EL PARTIT DEL METROPOLITANO (0-1)

El Barça fa un exercici de supervivència contra l’Atlètic per consolidar el liderat (0-1)

Europa Press

El Barça fa un exercici de supervivència contra l’Atlètic per consolidar el liderat (0-1)

Un gol de Dembélé va avançar l’onze blaugrana, que a partir de llavors va defensar aquest tresor, que el dispara en el liderat. L’equip de Xavi, excel·lent en l’inici, va acabar patint un setge per l’empenta física de l’Atlètic. 

3
Es llegeix en minuts
Joan Domènech
Joan Domènech

Periodista

Especialista en Futbol, Barça, Esports.

Ubicada/t a Barcelona

ver +

Va marcar Dembélé i va desaparèixer el Barça. Com un equip petit, es va avançar en el marcador i va començar a defensar un botí que va adquirir el valor d’un tresor, quantificable en els tres punts d’avantatge en el liderat sobre el Madrid, l’únic rival, despenjat ja l’Atlètic, que per un dia es va veure sotmès pel procediment amb què acostuma a executar els seus rivals.

No va poder amb un Barça que va quallar un exercici de supervivència claríssim. Excel·lent en la seva aparició, amb un Pedri que va cosir una jugada que va culminar Dembélé, va fer un pas enrere a partir d’haver obtingut l’avantatge i es va limitar a defensar-lo amb molta agonia, sent com és un equip que no sap jugar sense pilota. La va perdre un munt de vegades, va rebre més rematades que mai, però va marxar amb la porteria a zero.

El fons va prevaler per sobre de les formes en un Barça que va mostrar símptomes de preocupació en un camp on l’habitual és patir. Va sortir indemne d’una nit agònica, una cosa que reforçarà l’equip per igual que si hagués quallat una exhibició perquè va saber viure en la inferioritat manifesta durant gran part del partit, tot i que hi va haver una fase del segon temps en què podria haver evitat l’angoixa final.

Va ser quan va tornar a tenir més la pilota, a partir de Pedri. Guiat per l’experiència prèvia contra l’Atlètic, Xavi va repetir la idea amb què li va clavar el 4-2 a Simeone al Camp Nou. Va calcar el dispositiu un any després amb un fals extrem. Ahir a la nit va ser Pedri completant la línia amb Dembélé i Ansu Fati; llavors va ser Gavi qui va acompanyar Adama i Ferran.

Poc extrem

Pedri mai havia jugat d’extrem i poc va jugar al Metropolitano. Va tendir a acompanyar De Jong per dins i va deixar la banda per a Balde. Allà es coïa l’estratègia dels entrenadors, ja que Llorente, que era l’interior, es convertia en el cinquè defensa local. Alliberat de servituds, Pedri es va situar en el famós quadrat envoltat de rivals, sense que ningú li fes cas. Li van deixar rebre pilotes i traçar carreres en una zona perillosa per cometre faltes. Li van regalar una mala cessió defensiva i sol davant Oblak es va desorientar.

Preocupat per la fluixor de l’equip a les àrees, Xavi va blindar la pròpia a costa d’oblidar l’aliena. Tot i que en el primer temps es passés la vida en la meitat de camp blanc-i-vermella. Allunyar l’Atlètic, o qualsevol rival, sempre és la millor fórmula per defensar-se. L’equip de Simeone no s’atabala gens quan el tanquen; al contrari, es diria que el complau. És el que porta fent 10 anys amb aquest entrenador.

Pressió a tothom

L’Atlètic no va jugar a res. No va proposar res, no va intentar res fins que no es va veure per darrere del marcador. Llavors sí que va fer un pas al capdavant ajustant els marcatges. Als blaugranes i també a l’àrbitre, reclamant-ho tot, convidant l’afició a participar en una empresa molt complexa.

Notícies relacionades

Però assequible. Els senyals de debilitat del Barça són habituals, gens esporàdics. Creixen proporcionalment a mesura que va baixant el seu índex de possessió, i és quan es troba a faltar la presència d’un líder que s’arrogui el liderat. Sense aquest element aglutinant, va anar reculant fins que, efectivament, va necessitar el blindatge amb els defenses preferits de Xavi. Entre els que fins i tot hi ha Balde, esbroncat perquè dues vegades li van agafar l’esquena. També l’hi van agafar a Koundé, a la banda al costat de Dembélé i amb qui semblaven parlar idiomes diferents després d’un mes jugant igual amb França.

