El Dia del Llibre i la Rosa

Ambient en el passeig de Gràcia.

Ambient en el passeig de Gràcia. / JORDI COTRINA

Sant Jordi clava la llança a la Covid

  • Els lectors surten al carrer, mantenint les mesures de seguretat, en una jornada que va vendre un 75% de llibres respecte al 2019

  • María Dueñas, Javier Cercas, Xavier Bosch i Jaume Cabré, els autors més venuts d’una jornada de joia

4
Es llegeix en minuts
Elena Hevia
Elena Hevia

Periodista

ver +

Hi havia gana de Sant Jordi, de dia assolellat, de sortir al carrer, de pensar en un llibre o deixar-se portar per l’atzar fins a trobar-lo i posar-se a la cua de l’autora o l’autor que ens sol donar més alegries. Hi havia gana i sent aquest un Sant Jordi estrany i controlat –el control habitualment no s’avé amb l’alegria i el gaudi– ens podíem haver quedat en dejú i no va ser així. Les mesures de seguretat van funcionar. Les zones perimetrades amb les seves preceptives parades de llibres, 11 de repartides per tot Barcelona, obligaven el públic a circular per un recorregut imposat, sense perill.

I això que a la tarda, la imatge d’aquest Sant Jordi 2021 s’assemblava bastant a la del 2019, almenys pel que fa al ritme creixent de passejants. Especialment, al passeig de Gràcia i la Rambla –més sorprenent aquí ja que en aquesta ocasió les parades de llibres ni hi eren ni se les esperava–. El resultat d’aquest fervor ciutadà va ser, segons un primer balanç del Gremi de Llibreters, d’un 75% de les vendes que es van fer el 2019. En total, més un milió de llibres venuts, a falta que la setmana que ve es calculin les vendes amb més precisió després de consolidar-se els dies de venda previs a Sant Jordi.

Faltava un petó

Faltava un petóSant Jordi sempre ha sigut la gran festa ciutadana i cívica, però aquest any, aquesta civilitat va treure pit divendres. Responent i comprant. I qui no va poder anar a la seva llibreria de capçalera se les va enginyar per enviar algú de Glovo: a la Casa del Llibre esperaven la mercaderia com si es tractés d’hamburgueses, coses de la cara fosca de la globalització (o la glovalització).

Tan patent era que se superarien les previsions de compra del 60% proposades pel Gremi de Llibreters, tanta alegria s’apreciava al carrer, que només faltava que una parella es fes un petó al mig del passeig de Gràcia per crear una imatge icònica del dia, com aquella en què un soldat i una infermera van sintetitzar l’eufòria del final de la Segona Guerra Mundial. És una exageració, és clar. Però és que aquest Sant Jordi de celebració de la primavera amb el sol lluint –«Here comes the sun, here comes the sun. And I say it’s all right», que diria George Harrison– té alguna cosa de celebració de tancament bèl·lic, de triomf contra un virus llancejat com un drac, ara que gràcies a les vacunes som capaços d’imaginar la llum al final del túnel. Quedem-nos amb aquesta imatge, que potser té molt d’il·lusori, per a les notícies dolentes sempre hi haurà temps.

A primera hora del matí, l’alcaldessa Ada Colau tallava la cinta inaugural del dia al Palau de la Virreina, amb la presència d’editors i alguns autors com Joan Sala, Bel Olid, Jaume Subirana, Marià Marí o Álvaro Colomer. Va ser el jove poeta i ara novel·lista, Pol Guasch, guardonat amb el premi Llibres Anagrama, l’escollit per representar els escriptors desplegant una virulència pròpia dels seus 23 anys davant les autoritats que, pur civisme, el van aplaudir com corresponia.

Menys autors, menys firmes

Anant a la lletra petita de la jornada, els canvis més significatius van afectar el nombre d’autors dedicats a la firma, molts menys que en els temps de la vella normalitat perquè són estranys els que s’han decidit a desplaçar-se des de fora de Catalunya. María Dueñas, que seria la guanyadora de la festa amb ‘Sira’, l’esperada seqüela d’‘El temps entre costures’, Jesús Carrasco o Karina Sainz Borgo, van ser-ne alguns, i naturalment, la pregonera, Irene Vallejo que va marxar al migdia a Saragossa, on havia de rebre un premi, no abans d’estampar una dedicatòria al gran filòsof Emilio Lledó que va venir a buscar expressament la seva neta. «El mestre Lledó, no m’ho puc creure», explicava sorpresa l’autora de ‘L’infinit dins d’un jonc’.

Tampoc va ajudar que autors amb gran tirada comercial com Javier Marías –que tot just ha fet promoció de la seva nova novel·la, ‘Tomás Nevinson’–, Luis Landero o Almudena Grandes no es decidissin a venir. Però és que fins i tot un fix de Sant Jordi com Eduardo Mendoza, amb una nova aventura de Rufo Batalla, també va declinar el bany de masses molt possiblement per raons sanitàries. El que sorprèn menys és l’absència de Jaume Cabré, tradicionalment reticent al ritual de la firma, malgrat comptar amb una nova novel·la, ‘Consumits pel foc’.

No sense el meu fisio

D’altres, no van tenir cap por. El veterà editor Jorge Herralde, que va celebrar el seu sant firmant ‘Los papeles de Herralde’, el llibre en què Jordi Gràcia estableix una història del seu llegendari segell a partir de la seva correspondència professional, es va atrinxerar a l’enjardinat pati de la llibreria La Central, amb una parada ‘ad hoc’, i sempre sota la mirada atenta del seu fisioterapeuta que l’obligava a posar-se una mascareta que es treia per sortir a les fotos.

Notícies relacionades

El ‘fet diferencial’ d’aquesta diada va ser el triomf de la literatura en el seu sentit més estricte. Res d’ingerències dels ‘instagramers’ que des del 2018 alimentaven les cues. I els mediàtics, comptats. Tampoc hi havia al carrer els habituals estands de tipus polític o associatiu. És molt possible que, per aquesta raó, Sant Jordi 2021 hagi suposat per al Gremi de Llibreters un banc de proves per a posteriors edicions. Fins i tot estudien la possibilitat de donar continuïtat al Sant Jordi d’estiu que es va fer l’any passat, per compensar la falta de l’autèntic. Un Sant Jordi a ple sol del juliol potser és una temeritat, però qui diu que no sigui una bona idea fer-lo de nit.

Així hem explicat en directe la jornada de Sant Jordi :

Actualitzar

Fa 392 dies

Miqui Otero triunfa con 'Simón' en la 'diada'

El escritor barcelonés Miqui Otero refrenda con 'Simón' el fenómeno literario generado en torno a su cuarta novela. Hasta ahora los libros de Otero atraían a lectores que en buena parte pertenecían a su misma generación, pero su cuarta novela ha conseguido convocar a público de todas las edades, algo que al autor le resulta un poco sorprendente pero muy satisfactorio.

Fa 392 dies

María Dueñas, Paz Padilla, Xavier Bosch y Oriol Mitjà, los superventas de Sant Jordi 2021

La novela 'Sira' de María Dueñas ha sido el libro de ficción en lengua castellana más vendido en Catalunya. En castellano y no ficción, el número uno ha sido 'El humor de mi vida', de Paz Padilla. En catalán, ficción, Xavier Bosch y su 'La dona de la seva vida' han sido los más adquiridos y en no ficción, en lenga catalana, el triunfador ha sido el 'A cor obert' del doctor Oriol Mitjà.

Fa 392 dies

Más de un millón de libros vendidos

La Cambra del Llibre de Catalunya, integrada por el Gremi de Llibreters, el Gremi d’Editors, la Asociación de Editores en Lengua Catalana, el Gremi de Distribuidors, el Gremi de la Indústria y la Comunicació Gràfica, hace un balance positivo de la participación ciudadana y prevé haber superado el millón de libros vendidos por Sant Jordi. Por todas partes el buen tiempo ha acompañado la fiesta, una de las más esperadas de los últimos años, y ha animado la compra de libros por parte de los ciudadanos a lo largo de toda la jornada. Por otro lado, la Cambra quiere agradecer muy especialmente a la ciudadanía la respuesta y apoyo a la cultura y en el libro y su responsabilidad ante las medidas sanitarias por el covid-19.

Fa 392 dies

Vendidas un total de 4'2 millones de rosas durante la diada

El Gremi de Floristes de Catalunya ha explicado este viernes que se ha cumplido la previsión y se han vendido 4'2 millones de rosas durante la diada de Sant Jordi en Catalunya. Según un comunicado, se calcula que a causa de los encargos, el jueves por la tarde se produjo un 15% del total de las ventas de la diada, y durante este viernes por la tarde las rosas rojas se han acabado en la mayoría de las floristerías. Después de que el año pasado no se pudiera celebrar la diada, durante este viernes "se han visto rosas más elaboradas por las calles y las paradas: sigue coexistiendo la rosa en cucurucho de plástico sencilla, pero se ha vendido mucho la rosa con papelinas de papel y cartón, incorporando elementos naturales, maderas, juncos, rafias y diseños propios de cada floristería". Los precios de las rosas han variado desde los 4 euros las más sencillas hasta los 12 euros de las composiciones de rosas con diseños más elaborados y con materiales naturales y sostenibles.

