21 febr 2020

Anar al contingut

L'aeroport de Barcelona es lliura del caos malgrat la vaga de vigilants

El compliment dels serveis mínims evita les llargues cues

La ministra de Treball descarta el laude per resoldre l'aturada

Josep M. Berengueras Guillem Sànchez

L'aeroport de Barcelona es lliura del caos malgrat la vaga de vigilants

JOAN CORTADELLAS

No hi va haver caos. A diferència del que va passar fa dos anys amb la vaga d’Eulen, aquest divendres, el primer dia de l’aturada indefinida convocada pels empleats de l’empresa encarregada dels controls de seguretat de l’aeroport de Barcelona (Trablisa), la jornada va transcórrer amb relativa tranquil·litat. Els viatgers van haver de fer una mica més de cua de l’habitual, però els serveis mínims del 90% van fer que les esperes fossis assumibles, amb un màxim de 40 minuts en el pitjor dels casos. La vaga, això sí, continua, per la qual cosa no es descarta que hi hagi jornades pitjors.

“Amb un 90% de serveis mínims... tot i que segueixis la vaga, només la pots seguir moralment mentre vas passant maletes”, va denunciar la presidenta del comitè de vaga de Trablisa, Genoveva Sierra. Els convocants de l’aturada ja havien avisat que era “pràcticament impossible” que es notés la incidència de l’aturada pels serveis mínims dictats, i és més o menys el que va passar aquest divendres: hi va haver viatgers que van acudir a la terminal diverses hores abans del que ho haurien fet en cas de no haver-hi vaga; que es van ajuntar amb els que no sabien ni que hi havia aturada. Hi havia més personal d’informació a l’aeroport, i Aena s’havia preparat per gestionar cues més llargues. Això, sumat a l’obertura amb normalitat de tots els filtres, va suposar que com a màxim les esperes fossin de 30 minuts a la T-1 i de 40 a la T-2.

Mesures

Segons els sindicats, això va ser possible gràcies a diverses irregularitats. Per exemple, el representant del comitè de vaga Fidel Gómez va assegurar que l’empresa havia portat treballadors d’altres aeroports (“hi ha diners per pagar el doble a gent de Mallorca quan està dient que no hi ha diners per a les nostres demandes, és una cosa surrealista”, va dir). També, que s’havia “preferit reduir la gent als filtres i obrir més per donar més velocitat de pas”, una cosa que va impedir que es complís amb alguns protocols de seguretat, com els controls aleatoris d’explosius. Finalment, va denunciar que hi va haver més presència del normal de guàrdies civils darrere dels filtres.

A l’altre costat, la directora de Recursos Humans de Trablisa, Pilar Albacete, va afirmar que es va produir un “funcionament normal” als filtres de seguretat de l’aeroport, i tot i que va admetre que pot ser que hagin vingut treballadors de Trablisa d’altres aeroports per a aquests dies, va emfatitzar que no s’està substituint treballadors en vaga: “Poden haver vingut amb temps, com van venir el cap de setmana passat”, va dir, abans de reiterar que es tracta d’una vaga “abusiva i il·legal”.

Per la seva banda, la ministra de Treball en funcions, Magdalena Valerio, va afirmar en la roda de premsa posterior al Consell de Ministres que el Govern no té previst recórrer a la figura del laude arbitral per resoldre la vaga, i va confiar “que es respectin els serveis mínims i el dret de vaga, però amb respecte a la normativa vigent”.

Sense data

De moment, no hi ha prevista una nova reunió entre els treballadors i l’empresa, i la convocatòria de vaga continua present. Aquest dissabte s’espera que passin per l’aeroport al voltant de 160.000 persones, i diumenge, 180.000 més, amb uns mil vols (entre sortides i arribades) per a cada un dels dies. Aena i les aerolínies recomanen acudir amb anterioritat a la terminal corresponent per si la situació empitjora.

Així us hem explicat la primera jornada de vaga a l’aeroport de Barcelona.

19:31

ASETRA carga contra Trablisa

La Asociación Española de Usuarios, Empresarios y Profesionales del Transporte Aéreo (ASETRA) ha cargado contra Trablisa. En un comunicado, la asociación ha afirmado "no entender" la convocatoria de la huelga tan solo un año después de que Trablisa consiguiera la adjudicación del servicio, y ha acusado a la empresa y los sindicatos de incumplir la concesión con esta huelga.

