Anar al contingut

El futur blaugrana

Competició desestima la denúncia del Llevant contra el Barça

La jutge no entra a valorar la possible alineació indeguda de Chumi amb el Barça per haver rebut fora de termini el recurs del Llevant, que ja ha anunciat que recorrerà

Alejandro García

Competició desestima la denúncia del Llevant contra el Barça

JORDI COTRINA

Carmen Pérez González, la jutge única de competició no va entrar a decidir sobre el fons de la qüestió que va motivar la denúncia del Llevant contra el Barcelona, la possible alineació indeguda del jugador del filial Chumi en Copa. Competició ha estimat com primer fet fonamental i vinculant que el recurs del conjunt valencià es produís “fora del termini reglamentàriament establert”, diu l’escrit, per aquest motiu ha rebutjat canviar el resultat de l’eliminatòria que el Barça va guanyar en el camp aquest dijous amb un 3-0 i que li va atorgar una plaça en quarts de final.

La resolució no és més que un punt i seguit en la batalla que va decidir iniciar el Llevant, després que Valverde alineés Chumi en Copa malgrat estar sancionat per acumulació de grogues amb el filial, i en la qual, sembla, complirà la seva intenció d’arribar fins a les últimes instàncies. El defecte de manera que no ha permès que la jutge decidís sobre la qüestió fonamental manté en la mateixa tessitura els dos clubs, carregats de raó amb els seus arguments i a l’espera d’una sentència que abordi el tema de fons.

El Llevant anuncia que apel·larà

Minuts després que es fes pública la resolució que no li donava la raó, el Llevant va emetre un comunicat en el qual va ratificar les seves intencions de seguir amb la lluita legal: “El Llevant UD presentarà recurs aquesta mateixa tarda (ahir) davant del Comitè d’Apel·lació de la RFEF perquè el Comitè ho pugui resoldre com més aviat millor”, resa el comunicat.

El club d’Orriols ja havia assegurat que continuarà amb la batalla legal fins a les instàncies que siguin necessàries, intenció per a la qual la resolució d’aquest divendres no li suposa un benefici o una minva, ja que no dictamina si l’alineació de Chumi al Ciutat de València va ser conforme a la legalitat.

"No hi havia cas"

El Barcelona, per la seva part, va mantenir el seu discurs de tranquil·litat i convenciment, que havia encapçalat Valverde, després de conèixer la resolució de la jutge única: “Hi ha un termini que estava absolutament esgotat i no hi havia cas”, va dir Josep Vives, portaveu del club, mentre intentava aparentar seguretat en una qüestió de fons sobre la qual, abans o després, haurà de decidir un jutge: “No hem de preguntar si tenim raó o no. Creiem que podia jugar tranquil·lament, ho vam confrontar amb les normes de la competició i entenem que tenim raó”, va dir.

La demora del Llevant

El Llevant va presentar la denúncia davant de la Federació a les 09:33 hores d’aquest divendres, com havia anunciat el seu president després de caure eliminats al Camp Nou, vuit dies després del partit al qual es referia, quan el termini estableix que qualsevol al·legació s’ha de presentar abans de les 14.00 hores del segon dia hàbil després de la celebració del partit. Un termini que, segons explica la resolució emesa per la Federació, queda reduït a 24 hores a l’haver-se jugat en un dia entre setmana, per la qual cosa l’equip presidit per Quico Catalán hauria d’haver presentat la reclamació abans de les dues del migdia del divendres 11 de gener.  

La jutge al·ludeix la necessitat de “mantenir el desenvolupament fonamental de la competició” per justificar que els problemes de forma impedeixin estudiar el fons de la qüestió, per sobre, com així reconeix en el mateix escrit, del dret a rebre audiència dels implicats amb dret a recurs, en aquest cas el Llevant. En el seu escrit, Carmen Pérez González conclou “mantenir el resultat de l’eliminatòria i mantenir el FC Barcelona en el sorteig de quarts de final”, que va oferir el Sevilla com a rival de l’equip de Valverde.

Segueix el camí legal

A l’espera del que resolgui Apel·lació, encara amb instàncies per sobre fins a arribar al Tribunal d’Arbitratge Esportiu, l’enfrontament d’articles legals que legitimen la posició de cadascun dels clubs continua sense resoldre’s: entre la circular 28 a què s’acull el Barça (diu que les sancions lleus s’han de complir en la competició en la qual l’infractor es troba fent ús d’una determinada llicència) i l’article 56.3, al qual el Llevant adscriu la seva defensa (en el que s’al·ludeixi a què el futbolista sancionat no podrà intervenir amb cap equip del club fins que transcorri el càstig en la categoria en la qual es va cometre l’esmentada infracció).

AIXÍ US HO HEM NARRAT EN DIRECTE

17:00

A punto de empezar en Madrid el sorteo de los cuartos de final de la Copa del Rey. Se puede seguir en este enlace. Buenas tardes y saludos cordiales.

16:55

En este tuit oficial de la Federación Española de Fútbol se puede leer la resolución entera de la jueza del Comité de Competición.

16:47

La resolución del Comité de Competición:

A, 18 de enero del 2019

La jueza única de Competición, Carmen Pérez, considera de acuerdo con la normativa vigente en la RFEF que la denuncia presentada por el Levante UD a las 9:33 horas de este viernes ha sido recibida fuera del plazo reglamentariamente establecido.

El Levante UD ha denunciado hoy ante la Real Federación Española de Fútbol una posible alineación indebida del jugador del FC Barcelona Juan Brandáriz Movilla 'Chumi' en el partido que disputaron ambos conjuntos en el Estadio Ciutat de València el pasado 10 de enero en la ida de los octavos de final de la Copa de SM el Rey.

