EL PARTIT DE L’ANY

Argentina, campiona del món

Tolga Bozo

Després d’un empat 3-3 al final de la pròrroga, Argentina es proclama guanyadora d’aquesta Copa del Món en els penals (4-2)

1

Actualitzar

Fa 496 dies

Miles de argentinos se han desplazado hasta el paseo Lluís Companys desde diferentes puntos de Barcelona -centenares de ellos han venido tras ver el partido en los diferentes locales del Port Olímpic- donde se ha desatado la euforia y a estas horas llenan toda el tramo que va de Arc de Triomf al parque de la Ciutadella. Patricia Castán te explica las celebraciones en Barcelona del tercer mundial de la selección argentina.

Fa 496 dies

EPC

Celebración por todo lo alto por parte de los seguidores argentinos en Arc de Triomf.

Fa 496 dies

Fa 496 dies

"El destino era sufrir. Nos ponemos 3-2 y nos marcan el penalti. No pudo haber un Mundial que haya soñado tanto como este", afirmó emocionado el 'Dibu'.

Fa 496 dies

Euforia en la selección argentina. Los futbolistas, entre lágrimas, celebran en el campo la tercera estrella de la albiceleste.

Fa 496 dies

Montiel marca y Argentina se proclama por tercera vez en su historia campeona del Mundo.

Fa 496 dies

Paredes marca por Argentina y Muani por Francia.

Fa 496 dies

Segundo fallo en la tanda de penaltis por parte de Francia. Tchouameni tira fuera y Argentina acaricia el Mundial.

Fa 496 dies

M. 90+2. 'Dibu' salva el cuarto de Francia.

Fa 496 dies

M.120. Entra Dybala por Tagliafico.

Fa 496 dies

M.119. Kolo Muani desaprovecha la oportunidad de anotar el 4-3 tras un centro de Mbappé que no llega a rematar el francés.

Fa 496 dies

M.117. Mbappé empata el partido

El delantero francés anotó el hat-trick y empató el partido ante Argentina (3-3)

Fa 496 dies

M.116. Penalti para Francia. Mano de Montiel.

Fa 496 dies

M.114. Sale Mac Allister, entra Pezzella.

Fa 496 dies

M. 112. Entra Konaté por Varane.

Fa 496 dies

M.108 Gooool de Messi.

El '10' de la albiceleste vuelve a adelantar a la selección. Tras un rechazo de Lautaro, Messi anotó el tercero de Argentina.

Fa 496 dies

M.106. Buen pase de Enzo a Montiel, que rechaza Lloris.

Fa 496 dies

M.105. Comienza la segunda parte de la prórroga.

Fa 496 dies

M.105. Final del primer tiempo de la prórroga.

Fa 496 dies

M.105. Oportunidad muy clara de Lautaro, al que se le anticipó Upamecano.

Fa 496 dies

M.104. Oportunidad clarísima de Montiel, que sacó Varane.

Fa 496 dies

M.101. Entran Paredes y Lautaro por Álvarez y De Paul.

Fa 496 dies

M.100. Córner para Francia. Fuera de juego de Thuram.

Fa 496 dies

M.98. Oportunidad de Kolo Muani, que se vio frenado por cinco futbolistas de la albiceleste.

Fa 496 dies

El partido moviliza a los residentes argentinos de Barcelona, que han copado los establecimientos donde se despliegan grandes pantallas y han estallado con los dos primeros goles, para luego padecer con el empate de Mbappé.

Fa 496 dies

M.95. Sale Rabiot, entra Fofana.

Fa 496 dies

M. 91 Falta de Thuram

Fa 496 dies

M.90. Comienza la primera parte de la prórroga en Lusail.

Fa 496 dies

M.90+8. Final del partido. Habrá prórroga en la Final.

Fa 496 dies

M.90+7. Amarilla para Acuña.

Fa 496 dies

M.90+6. Paradón de Lloris, que rechazó un disparo de Messi desde fuera del área.

Fa 496 dies

M. 90+5. Aprieta Francia, con un Mbappé exhibiendo físico y calidad.

Fa 496 dies

90+4. Amarilla para Giroud, en el banquillo.

Fa 496 dies

M.90+3. Disparo de Mbappé. Mete el pie Otamendi y es córner para Francia.

Fa 496 dies

M.90. 8 minutos de añadido (2-2).

