FUTBOL

Final de la Champions: el City de Guardiola es corona a Europa amb un gol de Rodrigo (1-0)

FRANCK FIFE / AFP

Final de la Champions: el City de Guardiola es corona a Europa amb un gol de Rodrigo (1-0)

4
Es llegeix en minuts
Joan Domènech
Joan Domènech

Periodista

Especialista en Futbol, Barça, Esports.

Ubicada/t a Barcelona

ver +

El Manchester City va entrar per fi en la reduïda elit dels campions d’Europa. Hi va entrar conduït per la mà de Pep Guardiola, l’entrenador que ha canviat el futbol des que es va posar el xandall d’entrenador. Hi va entrar mitjançant un xut parabòlic, clínic, de Rodri, ajustat a una mínima escletxa d’espai entre un núvol de defenses i el pal esquerre d’Onana.

Va acabar el llarg camí de l’equip blau cel per ser el sisè club anglès a coronar-se com a rei de l’Europa que desdenyen els britànics i va culminar la milionària inversió del xeic Mansour, que tornava a veure el seu club per segona vegada 13 anys després de la primera, el dia més encertat. Va tancar la urgent pressió a què se sotmetia a Pep Guardiola, demanant-li revalidar els dos títols que va conquistat amb l’inoblidable Barça que va dirigir durant quatre temporades. A punt de culminar la setena a Manchester, després d’haver transformat a blau el vermell del United que tenyia la ciutat, es va convertir en l’únic entrenador que té, entre altres gestes (11 lligues de 14 de disputades), dos triplets de Lliga, Copa i Champions. A mig camí, amb el City, del sextet blaugrana que el va elevar al cel el 2009.

Mà màgica

I és allà a dalt gràcies a la seva fascinant mà per crear un equip màgic, vulgar ahir, coral sempre, amb el xut telescòpic de Rodri i el genoll miraculós d’Ederson, que va rebutjar un cop de cap de Lukaku després que el travesser en repel·lís un de Dimarco en l’escomesa de l’Inter al veure’s per sota del marcador.

Era la reacció desesperada del conjunt italià per veure que el trofeu se li escapava de les mans en l’últim quart d’hora, quan de veritat va anar a buscar-lo, de la mateixa manera que el City l’hagués rematat a través de Foden o Haaland, el màxim golejador del torneig a qui ni tan sols es va veure fins que el van enfocar amb els ulls plorosos al final. Igual que els altres. També Guardiola, tan acostumat a les nits èpiques.

Tres equips italians intervenien en les tres finals europees i els tres van sucumbir. L’Inter no va saber forçar el destí que va condemnar abans a la Roma i la Fiorentina davant el representant anglès, el país amb més campions de la Champions, i el millor i més influent entrenador del món, capaç de convertir un club modest d’Anglaterra en un referent que ha marcat una època, fins i tot sense firmar la definitiva obra mestra el dia que el món mirava cap a Istanbul.

Guardiola ho va aconseguir amb l’onze de gala excepte Kyle Walker, que no es va recuperar d’unes molèsties a l’esquena. Amb Aké, el City repetia set jugadors de la final del 2021. Entre aquests, Kevin de Bruyne, que llavors va xocar amb una roca anomenada Rüdiger i aquest cop va patir un subtil però demolidor esquinç als isquiotibials de la cuixa dreta que el va obligar a retirar-se després d’una última carrera en què va comprovar la incapacitat física per continuar al camp. Foden, titular a Porto, va ocupar el seu lloc sense que canviés l’estructura del City a la zona medul·lar, fixos els tres de darrere i els tres de davant amb Rodri al mig.

Màxim patiment

Aquest City era diferent del que va perdre contra el Chelsea, més evolucionat en les seves interaccions internes tot i que ajunti quatre centrals, un dels quals, Stones, exerceix d’interior. Res a veure amb Xavi o Iniesta, campions amb Pep en dos finals que no van tenir a veure res tampoc amb la d’Istanbul. Ni la d’Istanbul del 2023 amb la del 2005, quan al descans s’havien marcat tres gols. Tots italians. Del Milan.

Notícies relacionades

Va patir tant o més Pep que com en la seva experiència frustrada. Rodri es va col·locar en el lloc de líder, que només va abandonar un parell de vegades –es va avançar uns metres per marcar el gol–, mentre que Stones, Gündogan i Foden intentaven desestabilitzar per dins l’Inter. El City va buscar poc els extrems enganxats a la banda per eixamplar el camp. Sobretot a la dreta, on es va situar Stones, el menys dotat per combinar, i el menys pressionat per l’Inter, amb cada jugador saltant sobre el seu rival i forçant una sortida des de darrere per l’esquerra amb Aké.

