FUTBOL

Crònica del Barça-Betis. Golejada, ovació a Dembélé i debut històric de Lamine Yamal

REUTERS/Albert Gea

Crònica del Barça-Betis. Golejada, ovació a Dembélé i debut històric de Lamine Yamal

L’equip blaugrana manté el còmode avantatge de líder d’11 punts en una nit plàcida, marcada per la golejada sense resistència, el retorn del francès i l’estrena més precoç de la història barcelonista

3
Es llegeix en minuts
Albert Guasch
Albert Guasch

Periodista

ver +
Missatges destacats
Fa 363 dies
Fa 363 dies

Començava a haver-hi el risc que la temporada es convertís en un pesada inèrcia cap al títol de Lliga. Que el Barça arribés exsangüe a la línia de meta, gairebé sense forces per aixecar els braços. Que, efectivament, es fes llarg el que faltava. I per desmentir això que ja se li preguntava a Xavi en les rodes de premsa –¿se t’està fent llarga la temporada?–, l’equip es va amarar d’intensitat i eficàcia –de beneïda pluja també– i va despatxar un Betis ofegat per una expulsió a la mitja hora. La segona part es va fer innecessària com la cridòria eixordadora de l’‘speaker’ del Camp Nou (4-0). La va animar el debut precoç de Lamine Yamal, de 15 anys.

La diversió a Barcelona s’ha de buscar aquests dies a l’Estadi Olímpic, el pròxim feu blaugrana i ara de Bruce Springsteen, infal·lible agitador de masses catalanes. També es troba als carrers per on passeja el matrimoni Obama. El circ barcelonista s’havia ressentit últimament del sentit del xou i es dubtava que pogués recuperar-lo veient les últimes actuacions. Dubtes injustificats. La gent s’ho va passar bé aquest dissabte a la nit i fins i tot va ovacionar el retorn de Dembélé com un enyorat ésser estimat. I pensar que no fa tant se l’esbroncava amb ganes...

Lewandowski, encara líder en gols

El futbol va fluir i quan semblava que s’entrava en una fase de davallada, va arribar la pluja i de seguida –sense cap relació– l’acció impetuosa del bètic Edgar. Expulsió que va eliminar qualsevol resistència en el pas blaugrana cap a la consecució del campionat. Els 11 punts d’avantatge respecte al Madrid es mantenen (amb 18 per jugar) i Lewandowski conserva el seu liderat en la taula de golejadors gràcies al seu gol –el segon de l’equip-, amenaçat pel ‘hat-trick’ de Benzema.

Christensen va fer l’1-0 al rematar com un central amb classe la centrada amb rosca de Raphinha. El seu primer gol amb el Barça va reafirmar Xavi, que considera el danès una aposta personal, per això el va alinear tot just rebre l’alta mèdica.

Es pot ressaltar també que es tractava de l’assistència número 11 del brasiler, una dada que s’ha d’afegir als seus 10 gols. Seu va ser el tercer després d’una formidable passada de Busquets. Unes xifres més que respectables, tot i que les seves intermitències en el joc semblen dir una altra cosa del seu rendiment en aquesta temporada de debut. Capacitat de lluita tampoc li falta al noi. Vaja, que Mateu Alemany en pot demanar un bon preu a l’estiu, que s’ha de fer lloc per a Leo Messi, aclamat un cop més en el minut 10. 

Gairebé gol de Yamal

Notícies relacionades

Forma part de l’experiència d’anar a l’Estadi de sobte. Demanar la tornada de l’argentí, que és una operació de nostàlgia, de màrqueting i de rescabalament personal de Joan Laporta. Una operació d’emocions que tapa les consideracions esportives, que existeixen tot i que des de dins es prefereixi callar. 

El barcelonisme assisteix amb passivitat als jocs de mans de la directiva actual, retallant per aquí, apujant tarifes per allà i llançant globus sonda inquietants i prefereix centrar-se en la bona marxa de l’equip de Xavi i les excitants notícies que proporciona La Masia. Lamine Yamal va fer història al debutar amb 15 anys. Un nen nascut el 2007. Aviat vindran directament del parvulari. El debut més precoç de la història barcelonista no es va saldar amb gol d’un pèl enmig de l’excitació de la grada. Va ser una nit plàcida i feliç.

Actualitzar

Fa 363 dies

¡¡FIN DEL PARTIDO!!

El Barcelona se corona en el Camp Nou delante de un Betis que se ha tenido que rendir a la genialidad de los azulgranas. El conjunto de Xavi Hernández avanza con paso firme hacia el título de Liga.

Fa 363 dies

M. 92 (4-0)

Mano en la frontal del área de la defensa del Betis. Será la última para el Barcelona.

Fa 363 dies

M. 90 (4-0)

Tres minutos de añadido.