19:28

La normalidad marca la primera jornada de huelga 

La antelación de los viajeros y el cumplimiento de los servicios mínimos han permitido que la primera jornada de huelga de los vigilantes del Aeropuerto de Barcelona-El Prat haya transcurrido con normalidad, con colas que no han superado los 40 minutos en los accesos a la zona de embarque. 

14:12

Facua aconseja que se reclame ante Aena

Consumidores en Acción ha aconsejado a los afectados por la huelga de vigilantes de seguridad en el Aeropuerto de Barcelona-El Prat Josep Tarradellas que reclamen ante Aena los posibles perjuicios que puedan sufrir. Según ha informado la asociación de consumidores en un comunicado este viernes, ni la empresa ni el Ministerio de Fomento pueden desentenderse de los problemas que afectan a la gestión de las instalaciones ni "eludir su obligación de responder ante el problema y las consecuencias que puedan sufrir los pasajeros".

14:10

Los filtros de seguridad funcionan 

El comité de huelga de Trablisa, la empresa encargada de los controles de seguridad en el aeropuerto de El Prat, asegura que los filtros de acceso están funcionando con cinco vigilantes, a pesar de que la licitación establece que deben ser seis. En declaraciones a la prensa, el representante del comité Fidel Gómez ha asegurado que en esta primera jornada de huelga convocada por los vigilantes no se están cumpliendo los servicios mínimos y que hay cinco trabajadores por filtro para que todos puedan estar abiertos.

14:08

La ministra de Trabajo, Magdalena Valerio, ha asegurado en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros que el Gobierno descarta "dictar un laudo" en el conflicto de los vigilantes de El Prat, como sí que hizo en el paro de hace dos año. Valerio ha agregado que espera que se cumplan los servicios mínimos.

12:23

Concentración de trabajadores

Los trabajadores en huelga de Trablisa se han concentrado en el aeropuerto con pancartas de 'No más robos a nuestros sueldos'. Han denunciado que sus salarios no llegan a los "1.200 euros mensuales". Los vigilantes de seguridad reclaman, entre otras mejoras laborales, un plus de un euro por hora por la "carga física y mental que soporta el colectivo", que la empresa se haga cargo de los costes del aparcamiento de su personal en el aeropuerto y descansos de 10 minutos por hora.

11:50

El comité denuncia presiones

La presidenta del comité de empresa de Trablisa, Genoveva Sierra, ha denunciado que esta mañana un grupo de siete empleados que no habían recibido la carta de servicios mínimos se han personado en el aeropuerto para confirmar que no debían trabajar y "les han intentado obligar" a hacerlo. "Los compañeros querían acogerse a su derecho a hacer huelga y la empresa les ha querido entregar una carta de servicios mínimos", ha denunciado Sierra, que ha afirmado que Trablisa ha amenazado a estos trabajadores con represalias si se negaban. Ante estos hechos, la presidenta del comité ha explicado que van a presentar una denuncia ante la inspección de trabajo y el juzgado de guardia. Por su parte, la empresa ha desmentido estos hechos y ha explicado que como la huelga es indefinida deben seguir informando sobre la designación de servicios mínimos para los próximos días.

11:48

"Imposible que se note la huelga"

La presidenta del comité de empresa de Trablisa, Genoveva Sierra, ha señalado que "es prácticamente imposible" que la huelga de vigilantes "se note" dado que los servicios mínimos decretados son del 90%. En declaraciones a la prensa desde el aeropuerto de Barcelona, Sierra ha comentado que con estos servicios mínimos tan elevados los trabajadores solo pueden seguir la huelga "moralmente, mientras pasan maletas".

11:41

Fluidez en la T-1

Pasada la franja de hora punta de las 09.00 a las 11.00, la fluidez es la tónica en los controles de seguridad de la T-1. A esta hora funcionan con fluidez y se ha vuelto a reducir el tiempo de espera.

11:12

17 minutos en la T-1 y "pico" de 40 en la T-2

Pilar Albacete, directora de Recursos Humanos de Trablisa, ha confirmado la normalidad en los controles de seguridad en las primeras horas de huelga. Ha explicado que en la T-1 hay una "espera media de 17 minutos" y en la T-2 ha habido algún "pico de 40 minutos".

11:08

Cumplimiento de los servicios mínimos

La directora de Recursos Humanos de Trablisa, Pilar Albaceta, ha asegurado que se están cumpliendo los servicios mínimos decretados por el Gobierno, y que son del 90%. En la T-1, hay 10 puntos de control abiertos con 75 trabajadores y en la T-2, hay 5 puntos de control con 41 trabajadores.

