15 jul 2020

Anar al contingut

Constitució de l'Eurocambra

Puigdemont renuncia a anar a Estrasburg per por de ser detingut

Fonts del Ministeri de l'Interior asseguren que el conveni al qual al·ludeixen els seus advocats no és aplicable

Uns 10.000 manifestants independentistes protesten a les portes del Parlament Europeu

Júlia Regué

Estrasburg va acollir aquest dimarts una nova exhibició de l’independentisme a Europa. Milers de manifestants es van congregar als voltants de la seu del Parlament Europeu, que celebrava la sessió constitutiva després de les eleccions del 26-M, per exigir que l’expresident Carles Puigdemont, l’exvicepresident Oriol Junqueras i l’exconseller Toni Comín puguin exercir com a eurodiputats. Estelades a l’aire, esperaven l’arribada de Puigdemont des de prop de les nou del matí, tot i que finalment va decidir no travessar la frontera per no córrer el risc de ser detingut.

L’expresident era en un hotel a la ciutat de Kehl, a menys de deu quilòmetres de l’Eurocambra, tot i que després de calibrar les possibilitats de ser arrestat i extradit va desistir. Els seus advocats, encapçalats per Gonzalo Boye, li van aconsellar que romangués en territori alemany. França és un país que Puigdemont ha intentat esquivar en tots els seus viatges perquè el seu equip legal creu que té més probabilitats d’avenir-se a acceptar una extradició pels delictes que se li atribueixen a Espanya.

L’entorn de l’expresident va difondre ahir que unitats de la policia espanyola s’havien traslladat a Estrasburg per detenir-lo en virtut d’un conveni firmat el 2002 de col·laboració entre la policia espanyola i la francesa, que agilitzaria els tràmits habituals d’extradició. Fonts del Ministeri de l’Interior van explicar a aquest diari que aquest conveni no podria ser aplicat en aquest cas perquè Puigdemont és un ciutadà europeu i aquesta normativa s’aplica en casos de "situació irregular". 

Boye es va dirigir a la concentració per excusar l’expresident. L’advocat va assegurar que van valorar "fins a l’últim moment què s’havia de fer tenint com a punt de referència la seva seguretat i tenint present que representen la internacionalització del conflicte i la lluita fins al final pels drets del poble català", però que no podia descartar un arrest al creuar la frontera. "No es podia descartar que hi pogués haver una mesura administrativa de portar-lo immediatament a territori espanyol", va dir. El diputat de JxCat, Josep Costa, el va custodiar a l’escenari i va amanir el discurs sobre l’absència afirmant que "això no va de jugades mestres, sinó de lluitar".

L’admissió a tràmit de la seva demanda davant del Tribunal de Justícia de la Unió Europea (UE) havia aixecat els ànims a Puigdemont, que pretenia obtenir el seu plàcet per acudir a la sessió constitutiva de l’Eurocambra amb el procés de presa de possessió liquidat i amb la immunitat parlamentària garantida. Però el cop de porta provisional d’aquest tribunal, que manté l’acordat per la Junta Electoral Central, va forçar un canvi de plans i l’expresident no es va voler arriscar.

La "prova del fracàs"

En un vídeo que es va projectar des de l’escenari, i gravat a pocs metres de la frontera, Puigdemont es va acollir al seu paper com a "internacionalizador" del procés i va assegurar que lluitarà "fins al final" per obtenir la seva cadira com a representant dels votants. "Hem començat un trajecte que ja ens ha portat a les institucions europees. Sabem que no és fàcil, però ho farem per vosaltres [...] Tots els vots són vàlids i han de ser comptats", va etzibar.

Així va justificar el seu encàrrec d’aconseguir fer calar el conflicte català com una qüestió que incumbeix la UE. "Sou la prova del seu fracàs i del nostre èxit per aconseguir que des del Parlament Europeu hagin d’intervenir", va abundar. Puigdemont va asseverar que Europa necessita un "reforç democràtic", i per això va emplaçar les màximes autoritats a prendre partit, a "corregir la deriva regressiva que preocupa 500 milions de ciutadans europeus" i que demostrin que és la Cambra "on els europeus s’hi volen veure representats".

En una carta des de la presó, Junqueras va mostrar el seu convenciment pels valors de la Unió com a "bastió de drets i llibertats", tot i que hagin trobat traves en el seu cas. El líder d’ERC va insistir que els vots de l’independentisme "no valen el mateix" que els de la resta de ciutadans europeus perquè no tenen escó. "Si el preu que hem de pagar per defensar la democràcia és la presó, el pagarem. Convertirem aquesta injusta i arbitrària presó en una causa justa, legítima i necessària", va assenyalar.