Fa 496 dies

M.89. Rabiot, en el suelo tras un choque con Julián y Camavinga.

Fa 496 dies

M.87. Amarilla para Camavinga.

Fa 496 dies

M.81 Mbappé empata el partido.

Thuram asistió al delantero del PSG, que remató a la perfección para marcar el segundo y empatar el partido.

Fa 496 dies

¡Goool de Francia!

M.78 Un error de Otamendi penaliza a Argentina. Mbappé marcó el penalti.

Fa 496 dies

M.78. Penalti para Francia, sobre Kolo Muani

Fa 496 dies

M.76. Falta de Camavinga sobre De Paul.

Fa 496 dies

M.73. Está ganando territorio la selección francesa, aunque todavía no han tenido ocasiones claras.

Fa 496 dies

M.71. Cambios en Francia, Theo y Griezmann salen por Coman y Camavinga.

Fa 496 dies

M.70. Primera aparición clara de Mbappé, que disparó arriba.

Fa 496 dies

M.64. Sale Di Maria y entra Acuña. El extremo argentino fue uno de los futbolistas más importantes de Argentina en esta final. Provocó el penalti del primer gol y marcó el segundo.

Fa 496 dies

M.62. Los 9 disparos de Argentina en esta segunda parte y los 0 chutes de Francia evidencian el ritmo de este segundo tiempo.

Fa 496 dies

M.58. Oportunidad para Julián Álvarez. El delantero, tras una asistencia de Messi, recibió el balón en el lateral del área. Pero no tenía ángulo el jugador de la albiceleste, y paró Lloris.

Fa 496 dies

M.58. Falta de Mbappé sobre De Paul.

Fa 496 dies

M.55. De Paul, en el suelo tras una entrada de Rabiot.

Fa 496 dies

M.53. Córner para Argentina. Griezmann rechaza el centro de Messi.

Fa 496 dies

M.51. 'Dibu' Martínez para, sin complicaciones, el centro de Griezmann.

Fa 496 dies

M.51. Córner para Francia.

Fa 496 dies

M.49 ¡Disparo de De Paul desde fuera del área! Ataja Lloris.

Fa 496 dies

M.46. Primera ocasión de Argentina del segundo tiempo. Lo intentó Mac Allister, al que se le escapó el remate.

Fa 496 dies

M.45. Comienza la segunda parte.

Fa 496 dies

M.45+7. Fin del primer tiempo. Gana al descanso Argentina con goles de Messi y Di Maria (2-0).

Fa 496 dies

M.45+6. Falta a favor de Francia. Tarjeta para Enzo, que seguía en el suelo tras el choque.

Fa 496 dies

M.45. 7 minutos de añadido en el estadio Lusail.

Fa 496 dies

Cambios en Francia

M.41. Dembélé por Thuram y Giroud por Kolo Muani

Fa 496 dies

M.40. Deschamps comienza a preparar los primeros cambios. Thuram, en banda, preparado para salir.

Fa 496 dies

Fa 496 dies

M.35 Goooool de Di Maria

Messi encabezó el contraataque de Argentina, cediendo el balón a Julián, que asistió a Di Maria a la izquierda para que marcase el segundo.

Fa 496 dies

M.30. Domina Argentina en esta primera media hora de juego, con Messi como el gran líder de ataque. Encabeza casi todas las jugadas ofensivas de la albiceleste.

Fa 496 dies

M.27. Choque entre Messi y Theo en la falta. El colegiado polaco señala falta del internacional francés.

Fa 496 dies

M.27. Falta para Francia.

Fa 496 dies

M.22 Goooooool de Messi

El capitán de la albiceleste fue el encargado de materializar el gol. Marcó Messi, que engañó a un Lloris que se disparó hacia la derecha.

Fa 496 dies

M.21 Penalti a favor de Argentina. Derribó Dembelé a Di Maria.

Fa 496 dies

M.19. Falta a favor de Francia. Remató Giroud tras el centro de Griezmann. Cometió falta el francés en el salto, derribando a dos internacionales argentinos

Fa 496 dies

M.16. Disparo muy por encima del larguero de Di Maria, que chutó a pierna cambiada tras otra jugada de Messi.

Fa 496 dies

M.13. Primera jugada de peligro entre Rabiot y Mbappé, pero se anticipó muy bien el guardameta.