Fa 392 dies

Mario Vargas Llosa: "El nacionalismo y la cultura no se llevan bien"

El escritor peruano Mario Vargas Llosa, premio Nobel de Literatura, ha señalado el "enorme privilegio" que tienen los catalanes por poder leer y escribir en dos lenguas, mientras se ha mostrado crítico de nuevo con el secesionismo en Catalunya: "El nacionalismo y la cultura no se llevan bien". El autor de 'La tía Julia y el escribidor' o 'La fiesta del Chivo' ha conversado sobre lengua y cultura con los diputados de Ciudadanos Nacho Martín Blanco y Anna Grau, a quienes ha confesado que él es de la misma opinión que Miguel de Cervantes sobre que 'Tirant lo blanc', de Joanot Martorell, "es el mejor libro del mundo". A propósito de la marginación que para los naranjas realiza el Govern nacionalista de la cultura catalana en castellano, Vargas Llosa ha señalado que "es absurdo" no ser consciente del "enorme privilegio de leer y escribir en dos lenguas". "El nacionalismo catalán no es distinto a otros nacionalismos; una suerte de visión dogmática y concentrada en lo que es puramente circunstancial y pasajero", ha apuntado el escritor, quien se ha mostrado esperanzado en que el secesionismo en la comunidad sea algo "pasajero".

Fa 392 dies

Tarragona se vuelca en un Sant Jordi marcado por las restricciones sanitarias

La ciudad de Tarragona se ha volcado en celebrar un Sant Jordi marcado por las restricciones sanitarias y un día primaveral que ha llenado la Rambla Nova de visitantes en busca del libro y de la rosa, como marca la tradición. En la Rambla Nova se han desplegado seis paradas de libros y 13 de rosas al limitarse, como en casi toda Catalunya, la instalación solo a los profesionales, por lo que las entidades no han podido ofrecer puntos de venta. Los accesos se han controlado en dos puntos de entrada para evitar aglomeraciones y se han formado colas para acceder al recinto, en un goteo constante de gente. Los libreros se congratulan de haber podido salir a la calle, a diferencia del año pasado, aunque prevén la mitad de ventas que una diada sin restricciones, según explican en la parada de la librería La Capona.

Fa 392 dies

Lleida celebra con ganas de normalidad un Sant Jordi a medio gas

Lleida ha celebrado este viernes, tras el parón del año pasado debido a la pandemia, una Diada de Sant Jordi a medio gas pero con muchas ganas de normalidad, con paradas de flores y libros dispuestas en una zona perimetrada en la avenida Francesc Macià. En concreto, en la avenida, que se ha cortado parcialmente al tráfico para facilitar la circulación de personas, se han ubicado 10 librerías y editoriales, la parada del Ayuntamiento de Lleida y 6 floristerías, todas de profesionales del gremio. El acto institucional del día se ha celebrado esta mañana en la plaza de los Apóstoles de la Seu Vella, donde el arte, la literatura y la cultura han sido las protagonistas gracias al espectáculo multidisciplinar con dramaturgia, música y plástica sobre textos literarios de autores de la provincia.

Fa 392 dies

Sandra Barneda: "Este Sant Jordi es la recuperación de la ilusión"

La periodista y escritora Sandra Barneda, finalista del último premio Planeta con 'Un océano para llegar a ti', ha expresado su felicidad por poder participar en este Sant Jordi, firmando libros a sus lectores, en una jornada que ve como la de "la recuperación de la ilusión". A su juicio, es una fiesta que debería "exportarse a todo el mundo porque junta el amor con la cultura" y hoy, además, la ciudad de Barcelona "ha permitido celebrar un baño de recuperación de la alegría". Para la autora barcelonesa, "el cielo se ha abierto de nuevo para recibir a Sant Jordi y para que los catalanes pudiéramos sentir la ilusión que teníamos eclipsada".

Fa 392 dies

Las rosas se agotan con rapidez

Las floristerías han copado la oferta de venta de rosas y apenas había puestos de asociaciones, colegios y otras entidades que normalmente aprovechan para vender también flores y conseguir algún dinero extra. El Gremio de Floristas calcula que ha vendido unos cuatro millones de rosas este Sant Jordi y su presidente, Joan Guillén, calcula que se han vendido más que otros años porque no ha habido “intrusismo”. Opina que las rosas que han salido a la venta estaban mucho “mejor preparadas y montadas” que otros años y que ha sido una diada más “sostenible” y con una flor de más “calidad”. Y duda que “alguien se haya podido quedar sin rosa”.

Fa 392 dies

Andorra recupera las paradas de libros y rosas después de la pandemia

El Principado de Andorra ha recuperado las paradas de libros y rosas para celebrar la fiesta de Sant Jordi después de que el año pasado quedara todo suspendido debido al confinamiento domiciliario al que obligó la situación de emergencia sanitaria causada por la pandemia de covid-19. En la capital, Andorra la Vella, se ha instalado un pequeño mercado con 33 estantes -21 de libros, 4 de rosas y 8 de productos de artesanía y manualidades-, todos con una distancia mínima de 3 metros entre ellas, en la plaza del Poble, señala en un comunicado el Comú de Andorra la Vella. Además de la distancia, para evitar los posibles contagios de Covid-19, se ha diseñado un circuito de tránsito unidireccional de los visitantes, es obligatorio el uso de la mascarilla, no se permite ni comer ni fumar en el recinto, y se han instalado dispensadores de gel hidroalcohólico. También se han organizado ferias y mercados de libros y rosas en otras parroquias como Escaldes-Engordany y Sant Julià de Lòria; en la primera, las paradas se han repartido en tres espacios distintos, y en la segunda se han concentrado en la plaza Laurèdia.

Fa 392 dies

Unos 50 manifestantes protestan ante la parada de Vox en Girona

Unos 50 manifestantes han protestado este viernes por la tarde ante la parada de rosas y libros de Vox en el paseo de la Devesa de Girona, y los Mossos d'Esquadra han impedido que se acercasen. En torno a las 17.00 horas los manifestantes se han acercado a la parada del Front Nacional, donde les han tirado la mesa y ha habido empujones. Los manifestantes, que llevaban una pancarta en la que ponía 'Ni por Sant Jordi ni nunca', se han intentado acercar a la parada de Vox y un cordón de los Mossos d'Esquadra se lo ha impedido.

Fa 392 dies

Felicitaciones de autores y editores por cortar paseo de Gràcia al tráfico

La editora Isabel Obiols, acompañando a la escritora Irene Solà para fIrmar en Gigamesh, comenta que "está todo el mundo bastante encantado" con la decisión de cortar el tráfico y ocupar la calzada del paseo de Gràcia. A diferencia de los agobios de años anteriores en la abarrotada Rambla de Catalunya, "ahora se respira", informa Ernest Alòs.

Fa 392 dies

Najat El Hachmi celebra "volver a los rituales" previos a la pandemia

La escritora Najat El Hachmi, ganadora del último Premio Nadal de Novela con 'El lunes nos querrán', ha asegurado que afronta la celebración de la fiesta de Sant Jordi con mucha "ilusión y esperanza de volver a los rituales previos a la pandemia". La escritora ha instado los lectores a disfrutar de las cosas realmente importantes y buenas de la vida: "Precisamente, una de las cosas que nos puede enseñar la lectura es cuáles son estas cosas buenas". La autora ha dicho que está alegre por haber visto a la gente paseando por las calles y haciendo cola en las librerías de Barcelona con muchas ganas de reencontrarse con los autores.

Fa 393 dies

Vila-seca se engalana con esculturas hechas con libros usados

La localidad de Vila-seca (Tarragonès) se ha convertido un año más por Sant Jordi en el escenario de un proyecto urbano que quiere acercar el arte a los ciudadanos y dar una nueva vida a libros usados. La intervención artística es obra de los alumnos de las escuelas de Arte y Diseño de la Diputación a Tarragona y Reus, los cuales han creado varias propuestas a partir de unos 6.000 libros cedidos por vecinos, entidades, escuelas e instituciones. La quinta edición de 'Efímera. Art al Carrer' ('Efímera. Arte en la Calle') cuenta con ocho proyectos de diseño urbano y esculturas repartidas entre el centro histórico y el jardín del Castell. La iniciativa gira sobre los ejes de la participación ciudadana, la transformación y el reciclaje de materiales, y la creación artística.

Fa 393 dies

James Rhodes destaca la diada como "una de les cosas más impactantes de España"

El pianista británico-español James Rhodes, que acaba de publicar 'Made in Spain: cómo un país cambió mi forma de ver la vida' (Plan B), ha destacado que la diada de Sant Jordi es "una de las cosas más impactantes de España", y ha celebrado que este 2021 se pueda vivir con cierta normalidad a pesar de la pandemia de coronavirus. "Para mí este año es mi preferido, hay algo en el aire, el alivio de estar volviendo a un tipo de normalidad. Sant Jordi es cada vez más impactante: ver la cantidad de gente y este amor por los libros aquí es alucinante", ha declarado Rhodes, que ha firmado ejemplares de su último libro en el paseo de Gràcia.

