "Su interés es hundir Badalona. La ciudad no se merece políticos frívolos, el espectaculo testosterónico de dos machirulos jugando a póquer. Señor Albiol, es usted lo peor que ha habido en Badalona". Pastor enrojece. Albiol sonríe.

14:03

Más contexto. Reprocha Téllez al PSC que ha pasado de primarias con la participación de 3.000 militantes a una consulta para refrendar la moción con solo 500. Son un grupo municipal en "descomposición", dice.

13:59

Penúltima intervención antes de la votación. José Antonio Téllez, de Guanyem Badalona. Parafrasea a Mariano Rajoy: "Es el Albiol el que elige al alcalde, y es el alcalde el que quiere el Albiol que sea el alcalde".

13:56

Rubén Guijarro, portavoz del PSC, renuncia a su turno de palabra.

13:53

"Albiol será el alcalde en la sombra gracias al PSC", proclama Lladó. ¿Este pacto se paga en diferido? ¿Hay un acuerdo oculto?", interpela Lladó a socialistas y populares. Recuerda el dominio de los tempos y las cámaras de un Albiol que aún no ha anunciado el sentido de su voto.

13:52

Lladó reconoce que la cuestión de confianza de Sabater, que no la opción de ERC, no calculó los riesgos ante los "enemigos" que se le enfrentaban. Alerta de que a Badalona le espera una "paralización total", visto el "espectáculo" y el "psicodrama" de PP y PSC durante la negociación de la moción de censura.

13:50

El republicano Lladó afirma: "El discurso de las dos Badalonas es un proyecto político en el que no encontrarán ni a Esquerra, ni a Iniciativa, ni a Guayem". Rechaza el "mantra de la falta de gestión". Se felicita de la recuperación de la política de vivienda, la participación, el modelo de encuentro y no restricción del espacio público, el plan de accesibilidad...

13:44

Interviene Oriol Lladó (ERC). Recuerda que la moción de censura también tumba un presupuesto social. "El oportunismo y el cálculo electoral se han apoderado de los intereses de la ciudad".

13:42

Pere Martínez, del PDECat, reprocha los personalismos de Sabater que han llevado a la moción de censura. "Llegar a este pleno es una muestra de incapacidad política y de trabajar por el bien común". Califica de "mejorable" la capacidad de gestión del gobierno municipal. Pero rechaza el gobierno que resultaría de vencer la moción.

13:39

Interviene ahora Jordi Subirana, de Units per Avançar. Los democristianos ven motivos para un cambio de gobierno, pero no para apoyar la moción de censura.

13:36

Evidentemente, ICV anuncia su voto en contra de la moción de censura. Mañas dice que es socialista de Largo Caballero, y que Pastor lo es del coronel Casado, el militar republicano que dio un golpe para entregar Madrid a Franco.

13:32

"Nunca pactaremos con la ultraderecha, la xenofobia y el fascismo", afirma Mañas (ICV). Enfrente, Albiol le mira fijamente. Tose. Inclina la cabeza. En cualquier otra sala de plenos, con cualquier otro político, lo mínimo habría sido un aspaviento, si no una protesta a la presidencia. Pero no.

13:29

Mañas, de ICV, reta a Pastor a explicar si tiene un acuerdo con García Albiol para apoyarlo si es la lista más votada en el 2019. "Afortunadamente el unilateralismo y el procesismo han muerto. No lo digo yo, lo dicen el señor Pedro Sánchez y el señor Miquel Iceta. Y usted parece que no se ha enterado", agrega.

13:26

Interviene Àlex Mañas, de ICV. Saluda a los 40.000 ciudadanos que votaron a las candidaturas del PSC, ICV, Guayem y ERC "configurando una mayoría clara de izquierdas y un cordón sanitario que se comprometió a aislar al peor enemigo de la UE, la xenofobia".

13:23

El concejal de Ciudadanos anuncia su voto a favor de la moción de censura socialista.

13:17

Juan Miguel López, de Ciudadanos, empieza su intervención: "Es necesario recuperar las instituciones para todos. Me llena de satisfacción que los partidos constitucionalistas nos pongamos de acuerdo. Si lo hubiésemos hecho antes, otro gallo nos cantaría. La mayoría de los ciudadanos de Badalona se sienten catalanes y españoles".

