DINAMO DE KÍEV 0 - 1 FC BARCELONA

El Barça se salva gràcies al 10, que ara és Ansu Fati

El Barça se salva gràcies al 10, que ara és Ansu Fati

L’equip blaugrana puja al segon lloc del grup gràcies a un furiós xut d’Ansu, acompanyat del triomf del Bayern sobre el Benfica

4
Es llegeix en minuts
Joan Domènech
Joan Domènech

Periodista

Especialista en Futbol, Barça, Esports.

Ubicada/t a Barcelona

ver +

Ni el fet de jugar-se la vida va provocar una reacció del Barça, més enllà que va tornar a somriure amb la victòria després de quatre partits. Un somriure d’alleujament, no de satisfacció, perquè el premi més gran, la prioritat urgent, l’única finalitat, era guanyar per conservar la vida a la Champions. No només la va conservar, sinó que és segon de grup, el lloc on hauria de ser, rere el Bayern, que va apallissar el Benfica (5-2) amb el mateix correctiu que ha infligit a tots els seus rivals i va segellar la classificació.

L’atonia de Kíev va ser tan preocupant com l’atroç falta de gol. Per moments va semblar un equip sense suc ni bruc, que aviat va abandonar la intensitat mínima que exigia la cita. Necessitat d’un xut d’adrenalina, i d’altres injeccions, a més d’un nou entrenador, com ha gestionat la directiva arribant a un acord amb Xavi Hernández.

Defectes estructurals

Hi va haver qui es va rebel·lar contra aquesta fragilitat, qui no vol espatllar ni que li espatllin el futur esplendorós que l’espera. Algú capaç de decidir per si mateix, algú que té gol i s’atreveix a carregar tot el pes, tot i que als 19 anys hauria de ser només un acompanyant

El Barça no havia de canviar en dos dies ni les deficiències estructurals se solucionarien amb un simple moviment de peces. Els defectes són més profunds, requereixen una llarga reparació al camp d’entrenament. I, com en el passat més recent, l’equip el va rescatar el 10. Això no ha canviat. Va ser Ansu Fati, que porta el dorsal de Lionel Messi, el salvador del Barça, evitant una altra vergonyant nit, el qualificatiu que hauria merescut l’empat si no fos pel furiós xut de l’hereu engaltant una bola des del punt de penal.

Entre el peu dret d’Ansu, a qui li van negar un penal instants abans, al mateix lloc, i la mà esquerra de Ter Stegen van empènyer el Barça al segon lloc del grup, el que li correspon. Gràcies també a l’ajuda del Bayern per frenar el Benfica. En mitja hora, Lewandowski i Gnabry van encarrilar el marcador, que després va ampliar l’ariet polonès fins a completar un triplet i Sané, mentre que Morato i Nuñez només ho van poder maquillar.

Un any després el Barça tornava a Kíev, també en la quarta jornada, i la tornada representava la imparable caiguda de l’equip, que encara no s’ha aturat. De presentar-se líder invicte i amb el privilegi de reservar titulars (Messi, Dembélé, Griezmann i Frenkie de Jong) i, tot i així, golejar per 0-4, a reaparèixer amb la corda al coll, la desesperació a la cara i un trist gol a la motxilla. 

Un equip sense gol  

Aquest declivi més evident s’observa en la capacitat golejadora: en els primers 14 partits d’aquesta temporada ha fet 17 gols, just la meitat que l’any passat, que van ser 35. Les 9 victòries de llavors s’han reduït a 5. El canvi d’entrenador es va tornar inexcusable per no fer malbé la temporada en tres mesos.

Si Xavi ha vist el Barça, que segur que sí, ja sap que ha de demanar un davanter a Laporta. És la pitjor rèmora de l’equip, un llast que impedeix qualsevol indici de la recuperació que hauria d’arribar amb els resultats. Potser l’equip juga millor, i sigui més atractiu de veure amb l’antic cervell pensant des de la banqueta, però mentre no tingui un home resolutiu davant el marc contrari, o no es generin millors opcions de rematada, el Barça no agafarà embrazida.

