Anar al contingut

ENSURT A L'ESTACIÓ

La propietària de la sivella amb forma de granada va fer el trajecte Sants-Atocha aliena a l'enrenou

Els Mossos investiguen si hi ha hagut negligència després que Adif tardés 32 minuts a avisar

La legislació internacional no obliga a cap control de seguretat per als viatgers de tren

Guillem Sànchez / Vanesa Lozano

Una sivella de cinturó amb forma de granada de mà ha provocat aquest dimecres al matí una crisi antiterrorista a l’estació de Sants de Barcelona. Una dona de 39 anys, de nacionalitat espanyola, que es dirigia a un congrés a Madrid en companyia de dues amigues, havia ficat aquesta sivella a la seva maleta i l’havia sotmès al control d’escàner d’equipatges de l’estació. Per causes que es desconeixen, i malgrat que almenys un treballador de Prosegur –l’empresa de seguretat privada responsable de l’accés– ha vist la imatge d’una 'granada' a la pantalla, ningú ha demanat a la dona que obrís la maleta per comprovar de què es tractava en realitat. Mitja hora més tard, no obstant, els vigilants han reflexionat i han donat la veu d’alarma.

L’avís als Mossos d’Esquadra ha comportat la paralització durant tres hores de l’entrada i sortida de trens AVE a la capital catalana i ha buidat les vies de les línies d’alta velocitat 3 i 4. Els equips d’emergència –Mossos, Guàrdia Urbana, ambulàncies del SEM i Bombers de Barcelona–, amb els artificiers TEDAX i la unitat canina al capdavant, han descendit a les plataformes per buscar la dona amb la presumpta granada a la maleta. Però ja no hi era. Havia pujat al tren de les 7.40 hores amb les dues amigues, amb destí a Madrid.

La protagonista, aliena a l’escàndol

Les tres amigues han completat les dues hores i mitja de durada del viatge alienes al pànic que havien sembrat a l’estació de Sants i al desplegament d’urgència –que ha necessitat la col·laboració de diversos cossos policials– muntat a contrarellotge a Atocha per esperar-les, segons han confirmat a EL PERIÓDICO fonts del dispositiu.

Quan l’AVE ha arribat a Madrid, la Policia Nacional i els Mossos ja havien identificat la dona –i descartada que fos una amenaça terrorista– gràcies a les càmeres de seguretat de Sants. La policia catalana havia enviat tant la Policia Nacional com al Centre d’Intel·ligència contra el Terrorisme i el Crim Organitzat (CITCO) un fotograma de la passatgera capturat just en el moment en què aquesta, precisament, superava el control de seguretat amb la sivella a la maleta. També havien enviat la imatge de l’escàner que dibuixava, segons les fonts consultades, "una granada de mà tallada verticalment".

Descartada l’amenaça gihadista, s’ha optat per no aturar el tren i esperar que finalitzés el seu trajecte. A Atocha l’esperaven policies d’uniforme i artificiers. Tot i que finalment han sigut dos agents de paisà que l’han abordat per evitar un episodi de nervis en el context d’un desplegament policial de gran envergadura. Li han demanat que obrís la maleta i ella, educades i relaxades a tota hora –continuava ignorant de què es tractava–, així ho ha fet. Els dos agents finalment han confirmat que la suposada granada de mà era només la sivella d’un cinturó, això sí, amb forma d’explosiu.

Investigació per negligència

Els Mossos han demanat a ADIF, responsable de la infraestructura ferroviària i empresa que ha contractat els serveis de Prosegur a l’estació de Sants, que entregui un informe cronològic dels fets i que, a més, valorin, el que ha passat. Així mateix, aquest dijous es reuniran juntament amb RENFE per repassar els protocols de seguretat. Pel seu compte, la policia catalana investigarà el que ha passat. El comissari Juan Carles Molinero, responsable de Mobilitat, ja ha avançat que s’ha produït una "disfunció" en la gestió de l’assumpte.

Fonts policials consultades per aquest diari aconsellen no comparar els controls existents a l’estació de Sants amb els d’un aeroport. Els estàndards internacionals obliguen a passar per un detector de metalls i a escorcolls de passatgers aleatoris abans d’agafar un vol. Però no per agafar un tren. A França, sense anar més lluny, un país subjecte a una prevenció antiterrorista més exhaustiva que Espanya, es pot agafar el mateix AVE que passa per Barcelona sense necessitat de passar ni tan sols per un escàner l’equipatge. A Catalunya s’entra a qualsevol tren, tret dels d’alta velocitat, sense superar tampoc cap control.

La clau de l’embolic de la sivella està en el fet que han transcorregut 32 minuts des que la falsa granada ha sortit a la pantalla de Prosegur fins que s’ha donat avís als Mossos. Tampoc ha ajudat que, malgrat aquest espai de temps, les indicacions que ha rebut la policia catalana a l’arribar a Sants han sigut que la passatgera continuava a l’andana de l’estació. Una pista falsa que ha obligat a buidar la zona de les vies quan ella i maleta ja eren al tren, rumb a Madrid. 

Així els hem explicat al llarg de la jornada el que passava a les estacions de Sants i Atocha.