13:15

Un poco de contexto: en las últimas elecciones al Parlament, los partidos independentistas sumaron el 33% de los votos en Badalona. PP, C'S y PP, el 56%

13:12

"Quiero pedir disculpas a las más de 12.000 personas que votaron al Partit dels Socialistes en las últimas elecciones municipales. No sé cómo se lo  harán para que vuelvan a creer en él", espeta la exconcejal del PSC. 

13:11

Tras los momentos de tensión y las manifestaciones en un sentido u otro durante los momentos previos al pleno, la plaza de la Vila de Badalona ha quedado vacía. Los asistentes se han ido a seguir el pleno por televisión.
 

13:08

"La gestión municipal no ha sido lo bastante rápida, resolutiva y eficaz. Aquí sí le doy parte de razón al señor Pastor", dice Botey.

13:06

Botey: "Pastor sabía que ERC e ICV no harían una moción de censura contra ellos mismos. El PSC propuso una moción de censura sabiendo que para que prosperase tenia que pactar con el PP y Ciudadanos. Aunque algunos socialistas, como yo que sigo considerándome socialista, dicen que no han pactado con el PP, no sé por qué mienten":

13:04

Ahora intervendrá Conxita Botey, la cuarta concejala del PSC, que dejó el grupo municipal socialista en protesta por la actitud del partido tras el 1-O. Reivindica a alcaldes socialistas como Serra, Arqué y Blanch. Lamenta que Badalona salga en los medios por la "mala política". Recuerda que su voto "no tiene relevancia".

13:02

Sabater finaliza su intervención con un nuevo ataque a Xavier García Albiol: "Si la moción de censura prospera, pasaremos a la oposición y no dejaremos los armarios vacíos y ninguna memoria como nos encontramos nosotros en el 2015". 

12:57

"Hemos revertido los recortes en Badalona, hemos sido el gobierno que como dijimos ha gobernado para todo el mundo y ha escuchado a todo mundo. Esta ciudad no excluirá a nadie, no excluirá a los más vulnerables".

12:57

Una imagen del pleno municipal durante la intervención de Dolors Sabater.

En la imagen se ve a la alcaldesa Dolors Sabater tomando notas mientras intervenía el representante del PSC Àlex Pastor. / ALBERT BERTRAN

12:47

Solo dos concejales miran el móvil mientras habla la alcaldesa Dolors Sabater. ¿Quiénes? Es fácil: el dúo del PP Xavier García Albiol y Miguel Jurado.

12:46

De los 20 turnos de palabra previstos, más votación e hipotética toma de posesión, aún no ha acabado el segundo, el de Dolors Sabater. Esto irá para largo.

12:46

"Fui alcaldesa porque encabezaba la lista más votada detrás del PP. Si lo hubiese sido la del señor Serra (Jordi Serra, candidato socialista en el 2015 que renunció al cargo) hubiese sido alcalde el señor Serra", dice Sabater. Pastor dice que no con la cabeza.

12:44

"¿Ha ondeado alguna vez una 'estelada' los mástiles del balcón de la Casa de la Vila? Nunca. Hay miles de vecinos que se sienten representados por esa bandera y no la han visto. Y no por la bandera española, que no hemos tocado porque sabemos que hay unos límites, porque no hemos querido entrar en guerras de banderas", afirma Dolors Sabater.

12:41

"Dicen que no hemos respetado la neutralidad institucional. ¿Qué es? ¿Existe? Cuando colgamos la pancarta que reclama pensiones dignas no somos neutrales", alega Sabater ante las acusaciones de fomentar el independentismo desde el ayuntamiento. 

12:37

"Ahora ustedes mismos abren las puertas para que vuelva el partido de m. rajoy, los sobres en negro, el partido con 900 imputados por corrupción, el partido más corrupto de Europa, que en su marca local muestra su cara más xenófoba. Lo hemos visto hace unas semanas, la negación al derecho de culto de los vecinos de Badalona por su creencia". Sabater recuerda los pasquines del PP contra la apertura de un oratorio musulmán. La concejal Fátima Taleb asiente con la cabeza. Albiol, impertérrito.