Es tracta de falta d’efectivitat, però es tracta també de la funcionarial construcció dels atacs. Els davanters, o els rematadors, no disfruten amb regularitat d’ocasions clares. El meravellós cop de cap de Nico, l’única ocasió del primer temps, va topar amb el cos de Memphis, d’esquena a la porteria, mirant, per tant, al seu company. L’altra rematada ni compta: el cop de cap en planxa de Lenglet que va rebutjar el pal, en una falta indirecta, va arribar en fora de joc.

La boira que encega els blaugranes a l’àrea contrària hauria d’anar acompanyat del blindatge de la seva. I tampoc és així. Ter Stegen va intervenir molt més que Bushchan. Va treure la primera mà per protegir el 0-0 i en va treure una altra per conservar el 0-1, que va estar en perill per la poca traça del Barça, amb Eric i Lenglet amonestats i l’equip tancant-se, amb por de perdre un tresor contra un Dinamo que no ha marcat cap gol a la Champions.

FITXA DEL PARTIT

DINAMO KÍEV: Buixtxan (6); Kedziora (6), Zabarniï (5), Syrota (6), Karavaev (5); Sidortxuk (6), Xaparenko (5); Tsigankov (), Buialskiï (5), De Pena (7); Harmaix (6). Tècnic: Mircea Lucescu (5). Canvis: Vitinho (6) per Harmaix (m. 71); Verbic (s.q.) per De Pena (m. 77); Timtxik (s.q.) per Kedziora (m. 77); Lednev (s.q.) per Buialskiï (m. 81); Xepeliev (s.q.) per Xaparenko (m. 81).

BARCELONA: Ter Stegen (8); Mingueza (7), Eric (6), Lenglet (7), Alba (6); Nico (7), Busquets (6), F. de Jong (4); Gavi (5), Memphis (5), Ansu Fati (8). Tècnic: Sergi Barjuan (7). Canvis: Dembélé (6) per Gavi (m. 65); Araujo (s.q.) per Lenglet (m. 79); Balde (s.q.) per Ansu Fati (m. 87).

GOLS: 0-1 (m. 70), Ansu Fati.

ÀRBITRE: Ovidiu Hategan (5), romanès. 

TARGETES: Eric, Garmash, Buyalskiy, Gavi, Lenglet.

Notícies relacionades

ESTADI: Olímpic de Kíev.

ESPECTADORS: 45.000.

Actualitzar

Fa 898 dies

Hasta aquí la narración en directo del Dinamo de Kiev - FC Barcelona. El Barça se lleva la primera final de la temporada y alcanza la segunda plaza del grupo. En breves instantes podréis disfrutar de la crónica del partido. Gracias por seguirlo con nosotros y hasta la próxima.

Fa 898 dies

¡FINAL DEL PARTIDO! Victoria importantísima para el Barça, que pasa a depender de sí mismo para pasar a octavos de final.

Fa 898 dies

MIN 90 + 3. ¡LA TIENE EL BARÇA! Condujo Dembélé y disparo Balde, que se llevó la bronca de Memphis por no pasarsela.

Fa 898 dies

MIN 90 + 2. Barjuan le pide a los suyos que acaben el partido "juntitos".

Fa 898 dies

MIN 90 + 2. Sufre el Barça en este tramo final del encuentro por errores propios.

Fa 898 dies

MIN 90. Se añaden cinco minutos.

Fa 898 dies

MIN 89. Error gravísimo de Mingueza cediendo un córner en el último minuto y casi la mete el Dinamo. Bronca monumental de Ter Stegen a sus defensas.

Fa 898 dies

MIN 88. El médico de Ansu le pide a Sergi Barjuan que le cambie y entra Balde en su lugar.

Fa 898 dies

MIN 87. Centro bombeado de Viktor Tsygankov que se va fuera.

Fa 898 dies

MIN 84. Aprieta el Kiev en este tramo final y sufre el Barça.

Fa 898 dies

MIN 82. ¡PARADÓN DE TER STEGEN PARA SALVAR AL BARÇA!

Fa 898 dies

MIN 81. Más cambios en el Dinamo. Se retira Vitaliy Buyalskyy y entra Bogdan Lednev.

Fa 898 dies

MIN 80. Buen remate de Eric que no encuentra puerta.

Fa 898 dies

MIN 79. Nueva lesión en el Barça. Se lanza al suelo Lenglet y entrará Araujo en su lugar.