Comín, per la seva banda, va preguntar a l’Estat de què té por i va dir que "si alguna causa mereix els sacrificis que estem fent aquesta és la causa de la llibertat".

10.000 manifestants

Els manifestants, convocats pel Consell de la República, van reclamar que Europa els escoltés i intervingués en el tema. Unes 10.000 persones, segons la policia local d’Estrasburg, van exigir la llibertat dels empresonats per l’1-O, van reivindicar el dictamen d’un grup de treball de l’ONU –que demana l’excarceració i una indemnització als presos per una presó provisional "arbitrària"–, i van apel·lar la UE perquè "intervingui" en el diàleg amb la resta de l’Estat.

El president de la Generalitat, Quim Torra, no va acudir a la cita i va romandre a Catalunya per atendre l’emergència dels incendis. La representació del Govern va ser molt escarida. Només el conseller d’Exteriors, Alfred Bosch, i la titular de Cultura, Mariàngela Vilallonga, van participar en la convocatòria.

Torra va intervenir en un vídeo gravat i va mostrar tot el seu recolzament a Puigdemont. "President Puigdemont, ens en sortirem, d’aquesta. No ens rendirem, continuarem lluitant. Estic segur que la voluntat dels catalans serà complerta", va apuntar.

A l’esdeveniment s’hi van afegir uns 25 eurodiputats. Durant la sessió constitutiva, un d’ells, membre del Sinn Féin, Matthew Carthy, va denunciar la situació de Puigdemont, Junqueras i Comín, i va demanar al president Antonio Tajani que faci una declaració sobre això.

Així hem explicat l’acte en directe:

14:10

Finaliza el acto independentista en Estrasburgo

Con el vídeo de Puigdemont se cierran las intervenciones en las puertas del Parlamento Europeo.

14:07

La intervención de Puigdemont 

Puigdemont interviene desde el mismo puente, a pocos metros del Parlamento Europeo: "Estamos luchando y lucharemos hasta el final para ser vuestros representantes. Esto es lo que decidistéis. Hemos empezado un trayecto que ha llevado a las instituciones europeas. Sabemos que no es fácil pero lo haremos por vosotros. Que creen en la democracia, un hombre un voto, que no hacen diferencias sobre su ideología o procedencia. Todos los votos son válidos y tienen que ser contados. Nos comprometimos a internacionalizar, a llevar al corazón de las instituciones lo que decían que no quieren saber nada. Sois la prueba de su fracaso y de nuestro éxito de lograr que el Parlamento Europeo tenga que intervenir. El Parlamento sabe que faltan tres personas, que tenemos mucho apoyo detrás, que tiene que resolver e intervenir. No pararemos, porque somos muchos, cada vez más, los que decimos que Europa necesita un refuerzo democrático". 

14:01

"España tienes miedo, pero nosotros no"

Comín ha intervenido en el acto en un vídeo desde un puente muy cercano: “¿De qué tenéis miedo? ¿De la democracia, de las urnas, de la gente? España tienes miedo pero nosotros no. Los millones de ciudadanos que nos hemos movilizado no tenemos miedo. Como no tenemos miedo, no desfalleceremos, no nos rendimos, no abandonaremos. Si alguna causa merece los sacrificios que estamos haciendo esta es la causa de la libertad. Seguiremos luchando para hacer de voz libre ante los pueblos de EEuropa de un pueblo que lucha por su libertad".

13:58

El vídeo de Comín

Se proyecta un vídeo del 'exconseller' de Salut, Antoni Comín: "No tenemos miedo, por eso no nos rendimos".

13:50

"Si el precio es la cárcel, lo pagaremos"

"Hoy debería ser aquí, entrar en el Parlamento como los otros 748 eurodiputados. Os escribo desde una celda porque vuestros votos no valen lo mismo que los de los otros en España. Donde la libertad siempre queda en un segundo plano cuando no gusta lo que planteas. Llevo 617 días encarcelado. Si el precio que tenemos que pagar para defender la democracia es la cárcel, lo pagaremos. Convertiremos esta injusta e arbitraria prisión en una causa justa, legitima y necesaria. Hoy no termina nada hoy empieza una nueva etapa. Pese a la decepción continuo teniendo el firme convencimiento que esta bandera es sinónimo de democracia y de paz".

13:46

Jordi Solé y Diana Riba leen la carta de Oriol Junqueras: "Hoy se inicia una nueva etapa de nuestra causa". 