20:46

Los Mossos d'Esquadra se reunirán mañana con responsables de Adif y Renfe para analizar los fallos en los protocolos de seguridad en el control de acceso al AVE en la estación de Sants Barcelona, donde una pasajera ha logrado viajar hacia Madrid con un artefacto en forma de granada en su maleta.

Mossos d'Esquadra han abierto una investigación para aclarar por qué Adif ha tardado media hora en avisarles de que una pasajera había pasado el control de seguridad con un artefacto sospechoso en su maleta, que ha resultado ser una hebilla de cinturón en forma de granada de mano.

14:57

Molinero ha afirmado que aún es pronto para determinar si habrá sanciones, y ha sostenido que en este caso la responsabilidad recae en Adif y en la empresa de seguridad privada y que, en todo caso, lo que ahora se tiene que determinar es si ha habido un error humano, un fallo técnico o una negligencia. "Si los protocolos hubiesen funcionado por parte de Adif no habríamos llegado donde hemos llegado. Es obvio que hoy alguna disfunción ha habido, que algo no ha funcionado y que la mujer ha logrado llegar hasta el tren e ir hacia Madrid. La activación del protocolo no ha sido la correcta", ha insistido. 

14:56

Sin querer dar más detalles, porque el caso está en investigación, Molinero ha precisado que un superior del equipo de seguridad privada supervisó las imágenes del escáner -cosa que no es habitual- y dio el aviso a los Mossos.
El comisario ha afirmado que los Mossos han hablado ya con la agente de seguridad privada que supervisaba la pantalla de escáner y con el superior que revisó las imágenes y dio la alerta, pero ha evitado desvelar qué han alegado ni concretar quién alertó al supervisor de que había un objeto sospechoso que se tenía que revisar.
 

14:55

También han convocado una reunión urgente con Adif, a la que también invitarán a Renfe, para llevar a cabo una "revisión exhaustiva" de los protocolos existentes, al constatar que "algo cosa ha fallado", según Molinero.
 

14:52

Por este motivo, los Mossos avisaron a la Policía Nacional, a la Guardia Civil y al Centro de Inteligencia contra el Terrorismo y el Crimen Organizado (CITCO), lo que permitió que la mujer fuera identificada a su llegada a Madrid.
Una vez confirmado que todo se ha tratado de una falsa alarma, los Mossos han pedido un informe cronológico y valorativo a Adif sobre lo ocurrido y han activado una investigación para determinar si ha habido irregularidades o negligencia en el protocolo de seguridad y han abierto diligencias informativas para remitirlas al juzgado, debido a la afectación en la movilidad.
 

14:46

Pocos minutos después, los Mossos pudieron confirmar gracias a las cámaras de seguridad de los andenes que la mujer ya se encontraba en el interior de un AVE rumbo a Madrid, que había salido de la estación de Sants a las 7.40 horas, por lo que la pasajera había pasado el control una media hora antes de que se alertara a la policía catalana de que podía llevar una granada, cuando toda España se mantiene en el nivel 4 de alerta antiterrorista.
 

14:41

Cuando los Tedax comprobaron que se podía tratar de una granada, ordenaron la evacuación de los dos trenes que estaban en las vías 3 y 4, a punto de salir para Madrid, ya que un responsable de Adif les había manifestado que "posiblemente" la mujer con la maleta sospechosa se encontraba en el andén o ya dentro de uno de los dos trenes. Los Mossos evacuaron a los pasajeros del tren y de los andenes hacia la planta superior, donde volvieron a pasar todos los equipajes por el escáner, aunque no encontraron a la mujer que había pasado el control con la supuesta granada ni su maleta.
 

14:33

Los agentes de la unidad de transporte metropolitano que operan dentro de la estación de Sants se dirigieron al punto de acceso al AVE de forma inmediata y, tras visualizar las imágenes del escáner, en el que se ve efectivamente un objeto en forma de granada de mano, activaron a la unidad canina, a la de orden público y a los especialistas en desactivación de explosivos, los Tedax.
 

14:10

Según los detalles que ha dado en rueda de prensa el jefe de la Comisaría de Movilidad de los Mossos, Joan Carles Molinero, tras pasar el control sin ningún problema, la pasajera subió a un tren AVE que salió de la estación de Sants de Barcelona a las 7.40 horas de la mañana, si bien Adif no avisó a los Mossos de que habían detectado un artefacto sospechoso hasta las 8.02 horas, cuando la mujer ya se encontraba en el tren rumbo a Madrid.

13:59

Repasamos con vídeo y texto la cronología de los hechos de la tensa jornada que se ha vivido esta mañana en Sants y Atocha. Puedes verlo aquí.

13:42

Molinero ha explicado que el protocolo de seguridad establece que, en caso de detectar un objeto sospechoso, se tienen que parar el acceso de pasajeros al tren y que el personal de seguridad que está ubicado en el control tiene que estar "permanentemente" visualizando el escáner.
 

13:13

Los Mossos agradecen el "comportamiento ejemplar y colaborador" de los ciudadanos que se han visto afectados.
 