Fa 898 dies

MIN 78. Cambios en el Dinamo. Tomasz Kedziora no puede seguir y es sustituido por Oleksandr Tymchyk. También entra Benjamin Verbic por Carlos de Pena.

Fa 898 dies

MIN 77. Se prueba Lenglet, que parece tener molestias.

Fa 898 dies

MIN 76. Buenos minutos de Dembélé, que ha cambiado el partido.

Fa 898 dies

MIN 75. Si esto queda así, el Barça pasaría a depender de sí mismo. Un triunfo sobre el Benfica lo metería en octavos de final.

Fa 898 dies

MIN 74. ¡RESPONDE EL DINAMO! Pero el balón se lo queda Ter Stegen.

Fa 898 dies

MIN 72. "Ahora cabeza, cabeza" , pide Barjuan desde la banda.

Fa 898 dies

MIN 70. ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL! Centro de Mingueza que Ansu envía al fondo de la red. El '10' aparece para salvar al Barça.

Fa 898 dies

MIN 69. Parece que la presencia de Dembelé le está dando más profundidad al Barça.

Fa 898 dies

MIN 67. Primer cambio de Sergi. Entra Dembélé por Gavi. Reaparece el francés.

Fa 898 dies

MIN 65. El colegiado anula el penalti tras consultar el VAR. La buena noticia es que Ansu Fati está recuperado.

Fa 898 dies

MIN 64. Entra el VAR.

Fa 898 dies

MIN 63. ¡PENALTI A FAVOR DEL BARÇA! Patada sobre Ansu, que se queda tendido doliéndose de la rodilla y pena máxima para el conjunto azulgrana.

Fa 898 dies

MIN 62. Llaman a Dembélé para revolucionar el encuentro.

Fa 898 dies

MIN 60. Buen centro de Mingueza para Memphis que bloca el guardameta.

Fa 898 dies

MIN 59. Sufre el Barça en Kiev. No llega el gol azulgrana.

Fa 898 dies

MIN 57. ¡LA TIENE L BARÇA! Despejo en vez de rematar Lenglet en un Barça que vuelve a dominar.

Fa 898 dies

MIN 56. Nuevo córner a favor del Barça.

Fa 898 dies

MIN 53. El primer disparo a puerta del Barça en todo el partido llega en la segunda mitad y no es bien bien un disparo.

Fa 898 dies

MIN 51. Córner a favor del Barça. El primero de la segunda parte.

Fa 898 dies

MIN 51. Amarilla más que merecida a Lenglet, que llega tarde a todas. Los dos centrales del Barça, con amarilla.

Fa 898 dies

MIN 50. Mal centro lateral de Mingueza tras una buena jugada de Nico y Gavi.

Fa 898 dies

MIN 48. Calienta también Araujo.

Fa 898 dies

MIN 48. Otra para el Dinamo. Centro de Carlos de Pena que bloca Ter Stegen.

Fa 898 dies

MIN 46. Ya no calienta Dembélé. Ahora lo hace Riqui Puig.

Fa 898 dies

MIN 46. Empieza mal la segunda mitad. Falta para el Dinamo y amarilla para Gavi.

Fa 898 dies

Arranca la segunda mitad sin cambios en ningún equipo.

Fa 898 dies

¡Calienta también Yusuf Demir!

Fa 898 dies

¡Calienta Dembélé!

Fa 898 dies

¡Detiene el colegiado el partido cuando Ansu se marchaba a la contra! Enfado del Barça cuando llega el tiempo de descanso.

Fa 898 dies

MIN 45. Se añade un minuto y los médicos atienden a Gavi.

Fa 898 dies

MIN 45. ¡LA TIENE EL BARÇA! Buena contra del Barça que acaba con un centro de Alba que no remata nadie.

Fa 898 dies

MIN 43. La jugada de Nico la taponó Memphis como un central más del Dinamo.

Fa 898 dies

MIN 42. ¡LA TIENE EL BARÇA! Cabezazo de Nico desde el interior del área que la defensa desvió a córner antes de que Ansu llegara al remate.

Fa 898 dies

MIN 40. Amarilla para Garmash.

Fa 898 dies

MIN 40. Centro de Alba al que no llega Mingueza.

Fa 898 dies

MIN 39. Recorta distancias el Benfica y mete presión al Barça.