El pas pel descans no va frenar la deriva del partit. Tots continuaven mirant més a Ter Stegen que a Ansu per assegurar la possessió perquè ningú volia la pilota: ni els davanters, intimidats pels esbufecs de Savic, Giménez i companyia, ni els migcampistes, que fugien de qualsevol risc. El Barça va canviar amb les substitucions que van donar oxigen a un equip asfixiat, però que va arribar viu a la vora. 

ATLÈTIC 0 - BARCELONA 1

Actualitzar

Fa 470 dies

Hasta aquí la narración del Atlético- FC Barcelona en el Metropolitano.

Fa 470 dies

M.97. Fin del partido. Los jugadores del Barça celebran en el campo tras una resistencia heroica.

Fa 470 dies

M.97. Disparo muy desviado de Kondogbia.

Fa 470 dies

M.96. Falta muy peligrosa a favor del Atlético. La barrera despeja el chute de Griezmann.

Fa 470 dies

M. 94. Araujo saca bajo los tres palos un disparo de Griezmann que significaba el empate del Atlético

Fa 470 dies

M.92. Ferran Torres y Savic, expulsados tras una pelea entre ambos en el terreno de juego.

Fa 470 dies

M.91. Reclama penalti el Atlético tras la caída de Morata en el área.

Fa 470 dies

M.90. Seis minutos de añadido en el Metropolitano.

Fa 470 dies

M.87. Disparo desviado de Lemar.

Fa 470 dies

M.87. Tarjeta amarilla sobre Raphinha, que no quiere salir del terreno de juego después de que Llorente le golpease en la cabeza.

Fa 470 dies

M.86. Falta de Marcos Llorente sobre Raphinha en el área de Ter Stegen.

Fa 470 dies

M.85. Amarilla a Molina por una entrada a Kessie.

Fa 470 dies

M.84. Se anticipó bien Christensen y le arrebató el balón a Griezmann en el área.

Fa 470 dies

M.82. El colegiado muestra la tarjeta amarilla a Christensen.

Fa 470 dies

M.80. Doble cambio en el Barça. Entra Marcos Alonso por Balde y Sergi Roberto por Busquets

En el Atlético, entra Reguilon por Reinildo.

Fa 470 dies

M.79. Amarilla a Correa por chutar de manera violenta después de que el colegiado señalase que había salido el balón por banda.

Fa 470 dies

M.78. Molina bloquea el disparo de Raphinha. Córner para el Barça.

Fa 470 dies

M.76. Disparo muy desviado de Griezmann tras una pérdida de Balde.

Fa 470 dies

M.74. El asistente señala fuera de juego de Lemar.

Fa 470 dies

M.74. Córner para el Atlético

Fa 470 dies

M.73. Cambio en el Barça. Entra Raphinha por Gavi.

Y Simeone realiza otro doble cambio. Entan Correa y Lemar por Joao y Koke.

Fa 470 dies

M.72. Gol anulado a Ferran por fuera de juego de Koundé

Fa 470 dies

M.70. Córner para el Barça.

Fa 470 dies

M.68 ¡Nueva ocasión para Dembélé! Pedri, presionado por varios jugadores del Atlético, cambió de banda el balón para Kessie, que asistió al delantero francés. El balón acabó saliendo por la izquierda de Oblak.

Fa 470 dies

M.65. Calientan Eric García y Marcos Alonso.

Fa 470 dies

M.64. Doble cambio en el Atlético. Kondogbia y Morata sustituyen a Pablo Barrios y Carrasco.

Fa 470 dies

M.62. Córner para el Barça. El remate de Busquets sale muy por encima del larguero.

Fa 470 dies

M.61. Dembélé envía al palo la ocasión más clara del Barça en el segundo tiempo. No disparaban a puerta desde el minuto 25.

Fa 470 dies

M.61 Falta de Gavi sobre Koke.

