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Carta de un lector: "El pescado del futuro será solo de piscifactorías"

Carta de un lector: "El pescado del futuro será solo de piscifactorías"

En mi condición de pescadero de toda la vida, ya jubilado, deseo dar mi opinión sobre la venta del pescado en el comercio especializado. En primer lugar, están las pescaderías tradicionales, negocios en su mayoría de índole familiar que siguen luchando día a día para mantener la calidad de siempre, una calidad determinada por la venta de pescado seleccionado, en muchos casos de proximidad, llamado también de playa, que se pone a la venta a las pocas horas de su captura y que además da un notable colorido a los mostradores por la considerable variedad de ejemplares que se pueden poner a la venta.

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En segundo lugar, están las pescaderías que podríamos llamar actualizadas o sostenibles, que a diferencia de las anteriores ponen a la venta una mayoría de pescados procedentes de piscifactoría. Aquí ya no vemos el colorido variado que ofrece el pescado salvaje y el tono general del pescado puesto a la venta suele tener un color más apagado, más oscuro.

Estos últimos son los establecimientos que nos depara el futuro más o menos inmediato, debido a que las capturas van drásticamente a la baja a causa de la contaminación, la sobreexplotación de los caladeros, el precio del combustible..., y a que este pescado, también llamado de granja, es mucho más económico, su cultivo es ecológico, es sostenible y no suele contener el desagradable parásito llamado anisakis.

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