Fa 496 dies

M.10. Golpe entre Lloris y Romero que tiene varios minutos al guardameta en el suelo. Ya se ha recuperado el francés.

Fa 496 dies

M.8 Domina Argentina en los primeros minutos de juego. La tuvo ahora Mac Allister tras la jugada de Messi. Francia, mucho más imprecisa de lo habitual.

Fa 496 dies

M.5. Primer disparo a puerta de Argentina. Volvió a intentarlo Julián Álvarez, esta vez desde fuera del área. Sin problemas para Lloris.

Fa 496 dies

M.2. Primera ocasión para Argentina. Pase filtrado de De Paul a Julian Álvarez. Pero el delantero de la albiceleste estaba en fuera de juego.

Fa 496 dies

Repasamos las alineaciones, con Messi y Lloris como capitanes:

Argentina: Emiliano Martinez, Cristian Romero, Nicolas Otamendi, Nahuel Molina, Nicolas Tagliafico, Rodrigo De Paul, Alexis Mac Allister, Enzo Fernandez, Angel Di Maria, Lionel Messi y Julian Alvarez

Francia: Hugo Lloris, Jules Kounde, Raphael Varane, Dayot Upamecano, Theo Hernandez, Antoine Griezmann, Aurelien Tchouameni, Adrien Rabiot, Ousmane Dembele, Olivier Giroud y Kylian Mbappé.

Fa 496 dies

Suena ahora la Marsellesa en el estadio, aparentemente lleno

Fa 496 dies

Suena el himno de Argentina en el Lusail, con una artista cantándolo en directo.

Fa 496 dies

Los jugadores de Argentina, liderados por un Leo Messi que ha disputado todos los minutos del Mundial, salen también al césped del estadio de Lusail.

Fa 496 dies

Fa 496 dies

Las claves tácticas de Argentina, por Marcos López.

Quedan definidos ya las alineaciones oficiales de la final del Mundial de Qatar entre Argentina y Francia. Lionel Scaloni, el técnico de la albiceleste, recupera el dibujo de un asimétrico 4-3-3, con la entrada de Ángel di Maria, la gran novedad,

1. Argentina juega con 3 delanteros. Sale Scaloni con tres jugadores claramente ofensivos, aunque a Di Maria, el futbolista de la Juventus, le tocará asumir responsabilidades más defensivas que Julián Alvaréz, el nueve dinámico y, por supuesto, que Leo Messi, liberado de todo ese rol para tener la frescura necesaria en el ataque.

2. Paredes, al banquillo. Pasa Argentina de actuar con cuatro centrocampistas (De Paul, Paredes, Enzo Fernández y Mac Allister) ante Croacia en la semifinal a quedarse con tres en la final porque Scaloni ha prescindido de Paredes para sumar a Di María en el frente de ataque.

3. Tagliafico repite como lateral zurdo. No ha dudado Scaloni en repetir la zaga que tan buen resultado le dio en la semifinal. O sea, juega con Nahuel Molina (lateral derecho), Cuti Romero (central diestro), Otamendi (central zurdo) y Tagliafico (lateral izquierdo). Ellos son los encargados de proteger al ‘Dibu’ Martínez, el portero que ha dado estabilidad a la albiceleste.

Fa 496 dies

Pitos para Mbappé

En el estadio de Lusail hay hoy mayoría argentina. Se prevén 50.000 aficionados de la albiceleste hoy en Qatar, que no han dudado en silbar a Mbappé cuando ha salido al campo.

Fa 496 dies

Lloris ya está en el terreno de juego. Sus compañeros ya están en los vestuarios para saltar al terreno de juego.

Fa 496 dies

En el estadio de Lusail, con capacidad para casi 89.000 espectadores, ya ha comenzado la ceremonia de clausura, con mucha variedad de artistas.

Fa 496 dies

Deschamps sobre Mbappé

"Necesita tranquilidad y centrarse en su rendimiento. Se ha encontrado muy bien en la competición. No tengo ganas de perturbar su tranquilidad. Está concentrado al igual que el resto"

Fa 496 dies

Elogios de 'Dibu' a Messi

"Veo a Messi feliz, como se está viendo en la cancha. Vi a un gran Leo en la Copa América, de lo mejor en mi vida y en este Mundial ha dado un paso más adelante. Está mucho mejor física y futbolísticamente, y era difícil superarlo. Tenerlo con ganas y alegría nos da mucha energía al resto".