Fa 470 dies

M.58. Reinildo anula una ocasión de Dembélé, la única del Barça en este segundo tiempo.

Fa 470 dies

M.57 Salen Ansu Fati y De Jong por Ferran Torres y Kessie

Fa 470 dies

M.56 Amarilla por Araujo por una falta sobre Koke.

Fa 470 dies

M.55. Kessie y Frenkie de Jong serán los primeros cambios del partido. Los dos jugadores ya están preparados para entrar al terreno de juego.

Fa 470 dies

M.53. Disparo muy alto de Joao.

Fa 470 dies

M.50. Salió el Atlético mejor que el Barça tras el descanso. Con una presión muy alta, está ganando los duelos y el conjunto azulgrana no logra hacerse con el balón.

Fa 470 dies

M.47 Koundé rechaza la ocasión del Atlético. Koke intentaba encontrar a Griezmann en el área pero se adelantó el central azulgrana.

Fa 470 dies

¡Comienza el segundo tiempo en el Cívitas Metropolitano!

Fa 470 dies

"Estamos haciendo un seguimiento más exhaustivo de todos los jugadores que pueden ser seleccionables. Es uno de los mejores partidos de La Liga y hay muchos jugadores en el campo a los que podríamos convocar", admite Luis de la Fuente, el seleccionador español.

Fa 470 dies

M.45. Descanso en el Metropolitano. Gana el Barça 0-1 tras el gol de Dembélé

Fa 470 dies

M.45 Disparo de Molina que se va por la derecha de Ter Stegen.

Fa 470 dies

M.45. 1 minuto de añadido en el Metropolitano.

Fa 470 dies

M.42. ¡Parada providencial de Ter Stegen! El guardameta salva el empate tras un disparo de Griezmann desde la frontal del área

Fa 470 dies

M.40. Centro de Dembélé al que no llega ningún jugador azulgrana.

Fa 470 dies

M.36 El Atlético ha ganado la posición al Barça. Ahora, Molina intentó anotar desde la banda, pero volvió a irse por la izquierda del guardameta.

Fa 470 dies

M.33 Remate de Gimenez en el área pequeña se va por la izquierda de Ter Stegen

Fa 470 dies

M.30. ¡Ocasión para Llorente! El disparo del jugador rojiblanco, desde el lateral, se fue a la red tras una asistencia de Griezmann.

Fa 470 dies

M.25. Arrancó en banda Marcos Llorente pero rechazó el intento la defensa azulgrana.

Fa 470 dies

M.24. ¡Nueva ocasión para el Barça! Lo intentó Pedri en el área, pero se anticipó bien el guardameta.

Fa 470 dies

M.21 GOOOL DE DEMBÉLÉ

Démbélé marca el primero del partido tras una gran jugada de Pedri. El azulgrana se metió en el área desde el interior y cedió el balón a Gavi en el punto de penalti, que asistió en el lateral al francés, que superó a Oblak con un chute cruzado.

Fa 470 dies

M.19. Despeja definitivamente Pedri el córner tras una disputa entre Araujo y Giménez en el área pequeña

Fa 470 dies

M.16. Córner para el Atlético, el primero del partido. Rechaza Koundé un pase de Molina.

Fa 470 dies

M.13. El conjunto de Xavi Hernández está liderando el partido ante un Atlético muy encerrado atrás.

Fa 470 dies

M.8 Disparo de Christensen desde fuera del área que para Oblak

Fa 470 dies

M.5. Disparo de Barrios que ataja Ter Stegen.

Fa 470 dies

M.3. Falta de Joao Félix sobre Sergio Busquets.

Fa 470 dies

M.1. Primera jugada de ataque azulgrana. Mano de Dembélé al resbalarse.

Fa 470 dies

Comienza el partido en el Cívitas Metropolitano. Munuera Montero dirige el partido.

Fa 470 dies

"Todos los partidos son importantes. Pero este es uno de los duelos más complicados del campeonato. Venimos aquí a ganar" afirma Mateu Alemany, director deportivo, en DAZN.