Fa 393 dies

Irene Pujadas y Laia Viñas destacan las "ganas" de la gente de participar

Las escritoras Irene Pujadas y Laia Viñas, ganadoras ex-aequo del último Premio Documenta, han celebrado su primera fiesta de Sant Jordi firmante como autoras del libro de cuentos 'Els desperfectes' y la novela 'Les closques', respectivamente (ambas de L'Altra Editorial), y han destacado las "ganas" de la gente de participar. Viñas ha explicado que ya están habituadas a las firmas después de dos días dedicando ejemplares en las librerías y ha celebrado que las primeras reacciones y contacto con los lectores coincidan con el día de Sant Jordi: "Lo estamos recibiendo todo de golpe y de momento todo muy positivo". Pujadas, por su parte, se ha mostrado emocionada de poder encontrarse y hablar con la gente -lo que más ha echado de menos este año, asegura- y ha dicho que está contentísima con todo y encantadísima de los comentarios de los lectores.

Fa 393 dies

Aragonès y Borràs coinciden en el acto de Òmnuim a favor de la amnistía

El vicepresidente de la Generalitat en funciones, Pere Aragonès, y la presidenta del Parlamento, Laura Borràs, han asistido este viernes al acto de San Jorge de Òmnium Cultural que ha protagonizado su presidente, Jordi Cuixart, y en el cual se han recogido firmas por la amnistía de los presos independentistas. A lo largo del acto se han leído poemas y textos mientras representantes políticos y de la sociedad civil se fotografiaban con Cuixart y el vicepresidente de Òmnium, Marcel Mauri.

Fa 393 dies

Sant Jordi vuelve a Girona con medidas anticovid

La celebración de Sant Jordi ha vuelto este viernes a Girona con un buen número de actividades, como el regreso del espacio de venta de libros y flores después de la cancelación de hace un año. Los 27 puestos de este 2021 se han trasladado a la explanada de La Copa, lejos de su habitual ubicación en la Rambla de la Llibertat, para garantizar el cumplimiento de las medidas sanitarias. La cifra es similar a la de 2019, cuando se alcanzaron los veintinueve tenderetes, aunque los de ahora están en un espacio limitado por vallas para controlar el aforo, que nunca puede superar el 50%, equivalente a un millar de personas. Se ha establecido una única zona para que los autores firmen sus obras y las entidades sociales, que habían reclamado tener presencia en la celebración, cuentan finalmente con un área en el paseo de la Devesa.

Fa 393 dies

Éxito de firmas y lectores en Sant Andreu

En la plaça Orfila de Sant Andreu la zona perimetrada ha acogido un buen número de lectores, además de varias firmas de libros. Según los responsables de LaTribu, inaugurada en 2019, el balance es bueno. No solo por hoy; llevan notando mayor afluencia toda la semana, informa Marta Cervera.

Fa 393 dies

Los presos del 1-O destinan su permiso a firmar libros en su primera Diada desde 2017

El presidente de Òmnium Cultural, Jordi Cuixart, y los 'exconsellers' Jordi Turull, Josep Rull, Raül Romeva y Joaquim Forn han destinado su permiso penitenciario a firmar libros y a pasear por las calles durante su primera Diada de Sant Jordi en libertad desde 2017. En cambio, el presidente de ERC, Oriol Junqueras; el secretario general de Junts, Jordi Sànchez; la 'exconsellera' Dolors Bassa y la expresidenta del Parlament Carme Forcadell se quedarán en prisión este 23 de abril. Cuixart ha sido el más madrugador a la hora de firmar el último de los libros que ha escrito 'El Polsim Màgic' (Editorial Comanegra), con ilustraciones de Oriol Malet, que está inspirado en los dibujos de la sala de convivencia de las prisiones donde se hace el 'vis-a-vis' cada 15 días con sus hijos y su mujer. El presidente de Òmnium ha encabezado también un acto por la amnistía en frente de la sede de la entidad, al que al que han asistido el vicepresidente de la Generalitat, Pere Aragonès; la presidenta del Parlament, Laura Borràs, los 'consellers', Ramon Tremosa, Miquel Sàmper, Àngels Ponsa, Teresa Jordà, Bernat Solé, Chakir El Homnrani, y representantes de ERC, Junts, CUP y 'comuns'.

Fa 393 dies

Jesús Carrasco ve "fantástico" el contacto con libros, lectores y autores

El escritor Jesús Carrasco ha firmado sus novelas por Sant Jordi en Barcelona y ha asegurado que para alguien como él, que se pasa el año metido en casa, es "fantástico" todo lo que tenga que ver con estar en la calle en contacto con libros, lectores y colegas. También ha explicado que le parece que es un día único para los escritores, y que goza cuando sale a celebrar algo "tan central" en la vida como sus libros. También ha explicado que un lector le ha pedido una dedicatoria para su novela 'La tierra que pisamos' simulando que nos encontramos en el año que la publicó, el 2016: "He tenido la perspicacia de predecir una pandemia en 2020", ha bromeado.

Fa 393 dies

Vox pide que el Día de Catalunya sea el Día de Sant Jordi y no el 11 de septiembre

El líder de Vox en Catalunya, Ignacio Garriga, ha pedido este viernes que el día de Sant Jordi se convierta en la Fiesta de Cataluya en vez del 11 de septiembre, "que genera odio y confrontación, y que reivindica actos bélicos". En unas declaraciones a los periodistas en la sede de Vox de Barcelona, ha querido poner en valor la fiesta de Sant Jordi como un "día de tradición en el cual se aprovecha para disfrutar de la cultura y las tradiciones, y un día festivo de hermanamiento, cultura y amor". También ha condenado que los "golpistas disfrutan de privilegios y salen hoy a firmar libros y a hacer estos aquelarres", en referencia a los presos del 1-O que este viernes participan en algunas firmas de libros, y los ha acusado de no representar los catalanes y de generar odio y confrontación.

Fa 393 dies

Colas también en los puestos de rosas de paseo de Gràcia

Da la impresión que en este Sant Jordi las colas no son tanto para conseguir las firmas de los autores, que no son kilométricas como en ediciones anteriores, sino para comprar rosas -en algunos de los contados puntos de venta en la zona perimetrada de paseo de Gràcia no bajaba esta mañana de las 15 o 20 personas-, y para acceder a los recintos perimetrados, aunque los accesos eran ordenados y la circulación fluida. Pese a todas las medidas de seguridad, la ciudadanía sentía ganas de disfrutar la fiesta y continuamente olvidaba las distancias de seguridad ante los estands de libros, informa Anna Abella.

Fa 393 dies

Los políticos se dejan ver en las calles por Sant Jordi

La feliz ausencia de paradas de partidos y entidades, ineludibles en las últimas convocatorias pre-covid, no ha evitado el proverbial despliegue de políticos buscando cámara y micro. Así, el vicepresidente del Govern en funciones, Pere Aragonès, recorrió con su comitiva las zonas perimetradas del paseo de Gràcia solo unos metros por delante del todavía aspirante socialista a la presidencia de la Generalitat, Salvador Illa. Aragonès, que compró el ‘hit’ de Irene Solà ‘Canto jo i la muntanya balla’, se felicitó por la recuperación de la fiesta e hizo un llamamiento a la ciudadanía catalana para que se manifieste "como una sociedad que ama la cultura y que quiere hacer de la producción de felicidad el motor de su energía colectiva", informa Rafael Tapounet.

Fa 393 dies

Cruz Roja y Rosistirem venden rosas para financiar la lucha contra el covid

Cruz Roja de Catalunya y la floristería barcelonesa Rosistirem han puesto en marcha este viernes, con motivo del día de Sant Jordi, diversas iniciativas para recaudar fondos destinados a la lucha contra la COVID-19 y para dar a conocer la labor social de la entidad. La acción conjunta "Salvar Sant Jordi" tiene como objetivo vender rosas para financiar el programa Cruz Roja Responde contra el covid-19, que desde la llegada de la pandemia ha atendido a más de 600.000 personas en Catalunya. La iniciativa incluye la proyección de un cortometraje en línea para dar a conocer los servicios de la asociación y recuperar la importancia de esta celebración.

Fa 393 dies

Colas en varias floristerías de Sant Andreu

Los compradores esperan pacientemente su turno en establecimientos de Sant Andreu que, debido a las limitaciones de aforo por el covid-19, tienen limitado el aforo, informa Marta Cervera.

Fa 393 dies

Repartidores de Glovo llevan a domicilio libros firmados

El día de Sant Jordi del 2021 ha dejado una imagen inédita hasta ahora. Repartidores a domicilio de Glovo han hecho cola durante la mañana en librerías como la Casa del Libro del paseo de Gracia de Barcelona para llevar ejemplares a casa de quienes lo soliciten. Además, los usuarios han tenido la posibilidad de recibir firmado su ejemplar en el caso de tres títulos concretos: 'El último verano de Silvia Blanch' (Planeta), de Lorena Franco; 'Independencia' (Tusquets), de Javier Cercas, y 'Transbordo en Moscú' (Seix Barral), de Eduardo Mendoza. Según explicaron trabajadores de la Casa del Llibre a la ACN, el establecimiento ha recibido durante la mañana una cincuentena de pedidos a través de la aplicación.

Fa 393 dies

Rosas y dragones solidarios para pacientes oncológicos

La AECC-Catalunya contra el Cáncer ha repartido un millar de rosas confeccionadas por voluntarios de la asociación entre los pacientes oncológicos y el personal sanitario en diversos hospitales de Catalunya. Además de esta acción, la AECC ha puesto en marcha la iniciativa 'Un Sant Jordi para la esperanza', con la que se puede adquirir una rosa o un dragón de papiroflèixa y un punto de libro por 5 euros que se destinarán íntegramente a ayudar a las personas enfermas de cáncer y sus familias afectadas económicamente por la pandemia.