13:36

10.000 asistentes

La organización de la manifestación en Estrasburgo, citando a la Policía de la ciudad, señala que se han desplazado hasta allí 10.000 personas.

13:33

Un sueño a toda Europa

En los parlamentos desde el escenario también ha participado Marina Llansana (Òmnium Cultural), que ha dicho: "La cita de hoy no era fácil y lo habéis vuelto a hacer. Haremos llegar la voz de nuestro sueño a toda Europa. La Europa de los derechos y las libertades, que debería hablar por el progreso, los derechos y las libertades, somos europeístas, independentistas catalanes y demócratas convencidos. Nos avergüenza que haya presos políticos y exiliados en la UE. Lo volveremos a hacer, todos y cada uno de los delitos que hemos cometido y que serán nada más que derechos y libertades, los volveremos a ejercer uno por uno".

13:31

"Una batalla por jugar"

La presidenta de la ANC, Elisenda Paluzie, desde el escenario ha reivindicado: "La batalla la jugaremos. Algunas las ganaremos y otras las perderemos. La batalla la tenemos que ganar en Catalunya como el 1-O. La independencia nos la ganaremos nosotros, no nos la regalará nadie".

13:23

En los parlamentos desde el escenario también ha participado Marina Llansana (Òmnium Cultural), que ha dicho: "La cita de hoy no era fácil y lo habéis vuelto a hacer. Haremos llegar la voz de nuestro sueño a toda Europa. La Europa de los derechos y las libertades, que debería hablar por el progreso, los derechos y las libertades, somos europeístas, independentistas catalanes y demócratas convencidos. Nos avergüenza que haya presos políticos y exiliados en la UE. Lo volveremos a hacer, todos y cada uno de los delitos que hemos cometido y que serán nada más que derechos y libertades, los volveremos a ejercer uno por uno".

13:12

A la espera del "juicio-farsa"

El presidente de la AMI, Josep Maria Cervera, ha dado las gracias a los manifestantes "por no no desfallecer". "Por movilizaros cuando hace falta, de forma cívica y pacifica pero también de forma determinada. Tenemos que aprovechar todas las oportunidades para explicar lo que pasa en nuestro país, la represión a la que están sometidos. Estamos a la espera de la sentencia del juicio-farsa, donde hemos podido ver los tics dictatoriales del sistema judicial español, que hace de juez y de parte, que suplanta la política.
 

12:43

Lectura del manifiesto

En el manifiesto, denuncian que la "mayoría de votantes catalanes" se ha quedado sin representación al dejar "vacantes" los tres escaños y aseguran que España "está trasladando a la UE la solución represiva a la demanda pacífica, cívica y democrática de los catalanes para decidir democráticamente su futuro". También han pedido que el Estado aplique las resoluciones del dictamen del grupo de trabajo de detenciones arbitrarias de la ONU que pide la excarcelación de los presos y que se les dé una indemnización.

Asimismo, piden que Europa ejerza como mediador en el diálogo entre administraciones. Al escenario han subido distintos eurodiputados.

12:18

Videoconferencia de Torra

Otra de las grandes ausencias ha sido la del 'president' Quim Torra, que se ha excusado en un vídeo. "Reclamamos a Europa que sea Europa, que defienda estos derechos y libertades, que respete la voluntad del pueblo de Catalunya".
Sobre todo, porque Europa es democracia, que se respete la democracia en Europa. Es esencial y estoy seguro de que lo conseguiremos. Lo serán porque lo son, porque los votamos los catalanes. Presidente Puigdemont, saldremos de esta. No nos rendiremos, seguiremos luchando. Estoy seguro de que la voluntad de los catalanes se cumplirá".

11:43

"En el lado correcto de la democracia"

Josep Costa, vicepresidente del Parlament, también se ha dirigido a los manifestantes llegados desde Catalunya para decir: "Lo más importante es que lo de hoy salga bien. Estamos aquí para defender nuestros derechos, la representación del 50% de la representación de Catalunya que hoy de forma arbitraria e ilegal ha sido impedida de estar en el parlamento europeo. Esto no va de jugadas maestras, sino de luchar, luchar, luchar y cuando estemos cansados seguir luchando. Nadie se va a rendir. Adelante, hasta ganar". Y ha continuado: "Solo es el principio, el partido acaba de comenzar. La democracia siempre gana. Estamos en el lado correcto de la historia, con la democracia y los derechos humanos".