12:36

Más denuncias de amenazas contra el socialista Àlex Pastor por presentar la moción de censura contra Dolors Sabater.

12:34

"Gobernará con el PP al que acaba de echar en el Congreso por corrupto". Sabater le reprocha palabras anteriores de Pastor: "No es no. Hay que reconocer la coherencia ideológica de Pedro Sánchez, no a Rajoy y no al PP".

12:33

Mientras, desde el perfil oficial de Twitter de Guanyem Badalona en Comú no han dejado de mofarse del discurso del candidato Àlex Pastor.
 

12:29

La alcaldesa Dolors Sabater sigue atacando al representante socialista. "No sabemos a qué pactos han llegado con el PP, que será de esta ciudad, con qué concejales contarán, ni con qué prioridades".

12:27

"Tienen todo el derecho, nada a decir si no fuese por cómo lo hacen, con quién lo hacen y por qué motivos se hace", afirma Sabater. "El señor Pastor ni siquiera se ha querido reunir conmigo para preparar la necesaria transición".

12:26

Empieza su intervención la alcaldesa: "Queríamos que fuese al cabo de cuatro años la ciudadanía la que decidiese si este proyecto de cambio y transformación debía acabar o debía continuar. Formamos parte de los ayuntamientos del cambio, del municipalismo transformador".

12:24

Puya de Pastor al apoyo de Colau a Sabater. "Trabajaremos por Badalona y solo por Badalona. Pediremos reunión a los presidentes del Gobierno, de la Generalitat y de la Diputación, y a la presidenta de l'AMB, para reclamar solución a la falta de atención que históricamente hemos recibido de las entidades supramunicipales".

12:24

Grupos independentistas que dan apoyo a Dolors Sabater contra la moción de censura han deplegado una enorme 'estelada' en un edificio situado en la plaza de la Vila. 

12:18

El representante del PSC, Àlex Pastor, prosigue con la presentación de motivos para defender la moción de censura.

12:17

Pastor (PSC): "Si ha de ser con tres concejales, será con tres concejales. No tenemos miedo".

12:12

El socialista Àlex Pastor considera que la responsabilidad de la moción es de Sabater. "Badalona no es independentista y se ha actuado como si tuviese una mayoría que no tiene".

12:05

El PSC fundamenta la presentación de la moción de censura contra Dolors Sabater en que ha sido incapaz de aprobar los presupuestos municipales, en que ha usado de forma ilegítima el poder para promover el proceso soberanista y en su incapacidad para gestionar la ciudad.

12:02

Dolors Sabater ha entrado en la sala de plenos entre aplausos. Pastor y García Albiol, en sus escaños. Ahora empieza el pleno en que se sustancia la moción de censura en el Ayuntamiento de Badalona.

11:58

Los concejales del PP entran en el salón de plenos. De ellos depende que salga adelante la moción de censura contra Dolors Sabater.

11:53

La cosa no llega a mayores, pero en la plaza de la Vila ya se están viviendo algunos momentos de tensión entre los partidarios y los detractores de la moción de censura contra Dolors Sabater.

11:51

Los miembros de la mesa de edad ya han subido al estrado de la sala de plenos del Ayuntamiento de Badalona. Faltan diez minutos para que empiece el pleno con las intervenciones de Àlex Pastor y Dolors Sabater.

11:49

El portavoz de ERC, Oriol Lladó, confiesa que todos creían que tras la moción de censura contra Rajoy la de Badalona se pararía. "Pero han decidido que no, que era un tema local, y han ido  siguiendo si  que pasara nada nuevo. Y yo ya he vaciado mi despacho", dice. Cree que hay poquísimo margen para la sorpresa. Pero que con Albiol, nunca se sabe.

11:45

En la plaza de la Vila, cada vez más llena, el diputado de la CUP Carles Riera, sostiene que el gobierno de Sabater representa "la cohesión y la defensa de los derechos sociales y nacionales de nuestro país" ante un PP "racista y xenófobo" y "el tripartito del 155".