Fa 393 dies

Optimismo en el sector del libro

El presidente de la Cámara del Libro de Catalunya, Patrici Tixis, ha mostrado su satisfacción por cómo se está desarrollando este Sant Jordi y ha explicado que, posiblemente, se superará el 60% de la facturación con respecto al año 2019. En declaraciones a Efe, Tixis ha recordado que el pasado lunes deseó que se llegara al 60% de la facturación de ventas de hace dos años, cuando se adquirieron un total de 1,5 millones de libros. Sin embargo, hoy ha dicho que, aunque hay que esperar a la tarde, empieza a pensar que se quedarán cortos con respecto a aquel 60% de facturación. Ha destacado que el día "acompaña", con una buena climatología, y que se constata lo que el sector del libro ya veía desde hace unas semanas, y es que "había ganas de volver a ver libros y rosas en la calle, lo que es espléndido".

Fa 393 dies

Milena Busquets ve este Sant Jordi como "un primer paso hacia la normalidad"

La escritora Milena Busquets, que hoy participa en Barcelona en la firma de ejemplares de su última novela, 'Gema', ve este día de Sant Jordi como "un primer paso hacia la normalidad". "Es bonito que el primer paso hacia la normalidad sea el de la gente comprando libros y hablando con los escritores", ha valorado la autora. Busquets ha reconocido haberse emocionado cuando este viernes ha salido a la calle y ha visto el sol, los puestos de libros y flores y la gente, "la primera señal de que sí volveremos a la normalidad, a poder salir, abrazarnos y a estar juntos".

Fa 393 dies

Google rinde homenaje al español con un 'doodle' dedicado a la letra ñ

El buscador de internet Google celebra este viernes el Día de la Lengua Española de las Naciones Unidas con un 'doodle' dedicado a la letra ñ, cuyos orígenes en este idioma se remontan al siglo XII. El 'doodle', una alteración temporal del logotipo de Google en la página principal del buscador, ha sido creado especialmente para la ocasión por la diseñadora gráfica e ilustradora portuguesa Min, residente en Barcelona. En él aparecen las letras de Google en blanco sobre una gran ñ azul. 

Fa 393 dies

Romeva celebra poder pasear en este día durante "unas horas de no libertad"

El 'exconseller' Raül Romeva (ERC) ha celebrado este viernes poder pasear por las calles de Barcelona durante "unas horas de mala libertad, de no libertad" que les han concedido, tras años de no poderlo hacer al estar encarcelados por el 1-O. "Tras años de no poder estar, y después de que el año pasado no se pudo celebrar como se merecía todo el mundo, estamos contentos de estar y de que la cultura vuelva a ocupar las calles para abrir espíritus, mentes y corazones", ha recalcado en declaraciones a los medios durante la Diada de Sant Jordi, acompañado de la secretaria general adjunta y portavoz de ERC, Marta Vilalta.

Fa 393 dies

James Rhodes destaca Sant Jordi como "una de las cosas más impactantes de España"

El pianista británico-español James Rhodes, que acaba de publicar 'Made in Spain: Cómo un país cambió mi forma de ver la vida' (Plan B), ha destacado que la Diada de Sant Jordi es "una de las cosas más impactantes de España" y ha celebrado que este 2021 se pueda vivir con cierta normalidad pese a la pandemia del coronavirus. "Para mi este año es mi favorito, hay algo en el aire, un sentido de alivio de que estamos volviendo a algún tipo de normalidad. Sant Jordi cada vez es más impactante: ver la cantidad de gente y este amor por los libros aquí es alucinante", ha declarado Rhodes, que ha estado firmando ejemplares de su último libro en el paseo de Gràcia.

Fa 393 dies

Cercas: "Es un milagro que se esté produciendo este Sant Jordi en pandemia"

El escritor Javier Cercas, que se perfila como uno de los vencedores de la jornada en cuanto a firmas y ventas con su novela 'Independencia', ha destacado que "es un milagro que se esté produciendo" este Sant Jordi, todavía en medio de una pandemia. Cercas ha dicho este viernes que "una gran ciudad como Barcelona, en pie de guerra, como toda Catalunya, celebrando la existencia del libro" es la demostración palpable de ese "milagro". Ha añadido que "los catalanes a veces no nos damos cuenta de lo que tenemos, y es una cosa extraordinaria, y en ningún lugar del mundo existe una fiesta como ésta y, de hecho, cuando intentan imitar esta jornada en otros lugares, como Tokio o Nueva York, no funciona, porque es una fiesta auténtica y genuinamente popular". Informa Efe.

Fa 393 dies

Aragonès celebra la "recuperación de la calle"

El vicepresidente de la Generalitat en funciones, Pere Aragonès, ha celebrado este viernes que haya una "cierta recuperación de la calle" y ha defendido que se están respetando los protocolos sanitarios y las medidas por la pandemia. En una entrevista de TV3 ha destacado que está habiendo actividad en la calle, a diferencia del año pasado en el que había confinamiento, y considera que la ciudadanía está actuando con responsabilidad y está manteniendo las distancias, pese a que reconoce que hay más gente que un día normal: "No hay mucha gente durante mucho rato en el mismo sitio parada y pegada".

Fa 393 dies

Xavier Bosch: "Hoy interesa que podamos ver la luz al final del túnel"

El periodista y escritor Xavier Bosch ha avisado que en este Sant Jordi lo qué realmente importa es que lectores y autores vuelvan a estar en contacto después de que la edición anterior se celebrara de forma telemática por la pandemia del covid-19. "Al fin y al cabo, hoy no interesan tanto los ránkings de ventas de los libros, sino que podamos ver la luz al final del túnel y la posibilidad de volver a una normalidad que, poco a poco, vamos consiguiendo", ha dicho Bosch en declaraciones a Europa Press. El autor, que ha publicado este 2021 'La dona de la seva vida', (Columna Edicions en catalán y Ediciones Destino en castellano), ha explicado que el Día del Libro y la Rosa supone un momento muy importante para los autores, que se pueden reencontrar con lectores habituales y conocer de nuevos: "Este es un Sant Jordi diferente, espectacular y muy emocionante".

Fa 393 dies

Girona también recupera la alegría

Sant Jordi, con sabor de normalidad en Girona, si no fuera por las mascarillas, el gel hidroalcohólico, la distancia de seguridad y los controles de acceso obligados por la pandemia. A lo largo de la mañana, buena afluencia tanto en la explanada de la Copa (donde están las paradas de floristerías y librerías) como la Devesa, el espacio reservado a las entidades. El buen tiempo acompaña y el sol ha brillado toda la mañana. A la entrada ya se han formado colas de gente que ha esperado pacientemente el turno para poder entrar en la explanada. Informa la ACN.

Fa 393 dies

Sant Jordi, a vista de dron

Imágenes facilitadas por Mossos

Fa 393 dies

El mejor Sant Jordi de nuestras vidas

La primera celebración comunitaria en tiempos de pandemia llena calles y librerías de Barcelona en medio de un ambiente gozoso. Lee el artículo de Ramón Vendrell.

Fa 393 dies

Jorge Herralde celebra que la Diada inunde las calles tras "un año de abstinencia"

El editor y fundador de Anagrama, Jorge Herralde, ha celebrado que este Sant Jordi vuelva a inundar las calles de paradas de libros y flores: "Es un día de Sant Jordi glorioso después de un año de tanta abstinencia. Era hora de retomar esta vieja pero perenne tradición". En declaraciones a Europa Press mientras firmaba libros en la librería La Central de Barcelona, Herralde, que este año ha publicado 'Los papeles de Herralde' (Anagrama), ha invitado a la ciudadanía a participar en esta Diada paseando por las librerías y "en los entreactos, tomando copas con los amigos y las amigas". "Se han publicado excelentes libros por parte de todas las editoriales, naturalmente, entre ellos están los de Anagrama. Lean y comparen", ha bromeado el editor.

Fa 393 dies

La rambla del Poblenou, semivacía

En la Rambla de Poblenou solo hay un puesto. La gente que quiere experimentar Sant Jordi se dirige al Parc de Llacuna situado en un interior de manzana. Informa Marta Cervera.

Fa 393 dies

Josep Maria Argimon: "Espero y deseo que este sea el último Sant Jordi atípico"

El secretario de Salud Pública de la Generalitat, Josep Maria Argimon, ha festejado este viernes la celebración de Sant Jordi pese a la pandemia de coronavirus y ha abogado por volver a la normalidad a partir del año que viene: "Espero y deseo que este sea el último Sant Jordi atípico". Lo ha dicho en el estand de paseo de Gràcia junto al presidente del Col·legi Oficial de Metges de Barcelona (COMB), Jaume Padrós, durante la firma de su libro '2 metges i una pandèmia' (símboleditors) que han impulsado junto a la periodista Gemma Bruna. Padrós se ha mostrado contento ante "la fiesta grande de Catalunya, acompañada de este sol, un estallido de vida y de cultura pese a los hospitales llenos. Mi impresión personal es que hoy nos debatimos entre la realidad y las ganas de abrazarnos y besarnos, pero desde punto de vista pandmico creo que las cosas se están haciendo bien, con mucha seguridad, y que la gente está siendo responsable"´. Informa Anna Abella.

Fa 393 dies

¿Dónde firman los escritores en Barcelona?

Te lo volvemos a recordar. Entra aquí y tendrás un buscador para localizar a tu autor favorito.