La jueza única de Competición, Carmen Pérez, dio traslado de la misma al FC Barcelona, que presentó alegaciones. Una vez estudiada la denuncia y las correspondientes alegaciones, la jueza única de Competición ha decidido mantener el resultado de la eliminatoria y mantener al FC Barcelona en el sorteo de cuartos de final de esta tarde por las razones expuestas previamente.

16:42

La jueza del Comité de Competición desestima la denuncia del Levante y el Barça sigue, por lo tanto, en la Copa del Rey.

16:31

Recordemos que, al margen de la resolución, el sorteo para los cuartos de final comienza a las 17 horas.

16:04

La juezas, antes de informar sobre su resolución sobre la denuncia del Levante ha hecho públicas las diversas sanciones derivadas de los octavos de final de la Copa, en cuanto a tarjetas y castigos a jugadores donde resalta la suspensión por un partido al jugador del Betis Lo Celso.

15:35

Hasta las 16.30 horas no habrá fallo.

15:10

Ya se está redactando la resolución. 

15:06

El diario 'Sport' informa que la jueza Carmen Pérez no está en la federación sino en su despacho profesional.

14:53

La jueza comunicará a los dos clubs afectados (Barça y Levante) la decisión antes de hacerla pública. Lo hará a través de un correo electrónico simultáneo.

14:11

El Barça ya ha presentado alegaciones.

13:56

La decisión de la jueza puede llegar en cualquier momento. Todo a punto para que se sepa si prospera o no la denuncia del Levante

13:04

La denuncia del Levante ha llegado a las 9.30 horas a la federación. El organismo da por hecho de que habrá resolución del caso alrededor de las 14 horas para no poner en riesgo el sorteo de los cuartos de final de la Copa del Rey que está programado a las 5 de la tarde.

12:28

Josep Vives, portavoz del Barça, en Catalunya Ràdio. "Sería gravísimo que se suspendiera el sorteo como medida cautelar. El plazo es el que es, y no hay otro. Estamos extrañados con lo que está pasando".

12:12

Atención: podría alargarse la decisión, ya que, por un lado, el Barça tiene hasta las 14 horas para presentar alegaciones y por otro a las 17 horas está previsto el sorteo en Madrid. Desde el entorno azulgrana se afirma que si se suspende o se aplaza el sorteo la situación será muy grave.

12:01

La jueza Carmen Pérez, como responsable del comité de competición, está estudiando el caso y antes de las 14 horas deberá dar una respuesta.

11:46

Según Quico Catalán, presidente del Levante, la demanda que ha presentado su club está "muy trabajada y muy estudiada".

11:13

En el año 2004 la federación admitió a trámite, aunque estuviera fuera de plazo, como es el caso actual, una denuncia de la Real Sociedad contra la Cultural Leonesa por alinear indebidamente a su jugador Mario en un partido contra el filial donostiarra. Se falló a favor del club vasco. Se dió el partido por perdido al conjunto leonés.

10:51

Pero, ¿quién es Chumi? Este es el perfil del defensa del filial, protagonista a su pesar de toda la polémica, que el periodista Marcos López escribió en EL PERIÓDICO el 17 de octubre del 2018.

https://www.elperiodico.com/es/barca/20181017/chumi-un-central-que-siempre-va-por-delante-7094773

10:43

El Levante ya ha presentado ante la Federación Española de Fútbol la denuncia por alineación indebida en la ida de los octavos de final de la Copa del Rey contra el Barça.

10:22

En 'El Larguero' de la SER se aseguró que el Levante se apoya para pedir la eliminación del Barça en el precedente de una sentencia de baloncesto. La Audiencia Nacional falló en favor de los jugadores españoles que reclamaron que Real Madrid, Estudiantes y Pamesa alinearon a más jugadores extranjeros que los permitidos en las temporadas 2007 y 2008.

10:17

En la COPE, Toni Freixa, exdirectivo del Barça y expertos en este tipo de temas advirtió: "La norma es tan clara que no comprendo la polémica, bueno sí la entiendo... el Levante se enteró por un periodista que en su twitter se declara madridista", dijo en alusión al autor de la noticia, el periodista de 'El Mundo' Vicente Ruiz.

10:14

Los programas nocturnos deportivos del jueves trataron con diversos protagonistas la situación creada. Así, en Onda Cero Quico Catalán, presidente del Levante dijo que "seguiremos adelante con la denuncia, vamos a defender nuestros derechos". Por su parte, Josep Vives, portavoz del Barça, aseguró que "la licencia de Chumi está emitida en Segunda por tanto entendemos que esa sanción la cumplió enla Liga". Por último, Javier Rodríguez, abogado experto en temas deportivos comentó: "Al Levante se le ha pasado el plazo, pero hay un precedente similar en que se dio la razón al denunciante".

10:08

El sorteo de la Copa del Rey para definir las eliminatorias de los cuartos de final se celebra a las 17 horas y, por lo tanto, ya deberá estar definido por la tarde el futuro de la competición.

10:07

Los servicios jurídicos del Barça defienden que no se vulneró ningún artículo de la federación, concretamente el 56.3 del código disciplinario de la Federación Española de Fútbol donde se advierte que "los jugadores de un filial o equipo dependiente si están sancionados en su categoría (Chumi cumplía castigo por acumulación de tarjetas amarillas con el Barça B) no podrán jugar hasta que hayan cumplido la sanción". Chumi, en la ida de los octavos de final, estaba sancionado en Segunda B. El Barça entiende que no estaba impedido para disputar la Copa del Rey.

Carregar més

Temes: Copa del Rei