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El fil definitiu per diferenciar magdalenes, 'muffins' i 'cupcakes'
Un tuitaire explica les diferències bàsiques entre les tres postres per evitar confusions
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Ni tot són magdalenes amb colors ni tot són ‘muffins’. Tot i que sembli difícil, diferenciar les tres meravelles de la rebosteria té unes claus molt senzilles.
Així ho ha expressat l’Aitor, cansat que la gent confongui magdalenes, ‘muffins’ i ‘cupcakes’. "Perquè no són el mateix". I com que no són el mateix, i en vista del "desconeixement general que provoca quedar com un idiota", ens ha posat la vida més fàcil a través d’un fil a Twitter.
Para empezar, veamos las MAGDALENAS. Este dulce proviene de las madeleines francesas, por lo que nos llegó bastante fácil por cercanía geográfica. Adjunto imagen para ilustrar el familiar aspecto de una magdalena. pic.twitter.com/izHk7l1qF7
— aitor (@KreosPrattio) 25 de octubre de 2018
Així en fotografia sembla bastant clar el que és una magdalena i el que no. Però, per si queden dubtes, dona algun detall més. No et compliquis, és una recepta molt bàsica. No hi ha dos-cents tipus de magdalenes, només UNA magdalena.
El bollo es esponjo y ligero, no como muffins y cupcakes. Básicamente se hace con los mismos ingredientes siempre, ya que es más una receta que una categoría. Las magdalenas tienen, por así decirlo, receta propia. No hay tipos de magdalenas. Hay magdalenas y punto. Toas iguales.
— aitor (@KreosPrattio) 25 de octubre de 2018
Però això és com el debat de la paella amb o sense coses, la paella que la gent inventa i que no és paella. Una magdalena amb invents de coses rares, colors o sabors deixa de ser una magdalena.
Que sí, que hay peña que le pone cosas raras y las llama magdalenas, pero eso es como cuando vemos vídeos de no-españoles haciendo paella, que ni es paella ni es na, aunque lleve arroz.
— aitor (@KreosPrattio) 25 de octubre de 2018
Copte, les corbes són importantíssimes. I són molt simples.
Tenemos que tener en cuenta también que se baten mogollón, o sea mucho, para que cree burbujas de aire y le salga copete. Que no sea plana, vaya. Las magdalenas de verdad tienen curvas.
— aitor (@KreosPrattio) 25 de octubre de 2018
Por último, destacar que se hacen con aceite y no se rellena con nada, si acaso aroma de limón o vainilla. Y no están decoradas, son más rústicas que tu tía Manoli la del pueblo.
— aitor (@KreosPrattio) 25 de octubre de 2018
Un cop adquirit el gran coneixement sobre les magdalenes, podem passar al següent nivell: els ‘muffins’. Els ‘muffins’ no tenen res a veure amb els productes espanyols, són més aviat una invenció anglosaxona. Així que aquí podem trobar tipus. Aquí si que val.
Pasamos ahora a los MUFFINS. Éstos son anglosajones y tenemos los americanos (que son los que venden por aquí mayoritariamente) y los ingleses (que son los que tienen mermelada rica por dentro). pic.twitter.com/Jq2AK4ECHJ
— aitor (@KreosPrattio) 25 de octubre de 2018
Hi ha grans diferències. Per començar, la massa. Per seguir, que pots fer els ‘muffins’ pràcticament com et doni la gana. La magdalena és intocable, però amb el ‘muffin’ hi pots jugar.
La masa es mucho más densa, es que ni se bate mucho para que quede así. Y, sobre todo, es una categoría. Hay muffins de todo tipo, tanto dulces como salados. Con fruta seca, frutos secos, chocolate, yogur, bacon, cebolla…, todo vale.
— aitor (@KreosPrattio) 25 de octubre de 2018
Además, a diferencia de la magdalena, se hace con mantequilla, no aceite. E incluso muchos de ellos no llevan las cápsulas de papel rizado, van a palo seco, desnudos, sinvergüenzas.
— aitor (@KreosPrattio) 25 de octubre de 2018
És important tenir molt clar el concepte: ni tan sols tenen recepta pròpia.
Por último, están los CUPCAKES. También son anglosajones, estadounidenses más específicamente. Y básicamente son tartas individuales. No tienen receta propia como las magdalenas porque se basan en ser tartas en miniatura, teniendo entonces mil recetas distintas. pic.twitter.com/sIZsLnlZZE
— aitor (@KreosPrattio) 25 de octubre de 2018
Finalment el color, la diversió... LA FANTASIA: el cupcake. S’han posat de moda, i no n’hi ha per a menys, però també cal saber identificar-los. Però tot és qüestió de simplificar. En definitiva, són minipastissos.
Notícies relacionadesComo ya hemos visto, las magdalenas son magdalenas. Los cupcakes pueden ser mini tartas, reproducciones de red velvet, cheesecake, de zanahoria, bizcocho de toda la vida, de chocolate, de calabaza, etcétera. O sea, FANTASÍA.
— aitor (@KreosPrattio) 25 de octubre de 2018
¿Com es fan? Amb una base plana i una explosió de coses. La creativitat es va inventar per a això.
Se suelen realizar batiendo poco para que la base sea plana y se decore mejor, además de usar mantequilla en lugar de aceite. Aunque lo flipante es la decoración, hecha normalmente de buttercream o fondant, que es lo más chulo del mundo porque los unicornios todavía no existen.
— aitor (@KreosPrattio) 25 de octubre de 2018
En resum:
Así que, sintetizamos: MAGDALENAS, receta propia, aceite, de campo, van en tractor; MUFFINS, categoría, mantequilla, le da a to, dulce y salao, bisexuales; CUPCAKES, categoría, mantequilla, decoración a tope, mil recetas distintas, brilli brilli.
— aitor (@KreosPrattio) 25 de octubre de 2018
Así que, no, no necesariamente somos hipsters, ni pedantes, ni vamos de desagradecidos con nuestra magdalena de toda la vida; simplemente entendemos algo de repostería básica e intentamos no quedar como graciosillos ignorantes. He dicho. VIVA LA VARIEDAD.
— aitor (@KreosPrattio) 25 de octubre de 2018
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