Fa 393 dies

Reus también sale a la calle

Reus también ha recuperado el ambiente. Sin aglomeraciones y con un goteo constante, más de un millar de personas han paseado hasta este mediodía entre las paradas de libros y rosas instaladas en el parque Sant Jordi. Para acceder al recinto, se han formado colas de más de 30 minutos para regular el aforo. Informa ACN.

Fa 393 dies

Sin aglomeraciones en el Parc de Llacuna

Ambientes muy agradable en el Poblenou, con amplitud. Dejan pasar solo a 160 personas como máximo. Aunque se echan de menos los estands de antes, de 20 metros de largo; ahora son de nueve. La vecina Sala Beckett ha debutado con éxito en Sant Jordi con una firma de autores teatrales: Clàudia Cedó, Marc Crehuet, Cristina Clemente, Oriol Puig, Marta Butchaca, Sergi Pompermayer y Anna Llopart. También presentaban ‘L’Ovidi se’n va a la Beckett’, disco libro de Ovidi 4 con David Fernàndez (CUP) y David Caño, que actuaron en la sala antes de la pandemia. Informa Marta Cervera.

Fa 393 dies

Desirée de Fez firma 'Reina del grito'

La periodista, crítica de cine y columnista de EL PERIÓDICO está firmando este Sant Jordi su obra 'Reina del grito', la ambivalente relación entre sus profundos miedos cotidianos y las películas de terror. "Es Sant Jordi (mi día favorito del año), se celebra Sant Jordi y encima firmo mi libro en Sant Jordi. No puedo estar más feliz y agradecida... y nerviosa", explica a Ramón Vendrell.

Fa 393 dies

Colas de aúpa también ante las librerías

Más allá de las colas para las firmas, a las puertas de la recién inaugurada Finestres (en la calle Diputació), no menos de 60 metros de personas aguardan turno para poder acceder al local. Informa Rafael Tapounet.

Fa 393 dies

Los tradicionales retrasos de los autores

Hay cosas que no cambian, como autores llegando con retraso a la siguiente sesión de firmas. Maria Barbal, media hora tarde en llegar a Abacus de paseo de Gràcia tras entretenerse en el estand de Omnium por la visita sorpresa de Jordi Cuixart. María Dueñas, 10 minutos de retraso al llegar a Abacus tras dejar una legión de firmas. La esperaban una quincena de personas en la cola. Y Pol Guasch, con 17 minutos de retraso al estand de la librería On the Road tras venir de la librería Còmplices en el Gòtic. Informa Anna Abella.

Fa 393 dies

Jordi Amat sobre este Sant Jordi: "Se parece bastante" al concierto de Love of Lesbian"

El escritor Jordi Amat ha elogiado la organización de este Sant Jordi en plena pandemia: "No sé si es como el concierto de Love of Lesbian, pero se parece bastante", ha dicho en referencia al concierto experimental que se realizó en el Palau Sant Jordi de Barcelona. En declaraciones a Europa Press, Amat ha explicado que una de las cosas que le gustan de promocionar su libro 'El hijo del chófer' es conocer a gente que hubiera tenido trato con el protagonista, el periodista Alfons Quintà. "Es muy interesante y a veces me explican cosas que no sabía de él", ha comentado, bromeando que como, a su juicio, Quintà no dejó buen recuerdo, nadie se ha enfadado con él por la publicación.

Fa 393 dies

Miqui Otero firma 'Simón'

"La palabra es euforia, por el sol que rabia, por la gente y ya paro que me saldrá una letra de canción del verano... O de la primavera. He conocido a más gente en la primera firma (ha ido genial) que durante todo este maldito año de pandemia", ha explicado el autor en la firma de 'Simón', la cuarta novela del escritor colaborador de EL PERIÓDICO. Informa Ramón Vendrell.

Fa 393 dies

Animación también en L'Hospitalet

La rambla Just Oliveras, tradicional epicentro de la fiesta de Sant Jordi en L'Hospitalet de Llobregat, ha vuelto a acoger paradas de libros y rosas un año después. Lo ha hechocon un formato muy reducido, con solo cuatro paradas de libros y cuatro de rosas, y en un espacio con un aforo máximo de un centenar de personas y un único sentido de visita.

Fa 393 dies

Illa y Aragonés, de compras

Pere Aragonès y Salvador Illa van pisándose los talones por el recinto perimetrado de paseo de Gràcia con Diputació. El primero ha comprado 'Canto jo i la muntanya balla', de Irene Solà. El segundo, 'La balada de María Tifoidea', de Jürg Federspiel y 'El final del que partimos', de Megan Hunter. Informa Rafael Tapounet.

Fa 393 dies

María Dueñas: 10 cosas que hay que saber de la autora de 'Sira'

Publica su quinta novela, 'Sira', en la que recupera a la glamurosa modistilla metida a espía de 'El tiempo entre costuras’. Si quieres saber más, lee aquí el artículo de Inés Álvarez.

Fa 393 dies

Expertos recomiendan fomentar la lectura entre pacientes con Alzhéimer

Los profesionales de Ace Alzheimer Center Barcelona, entidad de apoyo e investigación referente en España, recomiendan fomentar la lectura entre pacientes con esa enfermedad, ya que ayuda a conservar su actividad y sus funciones cognitivas. Ace asegura que la habilidad lectora es uno de los procesos que se puede conservar hasta fases más avanzadas de la demencia. Por ello, indica, es importante mantener la mecánica de la lectura, haciendo que sea una actividad agradable, conjunta y de temas y géneros de interés, siempre teniendo en cuenta la fase del paciente.

Fa 393 dies

La periodista de EL PERIÓDICO Ana Sánchez se estrena firmando

La autora de 'Barcelona increíble' reivindica en su libro lo sorprendente y lo imprevisible con 100 propuestas como el terapéutico lanzamiento de hachas.  Informa de que lleva cuatro ejemplares firmados.

Fa 393 dies

Animación también en la Catalunya Central

Plazas y calles de la Catalunya Central están recibiendo un goteo constante de visitantes este viernes con motivo de la celebración del día de Sant Jordi. Manresa, Vic e Igualada han sacado las tradicionales puestos de libros y rosas en la calle en espacios perimetrados y controles de aforo para cumplir las medidas sanitarias del covid. En Moià, por ejemplo, los alumnos de todas las escuelas han protagonizado una lectura de textos en diferentes plazas del municipio.

Fa 393 dies

Sant Jordi también en el hospital de Bellvitge

El Hospital de Bellvitge de L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona) celebra este viernes la diada de Sant Jordi repartiendo una rosa, un libro y un punto de libro a todos los pacientes ingresados. Asimismo, desde primera hora de la mañana, los trabajadores del centro han podido recoger una rosa y un punto de libro gracias a la campaña impulsada por la empresa Verse y la distribuidora de flores La Rosa de Sant Jordi, según ha explicado el hospital en un comunicado. Todos las personas ingresadas han recibido un ejemplar del libro 'Desde mi habitación', que recoge relatos escritos por pacientes durante su estancia en el centro, así como una rosa y un punto de libro diseñado para la Diada de Sant Jordi de este año.

Fa 393 dies

Tarragona recupera el pulso en una Rambla Nova con aforo controlado

Tarragona vuelve a celebrar Sant Jordi en unas condiciones bastante similares a las de antes de la pandemia. Después de un 2020 sin fiesta el 23 de abril y de una jornada descafeinada en julio, los tarragonenses se vuelven a reunir en la vía más icónica de la ciudad para comprar libros y rosas. Sin embargo, hay medidas extraordinarias. De entrada se ha reducido el espacio expositivo a dos tramos, solo se ha permitido la presencia de librerías y floristerías profesionales y se ha establecido un control de aforo para evitar aglomeraciones. Esto ha hecho que desde casi primera hora se hayan formado colas. Todo ello hace que los libreros prevean facturar un 50% de lo que era habitual, pero a pesar de ello se dan por satisfechos. Informa ACN.

Fa 393 dies

200 libros recomendados por géneros

¿Aún no sabes qué libro regalar o regalarte? Te recordamos las propuestas de EL PERIÓDICO.

Fa 393 dies

Collboni obsequia con libros a los líderes de los grupos municipales de Barcelona

El presidente del PSC en el Ayuntamiento de Barcelona y primer teniente de alcalde, Jaume Collboni, ha obsequiado con libros este viernes a los líderes de todos los grupos municipales del consistorio con motivo de la Diada de Sant Jordi. En declaraciones a la prensa en La Rambla, Collboni ha celebrado que este Sant Jordi "sea un poco más normal que el último", y ha explicado que aprovechará la jornada para comprar rosas, ir a librerías y acercarse a hablar con alguno de sus autores favoritos. El concejal ha obsequiado a la alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, con el libro 'La gata y el General' de Nino Haratischwili, y a Ernest Maragall (ERC) con 'El pla Necker. Una via d'urgència per fer l'Espanya federal' de Jordi Mercader. A Elsa Artadi (Junts) le ha regalado 'Independencia' de Javier Cercas; a Luz Guilarte (Cs) le ha obsequiado con 'Simón' de Miqui Otero; a Josep Bou (PP) con 'La madre de Frankenstein' de Almudena Grandes, y a Manuel Valls (BCN Canvi) con 'La mitad evanescente' de Brit Bennet.