Fa 898 dies

MIN 38. Nuevo córner a favor del Barça. Otro que saca Memphis y que acaba llevándose el Dinamo.

Fa 898 dies

MIN 37. Balón de Memphis para la volea de Jordi Alba, que dispara con la diestra fuera.

Fa 898 dies

MIN 37. Córner a favor del Barça.

Fa 898 dies

MIN 35. Otro fuera de juego de Denys Garmash al intentar superar la línea defensiva.

Fa 898 dies

MIN 33. Segundo del Bayern. Si el Barça gana se colocaría segundo.

Fa 898 dies

MIN 31. ¡AL PALO! Con la testa, Lenglet la envió a la madera. Aunque la jugada estaba invalidada por fuera de juego.

Fa 898 dies

MIN 31. Falta de Ilya Zabarnyi en la frontal. Buena para el Barça.

Fa 898 dies

MIN 28. ¡VUELVE A PERDONAR EL DINAMO! Shapanenko aprovecha el desastre de defensa y una pérdida de Busquets para poner contra las cuerdas al Barça.

Fa 898 dies

MIN 27. Se adelanta el Bayern con tanto de Lewandovski. Buenas notícias para el Barça.

Fa 898 dies

MIN 27. Llegan los minutos tontos y Barjuan pide calma a los suyos.

Fa 898 dies

MIN 25. ¡SALVADOR TER STEGEN! Paradón del alemán ante De Pena.

Fa 898 dies

MIN 25. La lia Lenglet pero aparece Busquets para salvarle la vida. Lo que iba a ser banda acaba en córner.

Fa 898 dies

MIN 24. ¡AVISA EL DINAMO! Lanzamiento desde del punto de penalti de Shapanenko que se va fuera.

Fa 898 dies

MIN 23. Se detiene el juego porque se duele Shaparenko tras un choque con el árbitro.

Fa 898 dies

MIN 23. Disparo de Busquets a las nubes.

Fa 898 dies

MIN 21. Fuera de juego de Denys Garmash.

Fa 898 dies

MIN 19. Primera amarilla del partido. Se la lleva Eric aunque es dudosa.

Fa 898 dies

MIN 18. Fea entrada de Oleksandr Syrota.

Fa 898 dies

MIN 18. Pérdida de Gavi en el centro del campo.

Fa 898 dies

MIN 15. Centro de Oleksandr Syrota que desvía la defensa azulgrana.

Fa 898 dies

MIN 15. Ambos conjuntos están jugando mucho mejor que en el Camp Nou.

Fa 898 dies

MIN 14. Presiona el Barça muy arriba. Buenas sensaciones para el conjunto de Barjuan.

Fa 898 dies

MIN 13. Falta en ataque de Ansu.

Fa 898 dies

MIN 10. La pica Memphis a las manos de Buschman.

Fa 898 dies

MIN 10. Falta a favor del Barça. Se prepara Memphis.

Fa 898 dies

MIN 10. ¡OTRA PARA EL BARÇA! Disparo de Ansu que saca la defensa. Acoso y derribo del Barça.

Fa 898 dies

MIN 8. Fuera de juego del Dinamo, que empieza a animarse a la contra.

Fa 898 dies

MIN 6. Transición ofensiva del Dinamo que termina con un centro lateral que despeja Busquets.

Fa 898 dies

MIN 5. Buena jugada colectiva que finaliza Lenglet y detiene el guardameta.

Fa 898 dies

MIN 3. La mueve rápido el Barça y defiende en campo contrario.

Fa 898 dies

MIN 3. ¡AVISA EL BARÇA! Disparo con la zurda de Memphis que saca como puede el Dinamo.

Fa 898 dies

MIN 1. Centro de Alba que tapona la defensa pero que recupera rápido el Barça.

Fa 898 dies

MIN 1. Tiene, de momento, el balón el conjunto azulgrana.

Fa 898 dies

¡Arranca el partido!

Fa 898 dies

¡15 MINUTOS PARA QUE ARRANQUE LA 'FINAL' DE KIEV!

Fa 898 dies

INTERESANTE

El Barcelona se convertirá en el primer equipo español en comenzar un partido de la Liga de Campeones con tres jugadores menores de 20 años en su once titular: Gavi (17 años y 89 días), Ansu Fati (19 y 2) y Nico (19 y 303).