11:37

Ese dominio de las tablas de Xavier García Albiol. "No hemos pactado nada, solo un acuerdo en un aspecto del plan de choque para este año. Ahora aún no sabemos que votará el PP", dicen fuentes del grupo municipal del PSC en Badalona. Sus tres concejales, encerrados en una sala.

11:23

Sabater (Guanyem, 20015-?) , Albiol (PP, 2011-2015), Serra (PSC, 2008-2011), Arqué (PSC, 1999-2008), Blanch (PSC, 1983-1999), Díaz (PSUC, 1979-1983). ¿Pastor?

11:22

"Pase lo que pase hoy, defenderé con la misma convicción, fuerza, coherencia y honestidad el proyecto de transformación y recuperación de derechos, y poniendo en valor el muchísimo trabajo hecho. Sea en la alcaldía o desde la oposición, y desde la calle". Esto ha dejado escrito en Twitter la por ahora alcaldesa de Badalona, Dolors Sabater.

11:16

Recordamos que la asamblea de Guanyem Badalona en Comú decidió este martes, 24 horas antes de la moción de censura, que Dolors Sabater vuelva a ser la candidata a la alcaldía en las elecciones municipales del 2019.

11:08

Dolors Sabater: "Hablé anoche con el señor Pastor y aún tenía dudas de si la moción prosperaría. Es increíble que horas antes de la moción se mantenga la incertidumbre sobre lo que le sucederá a la ciudad. Es increíble que todos los proyectos de cambio estén paralizados. No sé lo merece la ciudad de Badalona. Montan explicado qué objetivos tienen, qué prioridades, qué plan, qué han pactado con el PP".

11:08

Colau expresa su apoyo a Sabater. "No entendemos cómo el PSC puede permitirse una alianza con la derecha del PP de García Albiol, racista y recalcitrante, para echar al gobierno del cambio. Es inviable gobernar con tres concejales, es inaceptable y una falta de respeto a la ciudadanía, no puede ser que Badalona quede paralizada un año".

Sabater y Colau, con los portavoces de los grupos municipales de ERC, Oriol Lladó, ICV, Àlex Mañas, y Guanyem, José Antonio Téllez. 

11:02

El PSC denuncia a través de las redes sociales un nuevo ataque. 

11:00

Carteles de partidarios de Dolors Sabater que reinterpretan las siglas del PSC como 'Populares, Socialistas y Ciudadanos'. / ERNEST ALÓS

10:55

Llega el candidato socialista, Àlex Pastor. Saluda a los vecinos con camisetas de la urbanización Bosch d'en Vilaró que le aplauden. Los partidarios de Sabater, con carteles que rezan 'Dolors Sabater mail caminaràs sola' y el logo del PSC reinterpretado (Populars, Socialistes, Ciutadans) le gritan "vergonya".

10:48

La alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, ha acudido este miércoles al Ayuntamiento de Badalona para expresar su apoyo a Dolors Sabater justo antes de que empiece la moción de censura que impulsa el PSC.

10:40

En la puerta, vecinos que apoyan a la alcaldesa. Pero no todos. "Que pases a mejor vida", grita uno.

10:37

Máxima expectación y máxima seguridad a las puertas del Ayuntamiento cuando falta una hora y media para que dé comienzo el pleno.

Policías vigilan los aledaños del ayuntamiento de Badalona en las horas previas a la moción de censura. / ERNEST ALÓS

09:54

La crisis en el Ayuntamiento de Badalona empezó hace un mes, cuando el PSC retiró su apoyo a los presupuestos de Sabater, esta convocó una cuestión de confianza para poderlos aprobar después de que la pérdida de la cuestión abriese un mes de margen para presentar una moción de censura que parecía poco verosímil. Pero tras una sucesión de maniobras de cara a la galería, el PSC asumió el coste político y de imagen de llegar a la alcaldía apoyado por García Albiol y este, que el candidato fuese Àlex Pastor, con solo tres concejales detrás, y no el líder popular. 

09:49

La jornada empezará a las 10.30 h. con un encuentro entre la alcaldesa de Badalona, Dolors Sabater, y la de Barcelona, Ada Colau, en el despacho de la primera. Un apoyo con lecturas de futuro con Guanyem Badalona buscando una confluencia de izquierdas amplia en los próximos comicios.

Carregar més