Fa 393 dies

Gemma Lienas llama a comprar libros escritos por mujeres para visibilizarlas

La escritora Gemma Lienas, autora de 'La rebelión de las chicas', ha hecho un llamamiento a las lectoras, en el inicio de la diada de Sant Jordi, a "que compren libros escritos por mujeres", tanto novelas como libros de feminismo para apoyar y visibilizar a las escritoras. Lienas, escritora de libros feministas y novelas juveniles como 'El diario violeta de Carlota', ha insistido en que las mujeres "no pierdan la confianza en ellas mismas, ya que no sabemos de lo que somos capaces hasta que no nos ponemos de pie". A su juicio, este 23 de abril "es un poco volver a la normalidad", aunque solo sea un poco, ya que esta edición, en comparación al Sant Jordi pasado, "tiene un cierto regusto de lo que era siempre". Informa Efe.

Fa 393 dies

Los leridanos llenan la avenida Francesc Macià

Los leridanos han llenado desde primera hora de la mañana la avenida Francesc Macià, el escenario escogido este año para garantizar las medidas de seguridad. Visitantes y vendedores coinciden en que esta ubicación es un "acierto" porque permite guardar distancias al ser más más amplio que el Eix Comercial. El espacio cuenta con dos entradas y salidas limitadas por vallas, con gel hidroalcohólico y aforo limitado a 1.000 personas. Se han ubicado diez librerías y editoriales, informa ACN.

Fa 393 dies

Budó dice que este Sant Jordi evidencia que se está superando "un año muy difícil"

La 'consellera' de Presidència y portavoz del Govern, Meritxell Budó, ha destacado este viernes que este Sant Jordi demuestra que ya se está empezando "a salir de lo que ha sido un año muy difícil". Lo ha dicho en declaraciones a TV-3 tras asistir a la tradicional misa de Sant Jordi y la bendición de rosas en el Palau de la Generalitat.

Fa 393 dies

Najat el Hachmi: "Echaba mucho de menos el contacto con los lectores"

La escritora Najat el Hachmi, ganadora del último premio Nadal por 'El lunes nos querrán', ha confesado poco antes de iniciar la jornada del día de Sant Jordi que echaba de menos el contacto con los lectores, después de que el día del libro se suspendiera el año pasado por la pandemia. "Estoy muy ilusionada y contenta por la respuesta que ya he recibido desde los últimos dos meses, y el retorno a Sant Jordi es positivo porque tenía muchas ganas de volver a contar con el contacto con los lectores, que echo mucho de menos, aunque siempre sea un contacto muy breve en días como hoy", ha dicho en declaraciones recogidas por Efe.

Fa 393 dies

Serés destaca una 'diada' con los lectores habituales

El escritor Francesc Serés ha destacado este viernes que esta edición diferente de la Diada de Sant Jordi el hecho de que se vivirá sin turistas, solo con los barceloneses: "Este año estaremos con los lectores habituales, que no es poca cosa". Ha explicado a Europa Press que antes a veces publicaba los libros pensando precisamente en que no salieran por Sant Jordi para no tener que coincidir con escritores más mediáticos, pero que este es un año en cambio para que lo puedan celebrar más los escritores de ámbito local.

Fa 393 dies

Colas para Cercas y Dueñas

En el espacio de Passeig de Gràcia, la afluencia de momento está bastante controlada. Cercas y María Dueñas tienen largas filas y mucha atención por parte de la prensa. Para acceder al recinto perimetrado hay colas de unos 150 metros, pero todo bastante fluido y ordenado. 

Fa 393 dies

Libros de no ficción: 15 recomendaciones

Sophy Roberts, Theodor Kallifatides, Rebecca Solnit, Arcadi Oliveres y Chimamanda Ngozi Adichie, autores de algunas de las novedades del Día del Libro que recomienda Elena Hevia.

Fa 393 dies

Libros y rosas en el Hospital Clínic

El Hospital Clínic de Barcelona repartirá durante este día de más de 7.000 rosas entre los pacientes ingresados y los profesionales, así como 800 libros entre los pacientes.

Fa 393 dies

Batet anima a tener "un librero de cabecera" que vele por la "salud del alma"

La presidenta del Congreso de los Diputados, la socialista Meritxell Batet, ha animado a los ciudadanos a tener "librero de cabecera" que vele "por la salud del alma", que ha reivindicado que "no es menos importante" que la salud física. Con motivo de la Diada de Sant Jordi, la dirigente socialista ha publicado un vídeo grabado desde la librería La Central de Madrid, ciudad en la que está pasando la jornada. La presidenta del Congreso ha aprovechado la jornada para recomendar varias lecturas, como 'Reis del món' (Grup62), de Sebastià Alzamora; 'El fill del xofer' (Edicions 62), de Jordi Amat y 'León en el jardín' (Reino de Redonda), de William Faulkner.

Fa 393 dies

Animación en el centro de Barcelona

En la calle Valencia, entre Roger de Llúria y Girona, el tránsito de personas es intenso, ya que comparten espacio dos tiendas: Floristerías Navarro y la librería francesa Jaimes, cada una con sus tenderetes de rosas o libros, así como la tienda de instrumentos Audenis, que también ha salido a la calle para ofrecer volúmenes sobre música. En Flores Navarro han habilitado un punto de recogida en el almacén para los pedidos por Internet, que han seguido siendo muchos pese a que la tienda física está abierta y se han establecido controles en los accesos y puntos de venta a pie de calle "para evitar aglomeraciones en el interior", ha explicado la florista Isabel Navarro. A pocos metros, en el paseo de Gràcia, entre las calles Aragó y Consell de Cent, se ha instalado uno de los espacios habilitados de venta de libros y firma de autores; y ha coincidido con la inauguración de la nueva tienda de la Casa Batlló de Gaudí que este año, como viene siendo tradición, ha vuelto a adornar sus balcones con rosas. Informa Europa Press.

Fa 393 dies

Gran animación en el paseo de Gràcia de Barcelona

Ya son numerosos los ciudadanos que se han animado a acercarse al paseo de Gràcia de Barcelona, aunque no hay aglomeraciones porque solo se permite el acceso al 30% de su capacidad. Empiezan a verse colas.

Fa 393 dies

Y en Madrid, Sánchez y Ayuso leerán a Cervantes

El libro celebrará este viernes 23 de abril su Día Internacional con un acto central que tendrá lugar en Alcalá de Henares, organizado por el Ministerio de Cultura y Deporte y con la presencia de los Reyes, y que finalmente no albergará la tradicional entrega del Premio Cervantes. Sin embargo, uno de los actos tradicionales relacionados con este premio sí se mantendrá, el de la lectura continuada de 'El Quijote', que cumple su 25ª edición. Por segundo año consecutivo se celebrará de forma virtual. La lectura comenzará a las 13.00 horas con la voz del Premio Cervantes 2020, Francisco Brines. Tras él, el turno será para el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, y la presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso. El Capítulo I lo cerrará el actor y director teatral, José Luis Gómez.

Fa 393 dies

Los 11 espacios de Sant Jordi en Barcelona

Os los recordamos, los encuentras con un clic.

Fa 393 dies

Cine y música: 15 libros recomendados

Del centenario de Berlanga al 'sonido Laurel Canyon' y de Bergman a Rosalía, algunas sugerencias de Rafael Tapounet para leer sobre lo que vemos y lo que oímos.

Fa 393 dies

Clásicos literarios: 10 libros recomendados 

Las letras rusas, encabezadas por la nueva edición de 'Guerra y paz' de Tolstói, copan la nueva cosecha de títulos por los que no pasa el tiempo. Consulta aquí la selección de Elena Hevia.

Fa 393 dies

Maria Barbal, Francesc Serés y Gerard Quintana abren el Sant Jordi

Los escritores Maria Barbal, último premio de Honor de las Letras Catalanas, Francesc Serés y Gerard Quintana, ganadores de los premios Josep Pla, Proa y Ramon Llull, respectivamente, han sido los primeros de su gremio en citarse con la prensa en el primer Sant Jordi después de iniciarse la pandemia. Si antaño era el fallecido Joan Barril el primero en pronunciarse sobre la jornada, desde el bar Pinotxo de la Boqueria, cuando apenas pasaban unos minutos de las siete de la mañana, desde hace unos años son los autores catalanes premiados con las distinciones más importantes los que antes expresan sus sensaciones sobre el día. Informa Efe.

Fa 393 dies

Cuixart, Turull, Romeva y Forn salen de la cárcel con un permiso por Sant Jordi

El presidente de Òmnium, Jordi Cuixart, y los exconsellers Jordi Turull, Raül Romeva y Joaquim Forn han salido este viernes por la mañana de la cárcel de Lledoners (Barcelona) con un permiso por el día de Sant Jordi. En sendos tuits, han expresado su alegría de poder celebrar el Sant Jordi fuera de la prisión por primera vez desde que fueran encarcelados. Cuixart acudirá a la acción que Òmnium ha organizado en favor de la amnistía para conmemorar este Sant Jordi, mientras que Turull, Romeva y Forn estarán en diferentes puntos firmando sus libros.

Fa 393 dies

Fa 393 dies

¿Dónde firman libros los escritores en Barcelona?

Volvemos a recordaros que en EL PERIÓDICO tenéis un buscador para localizar a vuestros escritores favoritos.