Fa 470 dies

10 minutos para que comience el partido en el Metropolitano. Repasamos las alineaciones:

Atlético de Madrid: Oblak; Molina, Savic, Giménez, Reinildo; Llorente, Koke, Pablo Barrios, Carrasco; Griezmann y João Félix.

FC Barcelona: Ter Stegen; Koundé, Araujo, Christensen, Balde; De Jong, Busquets, Pedri; Dembélé, Ansu Fati y Gavi.

Fa 470 dies

El último precedente es azulgrana

En el único enfrentamiento entre Xavi Hernández y Cholo Simeone, de la temporada pasada, lo ganaron los azulgranas: 4-2 en el Camp Nou.  “El Barcelona está muy bien en la Liga, es el equipo con más mundialistas, un entrenador con ideas claras y juega muy bien”, afirmó el técnico del Atlético, que debutó ya hace 11 años, un 7 de enero, en la Rosaleda.

Fa 470 dies

Ter Stegen, el seguro del Barça

El equipo azulgrana es el menos goleado de la competición. Solo han encajado 6 goles en 15 partidos. Y han logrado marcharse en once ocasiones con la portería a cero.

Fa 470 dies

Xavi elogia al Atlético

El entrenador del Barça definió al equipo de Simeone como ’camaleónico’.  "Son una roca. Defensivamente no tienen lagunas, son casi perfectos", aseguró el técnico en la rueda de prensa

Fa 470 dies

La difícil tarea de remplazar a Lewandowski

 Con el acierto de Lewandowski, 13 goles en 15 jornadas, el Barça de Xavi pudo apoderarse del liderato. Ahora, que ha perdido a la referencia en ataque, Xavi tuvo que elegir a un sustituto. Tenía tres opciones en el club, Ansu, Ferran Torres y Memphis. Y el técnico se ha decantado por Ansu Fati contra el Atlético.

Fa 470 dies

Primer partido de Griezmann contra el Barça

El atacante francés se enfrentará hoy, por primera vez, a su ex equipo. Griezmann es ahora una de las referencias del Atlético tras un inicio menos protagonista, por la cláusula del Barça. Pero hace tres meses que no tienen que contabilizar sus minutos para evitar pagar los 40 millones de la cláusula y ya es el máximo anotador y asistente del equipo: 6 goles y 8 asistencias. 

Fa 470 dies

El conjunto de Xavi Hernández, cuestionado por el empate ante el Espanyol y el partido ante el Intercity tiene la oportunidad hoy de silenciar las críticas, ante uno de los mejores equipos de La Liga. El técnico negó en rueda de prensa que le faltara personalidad al equipo: «Nos falta contundencia tanto en ataque como en defensa para sentenciar los partidos», explicó.

Fa 470 dies

La reaparición de Ronald Araujo

El regreso del central azulgrana fue clave en la trabajada victoria del equipo ante el Intercity. Araujo volvió a los terrenos de juego 110 días después de la lesión. y Xavi Hernándz elogió al defensa en la rueda de prensa. “Es un defensa extraordinario. Nos da liderazgo, corrección, físico, velocidad…”. 

Fa 470 dies

El regreso de Joao Félix

El Atlético llega en un gran estado de forma: 3 victorias en 3 partidos después del Mundial. Tras un mal inicio de temporada, han recuperado su versión habitual, en parte por el buen papel de Pablo Barrios, canterano.

Joao Félix, que no estuvo en Copa por problemas físicos ha vuelto a ser titular contra el Barça, equipo al que no ha marcado nunca un gol. Mario hermoso, sancionado, es la única baja para Simeone.

Fa 470 dies

Fa 470 dies

Ausencias de Lewandowski y Jordi Alba

  • Con la sanción en vigor, y tras haber podido jugar en el derbi, el delantero polaco no podrá diputar los próximos tres partidos del Barça. Xavi Hernández tenía dos alternativas, Ansu y Ferran. “Ansu es más posicional y Ferran más de movilidad", dijo Xavi en rueda de prensa. Pero el técnico acabó apostando por el '10'.  

  • Jordi Alba, tras haber sido expulsado ante el Espanyol, está sancionado y tampoco podrá jugar hoy en el Wanda. La titularidad de Balde era casi obligatoria hoy.

Carregar més