11:39

Boye habla a los manifestantes

El abogado de Puigdemont, Gonzalo Boye, se ha dirigido a los manifestantes desde el escenario de la manifestación en Estrasburgo: "Hemos hecho un viaje largo y jurídicamente estamos haciendo un viaje muy largo para restauraros a vosotros vuestros derechos y libertades públicas. Los abogados hemos valorado hasta el último momento lo que se debía hacer teniendo como punto de referencia la seguridad del 'president' y del 'conseller' y teniendo presente lo que ellos representan, que es la internalización del conflicto y la lucha hasta el final por los derechos del pueblo catalán".

Los manifestantes gritan "unidad", "unidad".

11:03

Puigdemont no entra en el Parlamento

Después de varias horas de valorarlo con su equipo jurídico, Puigdemont finalmente desiste de entrar en Francia y vuelve a Bruselas.

10:39

La elección del presidente de la Eurocámara, el miércoles

La elección del próximo presidente del Parlamento Europeo, sucesor de Antonio Tajani, tendrá lugar el miércoles 3 de julio, incluso si los líderes europeos no llegan a un acuerdo para designar al presidente de la Comisión Europea, según ha anunciado un portavoz, quien ha afirmado que "de ninguna manera se modificará" la decisión de celebrar la votación el 3 de julio. La decisión no ha gustado a muchos de los líderes de la Unión Europea, que hubieran preferido que la elección del presidente de la Cámara tuviera lugar después de haber escogido al de la Comisión.

10:33

Eurodiputado del Sinn Fein

El eurodiputado del Sinn Fein Matthew Carthy ha denunciado en la apertura de la sesión del Parlamento europeo que "tres representantes del pueblo catalán no pueden entrar en la Eurocámara y estar representados". También ha pedido al presidente Tajani que haga una declaración al respecto.
 

10:23

Tensión con la policía

Algunos manifestantes han vivido un conato de enfrentamiento con los policías a las puertas del Parlamento europeo.

10:20

Urtasun: "Un día triste"

El eurodiputado de Catalunya en Comú, Ernest Urtasun ha afirmado que "desde una perspectiva catalana es un día un poco triste" por la imposibilidad de que algunos líderes independentistas fugados o en prisión provisional, como Carles Puigdemont u Oriol Junqueras, tomen posesión del escaño europeo. En una entrevista con TV-3, minutos antes de la primera sesión constitutiva de la nueva legislatura europea, Urtasun ha lamentado que no puedan ejercer de eurodiputados personas "votadas por mucha gente" y que tienen "su derecho a sufragio pasivo intacto".

10:17

Meses de "represión"

Albert Batet (JxCat): "20 meses de represión... La Eurocámara no puede quedarse al margen de una crisis en la Unión europea porque aqui deberia haver puigdemont comin y junqueras. Europa se juega mucho. Puigdemont tiene todo nuestro apoyo". 

10:14

Ciudadanos de primera y segunda

Josep Maria Cervera (AMI): "Hoy estamos aquí para decir que Europa no puede tener ciudadanos de primera y ciudadanos de segunda".

10:12

"Democracia de segunda"

La vicepresidenta de Òmnium Cultural, Marina Llansana: "Estamos en el corazón de Europa para dejar claro que la represión no nos parará. El informe de la ONU decía que la prisión preventiva es injusta. Hay q dejar que puedan ejercer como eurodiputados porque han recibido mas de 2 millones de votos. Lo volveremos a hacer, volveremos a ejercer nuestros derechos. De una vez por todas hay que evidenciar que el Estado español es una democracia de segunda". 

Sobre Puigdemont y Comín, Llansana ha dicho: "Estaremos a su lado porque no han hecho nada malo, al contrario. Tienen nuetro apoyo hagan lo que hagan"

10:05

Situación "injusta"

La portavoz de ERC Marta Vilalta también ha hablado desde Estrasburgo: "Denunciar una situacion de injusticia, los votos de más de 2 millones de personas a unos representantes que no podrán estar presentes por culpa de este Estado español, de esta justicia española que está vulnerando los derechos de represialiados políticos". "Estamos aquí para denunciar esta injusticia. Manifestándonos como hoy se hace presente y queremos agradecerlo. Para denunciar esta injusticia y reivindicar que se garanticen los derechos de los electos. Lo llevaremos a nivel jurídico donde haga falta".
 

09:37

La fuerza del movimiento

Paluzie: "Tengo constancia de que había distintos escenarios y que tomar la decisión que crean que beneficia más a la causa de esta lucha por los derechos colectivos. La gente es resilente obediente a veces mas de lo que deberia serlo. No nos la merecemos. Son verdaderos soldados pacíficos y desarmados de esta causa pacífica y colectiva. Gente autoorganizada, que son muy respetuosos y cumplen. Se les dice que hay que votar y van, se les dice que vayan a manifestarse a Estradburgo y van. La fuerza de todo el movimiento recae en esta gente.