Fa 393 dies

La lectura recomendada de líderes de CCOO y UGT

El secretario general de CCOO. de Catalunya, Javier Pacheco, se decantado por dos títulos recién publicados por personas del sindicato y que "tiene mucho interés por leer": 'Vivir en dictadura. La desmemoria del franquismo', de Javier Tebar i Rosa Toran, y 'La pandemia del capitalismo', de Joan Coscubiela. El secretario general de UGT de Catalunya, Camil Ros, ha propuesto la novela 'Ànima de tramuntana', de Núria Esponellà, para conocer Indika y Empòrion, así como el personaje de Ekinar, "una mujer que lucha por la vida y en contra de la injusticia".

Fa 393 dies

Rosa Ribas: "Cuidar a alguien con una demencia es sobrehumano"

La autora catalana regresa con la muy oscura 'Los buenos hijos', segunda novela de su atípica familia de detectives de Sant Andreu, los Hernández. La entrevistó hace unos días Anna Abella.

Fa 393 dies

Illa reclama más ayudas para el sector de la cultura

El presidente del grupo parlamentario del PSC, Salvador Illa ha apelado al "espíritu de Sant Jordi que une a todos los catalanes sin excepciones" para encarar la nueva legislatura. En un vídeo distribuido a los medios, Illa ha admitido que esta Diada no es como la que se quisiera celebrar, en condiciones normales, pero que sí se "parece" gracias a la campaña de vacunación. El dirigente socialista ha puesto en valor "el trabajo y compromiso" del sector cultural, "que no lo está pasando nada bien", y ha reclamado a la Generalitat "que desbloquee los problemas de los ciudadanos y del sector de la cultura". "

Fa 393 dies

Pol Guasch abre el Sant Jordi en Barcelona

El joven poeta Pol Guasch, ganador del Premi Anagrama con su primera novela ‘Napalm al cor’, en el parlamento del acto institucional que ha abierto el Sant Jordi tras la intervención de Colau en el Palau de la Virreina: “Hay que dejar de dirigirnos constantemente a la clase política, mendigando alguna cosa y dirigirnos con firmeza a las personas que hacen las palabras”, porque “hay las fuerzas que crean el mundo y después están las fuerzas que expropian esta creatividad en favor del beneficio. Son las mismas que convierten la literatura en retórica, y la literatura no es retórica, la literatura es desviación”. Reivindicativo, Guasch ha añadido que “la literatura lo puede ser todo menos mercadeo, en la literatura no hay pactos ni concesiones, en la literatura no se negocia con el racismo, no se mercadea con la persecución de las lenguas, no se vende el texto al mejor postor , no se engaña en nombre del propio interés”. “Aún tiene que llegar el texto que haga con el mundo lo que hemos sido capaces de hacer, entre otros lugares, en Urquinaona”, ha concluido. Informa Anna Abella.

Fa 393 dies

Los autores de EL PERIÓDICO en Sant Jordi19 de los 33 redactores y colaboradores del diario que tienen libro en Sant Jordi comparecen para hacerse una foto de grupo. Y aquí, una fotogalería.

Fa 393 dies

El ladrón de libros de Barcelona

Mediana edad, bien vestido, educado, su método para robar libros en distintas librerías de Barcelona y alrededores no levantaba sospechas. Actuaba siempre igual: compraba un libro, pedía que se lo envolviesen y aprovechaba ese momento para vaciar discretamente las estanterías. Para ello usaba un abrigo con múltiples bolsillos interiores, diseñados exclusivamente para ese fin. La noticia saltó en la cadena SER y EL PERIÓDICO la recoge en este artículo.

Fa 393 dies

La novela debut de Andrea Abreu, uno de los fenómenos editoriales del 2020

En el año de los asombros, la revelación literaria de la temporada ha sido una obra novel que desafía las normas de la lengua y cuenta el despertar a la vida y la curiosidad sexual de dos niñas en la Canarias que nunca sale en los folletos turísticos. 'Panza de burro' (Editorial Barrett) atrapa por su fresca apuesta estilística y su lenguaje cargado de localismos orales que dan al relato credibilidad de documento. Lo explicaba en esta entrevista Juan Fernández.

Fa 393 dies

10 libros para acertar seguro en Sant JordiUna selección de Anna Abella y Elena Hevia.

Fa 393 dies

Irene Vallejo: "Escribí para afianzarme cuando el mundo se tambaleaba"

La pregonera de Sant Jordi respondió a las preguntas de Núria Navarro para esta entrevista.

Fa 393 dies

El compromiso de EL PERIÓDICO con la lectura

Este Sant Jordi EL PERIÓDICO ha querido relanzar su compromiso con los lectores y la lectura a través de su club de lectura, que pone en marcha distintas entrevistas con autores en Instagram Live para que los seguidores puedan conocer mejor a sus escritores. Nos hemos estrenado con Ana Sánchez, autora de 'Barcelona increíble', y también hemos hablado con Olga Merino, Miqui Otero y María Dueñas.

Fa 393 dies

"Estoy a gusto en casa, en la intimidad entre el libro y yo"

Júlia Galisteo, de 78 años, lee cinco horas diarias, está al día de las novedades y visita, siempre que puede y pese al covid, a sus libreras de cabecera de La Impossible, en Barcelona. Lo explicaba en EL PERIÓDICO junto a otros dos lectores.

Fa 393 dies

Colau da la bienvenida a Sant Jordi

En el Palau de la Virreina, la alcaldesa Ada Colau da la bienvenida al día de Sant Jordi. “La cultura no solo será refugio sino también un instrumento para ayudarnos a reinventarnos cuando pase la pandemia”. Informa Elena Hevia.

Fa 393 dies

La recomendación literaria de Ada Colau

La alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, recomienda tres libros para este Sant Jordi, empezando por 'Paraules d'Arcadi' (Angle Editorial) del economista recientemente fallecido Arcadi Oliveres, que resume como un "compendio del pensamiento lúcido y necesario". También sugiere 'Lenguaje inclusivo y exclusión de clase' (Larousse), un ensayo feminista de Brigitte Vasallo que hace un análisis sobre la inclusión y clases sociales, y 'Para los míos' (Planeta), del dibujante Juanjo Sáez, que le ha "emocionado mucho" por su forma de abordar el luto familiar.

Fa 393 dies

Laura Borràs: "Vuelve a ser un Sant Jordi de anormalidad sanitaria y de anormalidad democrática"

En una comparecencia a las puertas del Parlament con motivo de la Diada de Sant Jordi, la presidenta del Parlament, Laura Borràs, ha replicado a las exigencias de ERC de lograr un pacto de investidura cuanto antes: “Todos los que ahora tienen prisa seguro que si pasara de forma precipitada y generase alguna turbulencia, después pedirían esta fortaleza. Dejemos trabajar bien, priorizando un buen acuerdo” para un “gobierno que sea fuerte, sólido”. Borràs ha definido Sant Jordi como una jornada de anormalidad sanitaria y también democrática porque “seguimos teniendo presos políticos y exiliados”. Pero también una Diada, ha afirmado de “esperanza” porque para el sector del libro y la flor hoy es un “gran día”. Informa Fidel Masreal.

Fa 393 dies

Los libros y las rosas ya empiezan a tomar las calles de Catalunya

Las puestos de libros y rosas empiezan a tomar las calles de los municipios de toda Catalunya. Como ya hemos comentado, la Cambra del Llibre espera alcanzar el 60% de las cifras del 2019, en que se vendieron 1,64 millones de libros y la facturación superó los 22,16 millones. Los floristas, de su parte, confían en despachar entre 3,5 y 4 millones de rosas vendidas.

Fa 393 dies

'Libros', el artículo de Josep Maria Pou

"Siento especial predilección por dos libros de mi colección: ‘Las más hermosas bibliotecas del mundo’ y un ejemplar facsímil de ‘La vida de Lazarillo de Tormes y de sus fortunas y adversidades’". Lo confiesa en este artículo el actor y director teatral Josep Maria Pou.

Fa 393 dies

Experiencias frustrantes y gratificantes de autores ante sus lectores

Diecisiete autores que estarán este viernes firmando libros comentan a Anna Abella, Elena Hevia y Rafael Tapounet cuáles han sido las experiencias más gratificantes y las más frustrantes que han vivido en anteriores citas con unos lectores que no siempre han comparecido. Y es que Sant Jordi es un día para la alegría, pero también para la humillación. Léelo aquí.  

Fa 393 dies

¿Qué libros recomiendan los políticos?

Uno de los muchos clásicos de Sant Jordi son las recomendaciones literarias de los políticos catalanes. El candidato de ERC a la presidencia de la Generalitat, Pere Aragonès, sugiere 'El poder, el pueblo y los beneficios' (Edicions 62), de Joseph E. Stiglitz. Laura Borràs, presidenta del Parlament, se decanta por la poesía con 'Em faig nit fràgil' (Galerada), de Oleguer Llongueras y 'Encontres i paranys' (Saldonar). Desde el PSC, Salvador Illa, elige 'Independencia' (Tusquets), de Javier Cercas y 'Sal' (Grup62), de Emma Riverola. La líder de los comunes en el Parlament, Jéssica Albiach, destaca 'Petrocalipsis' (Alfabeto), de Antonio Turiel. Desde Cs, su líder parlamentario, Carlos Carrizosa, también recomienda a Cercas, pero elige una obra de las antiguas, 'Soldados de Salamina' (Tusquets). Alejandro Fernández, líder del PPC, escoge a una premio Nobel, la bielorrusa Svetlana Alexiévich, y sus 'Voces de Chernobil' (Debate). Informa Efe.