10:32

Tranquilidad entre los viajeros

Las noticias de la ausencia de problemas en el aeropuerto ha hecho que muchos viajeros hayan acudido con total tranquilidad. Es el caso de Claudia, educadora que viaja a Guinea Bissau a hacer un voluntariado. Su vuelo sale a las 12.15 y no ha venido con mucho tiempo de antelación. Cuenta que no sufría por la huelga porque ha oído que todo iba bien.

10:17

Colas de hasta una hora en la T-2

Si en la T-1 la jornada de huelga se desarrolla con una incidencia mínima, en la T-2, donde operan las aerolíneas 'low cost', se han registrado aglomeraciones coincidiendo con la llegada de trenes de Rodalies que transportan a pasajeros, según informa Aena. Se ha producido entonces una súbita afluencia de viajeros que ha provocado colas de hasta una hora en los controles de seguridad.

09:59

"Esto de hoy no es nada"

Los viajeros que han acudido esta mañana al aeropuerto lo han hecho con antelación y no se han encontrado el caos que esperaban. Así lo resumen dos mujeres que han acudido a acompañar a sus hijos que salían con destino a Vietnam: "Esto de hoy no es nada comparado con la huelga de hace dos años".

09:38

Se ralentiza el paso por los controles

A esta hora se ha ralentizado un poco el paso por los controles de seguridad, coincidiendo con el aumento de afluencia de pasajeros. En jornadas normales no son infrecuentes las acumulaciones de viajeros entre las 09.00 y las 11.00 horas. De momento pues, la afectación de la huelga continúa siendo mínima, informa Guillem Sànchez.

08:57

Primeros testimonios de alivio

"Esto de hoy no es nada". Es la conclusión de Maria Jesús y Maria Teresa, que han acompañado a sus hijos a coger un vuelo con destino a Vietnam. Han acudido al aeropuerto con 2.30 horas de margen. Hace dos años, en la anterior huelga de seguridad, tuvieron que venir con mucho más tiempo de antelación.  

08:55

Más personal de Aena para organizar

Con el objetivo de intentar minimizar el impacto de la huelga, Aena ha reforzado su personal de información y coordinación en el aeropuerto para ayudar a los usuarios y agilizar su paso por los procesos de facturación y control de seguridad.

08:53

Los viajeros han seguido los consejos de Aena

Los viajeros que toman hoy vuelos desde el aeropuerto de El Prat han seguido los consejos de Aena y han acudido con horas de antelación. Algunos incluso han pasado la noche en el aeropuerto para asegurarse de no perder los vuelos de primera hora de la mañana.

 

08:13

Colas pero fluidez

La situación a las 08.00 en el aeropuerto de Barcelona es de colas --habituales en un día cómo hoy de máxima actividad-- aunque por ahora no hay incidencias. La mayoría de viajeros está pasando los controles de seguridad con calma y fluidez. El tiempo para hacerlo en estos momentos es de 20 minutos.

 

07:27

Fin de semana de máxima intensidad

Este viernes hay prevista una operativa cercana a entre 950 y 1.000 vuelos, tanto salidas como llegadas, lo que supone que será de los días del año con más movimiento. Según fuentes de Aena, se calcula que el viernes pasarán alrededor de 185.000 viajeros por la instalación. La huelga, es indefinida, por lo que también se verán afectados los 160.000 usuarios que se prevén el sábado y los 180.000 del domingo. 

07:27

Colas pese a los servicios mínimos

Pese a que los servicios mínimos son del 90%, se esperan colas para pasar los controles se seguridad que dan acceso a las terminales. El comité de huelga, de hecho, ya ha avisado de que no hay suficiente personal para cumplir con los servicios mínimos.

07:24

Consejo: Acudir horas antes

Aena y las aerolíneas recomiendan a todos los viajeros que tengan que coger un avión que acudan con antelación al aeropuerto. Asimismo también se aconseja hacer el 'check-in' online y quien tenga que facturar maleta que lo haga también por internet para agilizar el paso por los mostradores de facturación.

07:23

Tranquilidad en las primeras horas

La madrugada y las primeras horas de este viernes han sido tranquilas en el aeropuerto de El Prat. Las complicaciones se prevén para las próximas horas, cuando se empiecen a producir colas de viajeros que deben pasar los controles de seguridad.

Carregar més