Fa 898 dies

Ahora mismo el Barça es tercero de grupo con tres puntos, cinco menos que el Liverpool, que ocupa la primera plaza. El Dinamo es último con una unidad.

Fa 898 dies

Lucescu, entrenador de Dinamo, alto y claro: "No se pueden hacer milagros en tan poco tiempo. Da igual el entrenador que venga ahora. El Barcelona es el Barcelona. Cada jugador de ellos es de gran calidad. Ninguno de nuestros futbolistas tiene miles de millones"

Fa 898 dies

Apuesta Sergi Barjuan por un 4-4-2 y se olvida del 4-3-3 y el cruyffismo que prediga el presidente.

Fa 898 dies

Sergi Barjuan en Barça TV: "Les he dicho que tenemos que mirarnos a los ojos y saber que hemos puesto todo. Hoy es un día en el que todos los culés estarán pendientes del equipo". 

Fa 898 dies

UN RETORNO LLENO DE INCÓGNITAS

Ni un minuto ha jugado aún Ousmane Dembélé en su quinta, y tal vez última, temporada en el Barça. Se lesionó en junio pasado con la selección francesa disputando desde la Eurocopa prolongando esa ya casi rutinaria visita a la enfermería del Camp Nou. Más de cuatro meses alejado del césped, por lo que Koeman ni ha podido tenerlo este curso.

Fa 898 dies

MÁS MALAS NOTICIAS

El Kun Agüero estará un mínimo de tres meses sin jugar por la arritmia sufrida ante el Alavés. El club ha informado que el punta argentino, que ya sufrió una arritmia hace 10 días y también hace 12 años, se ha sometido a "un procedimiento diagnóstico y terapéutico" a cargo del doctor Josep Brugada. No solo se perderá el crucial partido de Champions de este martes en Kiev, sino que no volverá a vestirse de azulgrana hasta el año que viene. El Barça, que no ha precisado el procedimiento al que se ha sometido, ha explicado que durante los próximos tres meses "se evaluará la efectividad del tratamiento para determinar el proceso de recuperación".

Fa 898 dies

SITUACIÓN LÍMITE

Un gol en tres partidos, con una sola victoria, ha colocado al Barça en una situación delicada: en tercera posición del grupo E. Al límite, tras haber agotado el breve cupo de errores que permite la liguilla. En Kiev defiende esta noche (21 h.) el once azulgrana su honor, para evitar otra carga de descrédito y desprestigio, y defiende el dinero que genera cada victoria y cada empate, y la posterior participación en las eliminatorias.

Fa 898 dies

LAS CLAVES DEL PARTIDOPor Marcos López

Ansu Fati, titular

1.- Sergi recupera al mayor poder ofensivo. Tras perderse dos partidos (Rayo y Alavés) por molestias en la rodilla derecha, Ansu Fati retorna al once inicial en el decisivo duelo contra el Dinamo de Kiev.

2. De Jong retorna. Vuelve el centrocampista neerlandés, que sufrió un problema muscular en el clásico contra el Madrid. Vuelve para formar el medio campo con Busquets y Nico, que se mantiene en el once inicial.

3.- Gavi, intocable. La ausencia de Dest por molestias físicas, que se conoció minutos antes del partido, ha provocado un cambio en los planes de Sergi, que sigue confiando en Gavi. Aunque, tal vez, no como centrocampista sino tirado a la banda derecha para completar el ataque con Ansu Fati y Memphis.

Fa 898 dies

El Dinamo, por su parte, sale con: Bushchan; Kedziora, Zabarnyi, Syrota, Karavaev; Sydorchuk, Shaparenko; Tsgankov, Buyalskiy, De Pena; Garmash

Fa 898 dies

¡ONCES CONFIRMADOS!

El Barça sale con: Ter Stegen; Mingueza, Eric, Lenglet, Alba; Frenkie de Jong, Sergio, Nico, Gavi; Ansu y Memphis.

Fa 898 dies

Buenas noches y bienvenidos a la narración en directo del Dinamo de Kiev - FC Barcelona. El Barça se la juega en Ucrania con la intención de seguir vivo en la Champions.

Carregar més

Temes:

Champions