Fa 393 dies

'Un Sant Jordi que huele a Navidad'

"La diada perimetrada y controlada ha alargado la experiencia para regocijo general, y por eso le acompañan villancicos mudos y Santa Claus invisibles que dejan huellas tenues a nuestro alrededor". Lee el artículo de opinión de Carol Álvarez.

Fa 393 dies

¿La pandemia puede ser un antes y un después en un nuevo modelo del día del libro y la rosa?

¿Por qué no sustituir la 'diada' de Sant Jordi por la 'setmana' de Sant Jordi? ¿Por qué no esponjar y descentralizar esas calles abarrotadas que habitualmente no ayudan a la hora de elegir un libro con tranquilidad mientras el aroma del sudor del vecino nos embarga? Los responsables de La Central, Finestres y Jaimes saludan la descentralización de la fiesta. Lo explica Elena Hevia en el artículo 'La pandemia permite a los libreros cuestionar el modelo multitudinario de Sant Jordi'.

.

Fa 393 dies

¿Dónde están los puestos en Barcelona?

Aquí puedes consultar dónde están los 11 espacios perimetrados de la capital catalana.

Fa 393 dies

"Me desprendí de 1.200 libros porque ya no me cabían en casa"

El galerista Álvaro Albericio repasó para EL PERIÓDICO cuatro décadas como lector empedernido y cliente fiel de la librería Documenta de Barcelona. Lo hizo en este artículo de Elena Hevia.

Fa 393 dies

¿Dudas con los libros infantiles y juveniles? 15 recomendaciones

Las propuestas para pequeños y jóvenes se multiplican. Aquí una interesante selección.

Fa 393 dies

¿Qué simbolizan los colores de las rosas?

Si este viernes quieres regalar una flor a tu pareja, familiar, amigo o compañero de trabajo conviene que tengas en cuenta qué simboliza cada tonalidad y cuál es la más idónea. Vega S. Sánchez te lo explica en 'La rosa de Sant Jordi: el significado del rojo y otros colores'.

Fa 393 dies

¿Qué tiempo hará hoy?

Después de una semana marcada por la inestabilidad y las temperaturas más bajas, el buen tiempo predominará en Catalunya el día de Sant Jordi, con un aumento de temperaturas tras un inicio de semana con lluvias localizadas en diferentes puntos. Será el día con mas sol de toda la semana y se impondrá la estabilidad, aunque en el Pirineo y en el sur habrá nubes.

Fa 393 dies

¿Quién lee más, los jóvenes o los mayores?

El libro vive un momento álgido tras alcanzar máximos históricos durante el confinamiento. Así lo apunta el estudio Hábitos de lectura y compra de libros en España 2020, que destaca que durante esos meses, cuando un 57% de los españoles aseguró leer de manera semanal durante una media de 8 horas y 25 minutos. Este informe desmiente la leyenda de que los jóvenes no leen. Comprúebalo en este artículo.

Fa 393 dies

Un enorme dragón en Tarragona

Tarragona celebra hoy Sant Jordi con la imagen de un dragón de 2 metros de altura y 20 de largo, que permanecerá en la ciudad hasta el domingo día 25. La instalación cuenta con un lienzo de casi 100 metros cuadrados y, gracias a la colaboración de la Asociación de Ilustradores de Tarragona, se dibujarán motivos relacionados con la leyenda del caballero, la princesa y el dragón. También se ha hecho un llamamiento a participar en el gran Libro de Sant Jordi, instalado en el tramo del Balcón del Mediterráneo y al que todo aquel que lo desee puede hacer llegar sus dibujos, pensamientos, poemas o deseos. Hoy, de 09.00 a 21.00 horas, los tramos centrales de la Rambla Nova acogerán seis puestos de venta de libros y 13 de rosas en un formato reducido, que cumple con las medidas sanitarias para atajar la pandemia.

Fa 393 dies

La inteligencia artificial llega a dos librerías

Las librerías Cervantes de Madrid y Bernat de Barcelona conmemorarán este viernes, 23 de abril, el Día del Libro con una iniciativa que permitirá a los lectores crear su propio relato a través de la inteligencia artificial. Las librerías instalarán Instantomatic, una máquina capaz de crear relatos, como mensajes del oráculo o breves lecturas en clave del futuro, que estará disponible para todo el que visite sus instalaciones a lo largo del día y quiera darle la orden de inventar una historia. Instantomatic, cuenta con tres personajes, un robot, una pitonisa y un mago en homenaje a Zoltar --la máquina que convirtió en adulto a Tom Hanks en 'Big'--. Informa Europa Press.

Fa 393 dies

¿Quieres saber dónde firman libros los autores?

EL PERIÓDICO ofrece un buscador para saber el lugar y la hora en que los autores dedican libros a los lectores. Aquí lo puedes consultar.

Fa 393 dies

"La pandemia la han contado los libros de fantasía y ciencia ficción"

EL PERIÓDICO explicaba hace unos días la experiencia de un lector, Cristian López, profesor de primaria y cliente asiduo de la librería Gigamesh. Explicaba en este artículo de Elena Hevia cómo se refugia en la literatura de género para pensar la realidad

Fa 393 dies

Planes para un Sant Jordi hedonista en calles, restaurantes y hoteles de Barcelona

Tras el Sant Jordi virtual de 2020, que dejó las calles sin libros, ni rosas ni el ambientazo habitual y hedonista de esa fecha mágica en Catalunya, distintos sectores se volcarán este viernes en rescatar la mejor versión posible de un 23 de abril en pandemia. Lee el artículo de Patricia Castán.

Fa 393 dies

¿Echa de menos celebrar Sant Jordi con normalidad?

EL PERIÓDICO y el programa de SER Catalunya 'Aquí, amb Josep Cuní' abren cada día una pregunta para tomar el pulso a la opinión de la ciudadanía sobre un tema de actualidad. Puede votar aquí.

Fa 393 dies

200 libros recomendados por géneros para acertar en Sant Jordi 2021

La pandemia hará que sea, sin duda, una 'diada' distinta, pero los libros no faltan nunca a la cita. He aquí una selección de propuestas divididas por categorías seleccionadas por Anna Abella, Elena Hevia y Rafael Tapounet.

Fa 393 dies

El pregón de Irene Vallejo

La escritora Irene Vallejo pronunció ayer el pregón de Sant Jordi en el Ayuntamiento de Barcelona, en el que reivindicó esta atípica jornada como la "recuperación del espíritu de la fiesta”, mediante el reencuentro "con los pétalos, los libros y la primavera”. Lee aquí la crónica de Elena Hevia sobre este pistoletazo de salida: 'Irene Vallejo nos dijo: leer no es sexi, es "placer desenfrenado"'.

Fa 393 dies

La venta de rosas

El Gremi de Floristes de Catalunya quiere que en este Sant Jordi se vendan entre 3,5 y 4 millones de rosas, mientras que Mercabarna augura unas ventas de 4,2 millones, lo que supone un 40% menos que las comercializadas en el 2019, cuando se alcanzaron los siete millones de unidades. Los precios de las rosas en las floristerías serán similares a los años anteriores, contando siempre con el valor añadido del montaje de la rosa que hace el florista, con una tendencia a incorporar elementos naturales.

Fa 393 dies

Más ventas por internet

El sector editorial y del libro de Catalunya prevé que este Sant Jordi permita facturar un 60% del total de las ventas recaudadas el Día del Libro y la Rosa de 2019, y que suponga un incremento de las ventas por Internet. El presidente de la Cambra del Llibre de Catalunya y del Gremi d'Editors de Catalunya, Patrici Tixis, aseguró que espera que este Sant Jordi refuerce los comercios de proximidad y reivindique el libro en papel, esencial para la salud emocional de las personas durante el confinamiento, informa Efe.

Fa 393 dies

La Rambla tendrá que esperar

Entre los espacios habilitados faltará de nuevo el más emblemático de todos: la Rambla. Pero sí hay otros como el paseo de Gràcia, paseo Lluís Companys, Jardinets de Gràcia, plaza Reial, plaza de Sarrià, plaza Universitat, los Jardines Centelles del Palau Macaya, la plaza de Valdívia, la plaza de la Vila de Gràcia, la plaza Orfila y un espacio entre la Rambla del Poblenou y la calle Llacuna.

Fa 393 dies

Cerca de 500 puestos en Barcelona

En Barcelona, donde la celebración ya arrancó el miércoles para evitar aglomeraciones de personas el viernes, se prevén un total de 490 mesas destinadas a la venta de rosas y libros distribuidas en 180 paradas profesionales y 31 espacios de firmas. El ayuntamiento de la ciudad ha habilitado 11 espacios públicos y al aire libre donde se harán controles de acceso y de aforo, y que además tendrán un sentido único de circulación y personal sanitario dedicado únicamente al cumplimiento de las medidas.

Fa 393 dies

Los libros y las rosas vuelven a las calles

Es un Sant Jordi confinado, pero Catalunya celebrará este viernes un Sant Jordi adaptado a la situación por el coronavirus. Este Sant Jordi contrastará con la edición insólita de 2020, que se celebró de forma telemática a causa de la pandemia y obligó a trasladar la celebración presencial al 23 de julio, cuando se celebró un Día del Libro y la Rosa alternativo para compensar las pérdidas provocadas por el cierre de comercios en abril.

Fa 393 dies

Buenos días y feliz Sant Jordi.

Carregar més