Fa 363 dies

M. 83 (4-0) ¡Lamine Yamal hace historia!

Lamine Yamal se convierte en el jugador más joven en debutar en La Liga con el Barcelona. El cadete del club azulgrana suma 15 años 9 meses y 16 días. Entra en el lugar de Gavi.

Fa 363 dies

M. 82 (4-0) ¡GOOOOOOOOL DE GUIDO RODRÍGUEZ EN PROPIA PUERTA!

Después de un recorte de Ansu Fati desde el dentro del área, la bola se envenena y acaba chocando con la bota de Guido Rodríguez que la empuja dentro de la portería por error. El Barcelona ya suma cuatro dianas en el luminoso en el Camp Nou.

Fa 363 dies

M.78 (3-0) ¡SE LESIONA JOAQUÍN!

Joaquín no puede más. Se tumba en el terreno de juego. El golpe en la rodilla derecha con Koundé dentro del área le pasa factura a la estrella bética. El andaluz tiene que abandonar el campo escoltado por los servicios médicos y se marca camino de vestuarios. El equipo se queda con 9, Pellegrini ya no tiene cambios disponibles.

Fa 363 dies

M.77 (3-0)

Joaquín se toca la rodilla con cara de preocupación en el círculo central. Mira al banquillo, el bético se va a probar. Acaba de salir de refresco.

Fa 363 dies

M.76 (3-0)

El dominio del Barcelona es aplastante. Un Araujo inconmensurable para el único contragolpe del Betis en el segundo tiempo.

Fa 363 dies

M. 74 (3-0)

Cambios también en el Betis. Juanmi entra en el lugar de Canales.

Fa 363 dies

M. 72 (3-0)

Salen Franck Kessié y Ousmane Dembélé por Pedri y Raphinha.

Fa 363 dies

M. 68 (3-0)

Ronald Araujo a punto de firmar el cuarto con un cabezazo que se ha marchado por encima del travesaño.

Fa 363 dies

M.63 (3-0) ¡Entra Joaquín!

Entra Joaquín y el Camp Nou se rinde a la leyenda bética. El futbolista andaluz afronta los últimos partidos con la zamarra del Betis después de anunciar su retirada del fútbol profesional hace unas semanas cuando finalice esta campaña. Juan Miranda se retira del verde para dar paso a la estrella del Betis.

Fa 363 dies

M. 59 (3-0) ¡Cambios en el Barça!

Cambio en el Barcelona. Ansu Fati y Marcos Alonso salen al terreno de juego por Frenkie De Jong y Andreas Christensen.

El Betis también mueve sus filas. Entra Paul Akouokou por Luiz Henrique.

Fa 363 dies

M.57 (3-0)

El Betis sufre con 10 en el Camp Nou. El conjunto de Xavi Hernández domina el encuentro encabezado por un Lewandowski que no cede en sus internadas sobre la portería bética. La última ocasión clara del polaco se ha acabado estampando contra el palo izquierdo de guardameta del equipo andaluz.

Fa 363 dies

M. 53 (3-0)

El exculé Juan Miranda intenta superar a Marc ter Stegen aunque se encuentra con el muro alemán. El Barcelona, sólido en defensa y en ataque frente al Betis.

Fa 363 dies

M. 53 (3-0)

Calienta Joaquín en la banda con la ovación del Camp Nou.

Fa 363 dies

¡Empieza la segunda parte!

El conjunto de Xavi Hernández sale al campo para sentenciar los tres puntos. La lluvia remoja a los 88.530 espectadores que llenan las gradas del Camp Nou

Fa 363 dies

¡FIN DEL PRIMER TIEMPO! (3-0)

El Barcelona manda en el marcador y sobre el verde. Los de Xavi Hernández se han adelantado con un gol de cabeza Christensen en el minuto 14. Lewandowski ha aumentado la distancia con un gol en el 36 para que tres minutos después, en el 39, Raphinha pusiera el 3-0 en el luminoso. Los de Xavi Hernández se marchan a vestuarios con mucho trabajo hecho y el encuentro casi sentenciado.

Fa 363 dies

M. 45 (3-0)

Cinco minutos de añadido.

Fa 363 dies

M. 41 (3-0) ¡GOOOOOOOOOL DE RAPHINHA!

El delantero brasileño estaba en posición correcta y suma su diana en el marcador. El Barça ya suma su tercer gol en el Camp Nou en una nueva exhibición de los azulgranas frente a su gente.

Fa 363 dies

M.38 (2-0) ¡Gol del Barcelona en revisión!

Del Cero Grande espera a que desde el VAR le confirmen que Raphinha está en posición correcta para el que puede ser el tercer gol culé.