13:01

Empieza la rueda de prensa de los Mossos. El comisario Joan Carles Molinero explica que han pedido a Adif_es un informe cronológico de cómo ha ido todo y han abierto una investigación por si hubo negligencia en los protocolos de seguridad. 

12:10

Grande-Marlaska ha afirmado que la ciudadanía se puede sentir segura porque los protocolos han funcionado "de forma debida". Ha destacado la "tranquilidad y satisfacción" por el funcionamiento de la coordinación entre Mossos, Cuerpo Nacional de Policía y Guardia Civil así como entre el Ministerio del Interior y el Departamento de Interior de Cataluña con el que ha mantenido contacto en todo momento.

12:09

Según ha relatado, esta pasajera que cogió en Barcelona el tren con destino a Madrid fue controlada durante el trayecto. En este sentido, ha explicado que cuando llegó a la estación de Atocha los agentes del Cuerpo Nacional de Policía procedieron a sacarla del convoy, comprobando que no llevaba ningún artefacto.
 

12:08

El ministro del Interior, Fernando Grande-Marlaska, ha explicado que tras detectarse un presunto artefacto en un equipaje en la estación de Sants en Barcelona, los protocolos preventivos han funcionado "maravillosamente bien", de manera que los agentes han controlando en todo momento a una pasajera que parecía sospechosa.

12:06

Adif por el momento solo informa de que se ha abierto una investigación sobre lo sucedido.

12:06

Los Mossos informan a las 12.45 sobre el operativo policial de la estación del AVE en Sants.
 

11:14

El tren debía llegar a la estación madrileña a las 10.15 horas, pero minutos antes, por orden de la Policía Nacional, el personal de Adif ha comenzado a evacuar a los ciudadanos que se encontraban en la estación.
Los trenes con destino a Madrid han sido detenidos antes de llegar y la Policía ha inspeccionado la maleta sospechosa y ha comprobado que el supuesto explosivo era en realidad una hebilla, al tiempo que los Mossos también descartaban la presencia de explosivos, por lo que en cuestión de minutos se ha desactivado la alerta. Esta es la hebilla que ha desatado el caos:

11:10

El operativo policial, recordamos, se ha iniciado sobre las 8.00 horas cuando un escáner del control de seguridad del acceso al AVE de la estación ha detectado un objeto sospechoso de ser un artefacto explosivo. No obstante, la mujer ha continuado su viaje con la maltea sospechosa. Se han desalojado todas las vías del AVE y poco después se ha retomado la circulación excepto en los andenes 3 y 4, donde finalmente se ha reanudado sobre las 9.50 horas. 

 

11:08

La Policía ha localizado a la mujer y la maleta con la hebilla poco antes de llegar a Atocha.

10:58

Resuelto el misterio: una hebilla con forma de granada que llevaba una mujer en una maleta es lo que ha desatadoo el caos en Sants y Atocha.
 

10:43

Así ha sido el desalojo en Atocha, informa Olga Grau:
 

10:40

Fuentes del caso confirman que la maleta sospechosa podría contener un llavero gigante -o un objeto similar- con una forma parecida al de una granada. En ningún caso un explosivo.

10:38

Restablecida también la circulación en la estación de Atocha tras finalizar las actuaciones policiales. El servicio de trenes comienza a recuperar la normalidad.

10:31

La Policía Nacional y Mossos confirma que se ha tratado de una falsa alarma.
 

10:24

Los pasajeros empiezan a volver a Atocha, informa Olga Grau.

10:22

Mientras, en Sants, las colas se van diluyendo.

10:19

El desalojo en Atocha está relacionado con el de Sants: ha llegado el AVE en el que se cree que viaja la persona con la maleta sospechosa.
 

10:09

Acaban de desalojar Atocha:

10:03

Presencia también de bomberos en la estación.

09:59

Los servicios empiezan a normalizarse en la estación de Sants.
 

09:51

Los vigilantes han detectado el paquete sospechoso, pero han dejado marchar al pasajero dueño de la maleta.

09:37

Los Tedax comprueban el artefacto encontrado, que podría ser explosivo.

09:36

Colas en la estación. Informa Guillem Sànchez:
 

09:33

Desde 9.10 horas, ha quedado restablecida parcialmente la circulación de trenes de Alta Velocidad a la estación de Barcelona Sants. No obstante, Renfe informa de que los AVE circulan fuera de su horario habitual con retrasos de 30 minutos de media. Desde las 08.21 horas, a petición de Mossos, había quedado interrumpida la circulación de las entradas y salidas de los trenes del AVE  a su paso por la estación de Barcelona Sants.

09:26

Restablecida la circulación.

09:19

Los Mossos insisten en que no se difundan rumores.

09:14

Los Mossos informan de que el paquete sospechoso, con forma de granada, se han detectado a través del escáner. 

09:12

El aviso a los Mossos lo ha realizado Adif al detectar un paquete sospechoso.

09:06

Adif y Renfe han informado de la interrupción del servicio por causas ajenas desde las 8:21 horas y se están realizando nuevamente controles de equipaje.

09:05

Protecció Civil pide colaboración ciudadana:


 

09:04

Los Mossos han activado a los Tedax.
 

Carregar més