09:31

Paluzie (ANC): "Votos no reconocidos"

En declaraciones desde Estrasburgo, la presidenta de la ANC, Elisenda Paluzie ha dicho: "Otra vez miles de ciudadanos nos manifestaremos para denunciar la vulneración de derechos políticos de los parlamentarios pero sobre todo de los electores. Sus votos no reconocidos del 1-0 y ahora más de 2 millones de votos sin representación. Es un grito de alerta a las instituciones europeas porque están tolerando una vulneración de derechos. El hecho crucial es que los conflictos políticos se resuelven por el diálogo y no por la violencia". 

09:27

Los derechos de los votantes

En su alocución a los medios, Bosch ha insistido: "Tienen sus derechos políticos intactos. Se pudieron presentar a la lista, deberían presentarse aquí. Se han vulnerado los derechos de los votantes". "Al Govern le gustaría que los derechos de los votantes estuvieran bien representados. Que estuvieran todos los parlamentarios europeos".

09:25

Bosch: "Es un asunto europeo"

A las puertas de la Eurocámara, Alfred Bosch ha dicho: "Delante nuestro hay miles de ciudadanos que han venido a protestar por la no presencia de tres eurodiputados electos. Faltan tres elegidos por dos millones de ciudadanos europeos. Des del Govern nos posicionamos muy claramente por los derechos que han sido vulnerados. Creemos en el Parlamento Europeo y queremos que es plenamente democrático y representativo. Creemos en un parlamento soberano mas allá de las trabas adminsitrativas que ponga un Estado miembro. Subrayamos una evidencia: se ha terminado eso de que sea un asunto español, es un asunto europeo.

09:09

En 20 minutos

Según algunos fuentes, Puigdemont y Comín llegarían en 20 minutos a las puertas de Estrasburgo.

09:05

En la frontera alemana, a 3 km de Estrasburgo

Puigdemont está en Alsacia (Alemania), en la frontera, a solo tres kilómetros de Estrasburgo, para participar en la manifestación 'Omplim Estrasburg' ante el Parlament Europeu. En estos momentos, según su abogado, Gonzalo Boye, "aún no se ha decidido" si entrar en Francia porque "el riesgo de una detención es muy elevado".

08:49

No acudirá a la concentración el 'president' de la Generalitat, Quim Torra, que permanece en Catalunya para atender la emergencia de los incendios. Hasta aquí se han trasladado delegaciones de JxCat y ERC y también representantes del Govern. De momento, solo ha llegado la comitiva republicana (Sergi Sabrià, Marta Vilalta, Isaac Peraire y Rut Ribas).

08:48

El Tribunal de Justicia de la UE rechazó este lunes, de forma provisional, los escaños de Puigdemont, Comín y Junqueras, y desde la Eurocámara insisten en que los trámites para la recogida del acta los establece la ley nacional, algo que no les incumbe, por lo que solo la Junta Electoral Central puede hacerles figurar en la lista de 751 representantes. Puigdemont y Comín no acudieron a la cita ante la posibilidad de ser arrestados al pisar territorio español, mientras que a Junqueras el Tribunal Supremo le denegó el permiso para ser trasladado hasta la Cámara baja.
 

08:48

A las puertas del edificio de Louise Weiss coinciden otras dos manifestaciones: una de federalistas de izquierdas y otra antiabortista. Todas las protestas están custodiadas por un dispositivo policial a pie de calle.
 

08:47

Puigdemont y Comín aún no han detallado si participarán. El ‘expresident’ ha colgado en las redes sociales dos fotografías que dan a entender que se encuentra cerca de la frontera, aunque ninguna fuente se atreve a asegurar que finalmente la cruce para participar en la protesta.
 

08:46

Puigdemont: "No nos rendiremos"

El 'expresident' Puigdemont ha expresado este martes a primera hora en un tuit que hoy las calles de Estrasburgo, donde hoy se espera una manifestación de 6.000 personas organizada por la ANC, "hablan catalán pero sobre todo demócrata". "Que lo tengan claro nuestros ilusos perseguidores: no nos rendiremos".

La presencia de Puigdemont, Toni Comín y Clara Ponsatí está prevista en el programa de la manifestación 'Omplim Estrasburg', que oficialmente empieza a las 12.00 horas.

Carregar més