Fa 363 dies

M. 36 (2-0) ¡GOOOOOOOOOOOOOOL DE LEWANDOSKI!

El Barcelona continua con su dominio y aumenta la distancia en el luminoso. Tras un centro de Koundé desde el lateral de área, Lewandoski remata a bocajarro y lanza al Barcelona al título del Liga. El polaco suma su 19º gol en la liga y ya ha firmado el 33% de los goles del equipo culé esta temporada.

Fa 363 dies

Min. 33 (0-1) Amarilla para Pellegrini

El técnico del Betis ve la amarilla por las quejas tras la expulsión de Edgar González.

Fa 363 dies

Min. 32 (1-0) ¡Segunda amarilla para Edgar y el Betis se queda con 10!

El Betis se queda con 10. Edgar González pisa a Pedri en el centro del campo y del Cerro Grande le enseña la segunda amarilla. Los béticos jugarán los 60 minutos restantes de encuentro con uno menos.

Fa 363 dies

M. 30 (1-0) Cortina de agua en el Camp Nou

Ha llegado la lluvia al Camp Nou. Un encuentro eléctrico pasado por agua. Muchos aficionados han abandonado sus localidades para resguardarse sobre las gradas. Cortina de agua en el estadio culé.

Fa 363 dies

Min. 23 (1-0) Falta peligrosa sobre Raphinha y amarilla

Tarjeta amarilla para Edgar González que derriba a Raphinha a tres cuartos de campo. El tiro, muy ajuastdo al palo derecho de Rui Silva, sale por poco.

Fa 363 dies

Min. 19 (1-0) El Betis contraataca

Canales intenta incomodar a ter Stegen con un centro/chut desde el lateral del área. El guardameta culé se hace con el esférico sin problemas.

Fa 363 dies

M. 14 ¡GOOOOOOOOOOL DEL CHRISTENSEN!

¡Se adelanta el Barcelona! Raphinha centra desde fuera del área y Chirstensen se corona en su vuelta al once con un testarazo que supera Rui Silva. El Barcelona se adelanta en el marcador con la primera diana del danés con la zamarra culé.

Fa 363 dies

Min. 12 (0-0) Lo intenta Raphinha

Raphina intenta superar a la defensa bética desde la banda derecha, pero la pelota se pierde en el envío dentro del área. Primer acercamiento culé a la portería de Rui Silva.

Fa 363 dies

Min. 7 (0-0)

Los de Xavi acechanm la portería de Rui Silva. Mediante Balde, el conjunto culé canaliza el juego por la banda izquierda. No han llegado ocasiones claras de peligro, pero los azulgranas dominan sobre el verde.

Fa 363 dies

Min. 3 (0-0)

El Barcelona ha salido contundente. Control de los azulgranas en los primeros compases del partido, mientras que el Betis no tiene otra opción que esperar a un contragolpe para generar peligro sobre la portería de Marc André Ter Stegen.

Fa 363 dies

¡Empieza el partido!

El colegiado del encuentro, Del Cerro Grande, da inicio al partido en el Camp Nou. El Barcelona se enfrenta al Betis para intentar acercarse un poco más a la consecución del título de Liga.

Fa 363 dies

Los dos equipos en el túnel de vestuarios

Los 22 jugadores están listos en el túnel de vestuarios preparados para saltar al césped del Camp Nou. ¡Cinco minutos y empieza el partido!

Fa 363 dies

Mateu Alemany augura un "verano interesante"

Minutos antes del partido en el Camp Nou, Mateu Alemany ha atendido a los micros de Movistar+. El director de fútbol del Barça ha reconocido que "va a ser un verano interesante, ya te lo digo".

Fa 363 dies

El Camp Nou homenajea a Joaquín

El templo culé se rinde a la estrella bética. Joaquín, que esta temporada será la última en el conjunto andaluz, ha recibido una sonada ovación del Camp Nou que ha agradecido saliendo a saludar antes del calentamiento. Con 616 partidos, Joaquín es el segundo jugador con más partidos en la historia de la Liga.

Fa 363 dies

Pellegrini sale con todo

Fa 363 dies

Las claves de la alineación del Barça, por Marcos López

1.- Recupera Xavi su eje favorito con Christensen. Con la vuelta del jugador danés, que ha estado de baja un mes, tiene el técnico a su pareja de centrales favorita: Christensen + Araujo, lo que envía a Marcos Alonso al banquillo.

2.- Vuelve Busquets y, de nuevo, los cuatro centrocampistas. Cumplida la sanción en Vallecas, regresa el capitán del Barça. Y junto a él ha articulado Xavi la fórmula de los cuatro centrocampistas: Busi, Frenkie de Jong, Pedri y Gavi, a quien destinará en la banda izquierda.

3.- Dembélé, suplente. No ha querido correr riesgos Xavi con el delantero francés. Se queda inicialmente en el banquillo después de estar tres meses lesionado. Caía víctima de un problema muscular en Montilivi, a finales de enero. De ahí, la prudencia del técnico.

Carregar més