Consagrat a controlar un partit sense la pilota el conjunt d’Inzaghi només va arribar a l’àrea d’Ederson en les indecisions del porter brasiler amb el peu durant el primer temps. El cos grandot d’Ederson va desviar un xut egoista de Lautaro que es va emportar la pilota en un error monumental ‘citizen’ que va fer agenollar Guardiola demanant clemència i la mà va desviar l’últim intent de Gosens.

Actualitzar

Fa 318 dies

Rodrigo, autor del gol en el City, en declaraciones a TVE. "No me lo creo, he jugado horrible en la primera parte. Pero el míster me ha animado. Tenía en mente pegarle fuerte en el gol, pero he pensado, solo tendrás una, colócala. Es muy especial"

Fa 318 dies

Es la primera final de la Champions para el City, que ha completado un año redondo con la conquista de la Premier y la FA Cup

Fa 318 dies

Guardiola no puede evitar la emoción mientras se abraza con sus jugadores, mientras Simone Inzaghi está intentando consolar a sus jugadores, que han ido a agradecer el apoyo de sus aficionados en la grada

Fa 318 dies

Tercera Champions para Guardiola, que acaba la travesía por el desieto desde su salida del Barça

Fa 318 dies

M. 90 + 5 ¡Final, final, final! Volvió a tenerla el Inter en el último suspiro. Un remate de cabeza a saque de esquina lo saca Ederson y el árbitro señala el final del partido. El Cityc ulmina la trayectoria con Guaardiola hasta el título europeo.

Fa 318 dies

M. 90 +2 Barella remata desviado en plena acoso del Inter al área del City. El árbitro enseña la tarjeta a Ederson por perder tiempo. El partido tiene cinco minutos de añadido

Fa 318 dies

M 90 + 1 Tarjeta amarilla a Haaland por una entrada a Onana cuando quería sacar rápido el balón.

Fa 318 dies

M 89 Otro balón que llega a Lukaku y después de progresar remata demasiado cruzado. El Inter está volcado

Fa 318 dies

M. 88 Increíble. El baló termina en córner en la mejor oportunidad del Inter en el encuentro. Un remate de Lukaku de cabeza dentro del área pequeña, que envía directamente al pie de Ederson

Fa 318 dies

M. 83 Mkhitaryan entra por Calhanoglu en el Inter.

Fa 318 dies

M. 82 Tarjeta amarilla a Lukaku por una entrada por detrás a Gundogan

Fa 318 dies

M. 81 Cambio en el City. Walker sustituye a Stones.

Fa 318 dies

M 80. Tarjeta amarilla a Brozovic, por pura impotencia al intentar quitarle el balón a Bernardo Silva

Fa 318 dies

M. 79 Barella remata alto en una nueva llegada del Inter al área del City

Fa 318 dies

M. 77 Phil Foden ha tenido la oportunidad de sentenciar la final. Se ha marchado de la defensa del Inter con un control y giro rápido, pero Onana ha intuido la dirección de su remate.

Fa 318 dies

M. 76 Doble cambio en el Inter. Gosens entra por Bastoni y Bellanova por Dumfries

Fa 318 dies

M. 74 El Inter ha subido líneas y ahora es el City el que no tiene prisa por jugar, teniendo el marcador de cara

Fa 318 dies

M. 72 Lukaku recibe un balón en el pico del área y remata con potencia, pero sin colocación, y Ederson controla sin problemas

Fa 318 dies

M 70 Dimarco remata de cabeza y envía el balón al larguero en medio de una acción sin dueño dentro del área del City, con el Inter enfurecido tras le gol de Rodrigo

Fa 318 dies

M. 68 ¡Gooooll! El City se avanza. Akanki envía un balón preciso a Bernardo Silva que da el pase de la muerte y parece Rodrigo para enviar el balón al fondo de la portería con un remate potente

Fa 318 dies

M. 63 El Inter está creciendo en confianza y se está estirando . El partido está más abierto, con transiciones rápidas de los dos equipos

Fa 318 dies

M. 58 Tarjeta amarilla a Barella.

Fa 318 dies

M. 57 Lautaro ha tenido la ocasión más clara del Inter, pero resuelve mal ante Ederson, que le adivina el chut

Fa 318 dies

M. 56 Dzeko está tendido en el suelo pidiendo asistencia con visibles problemas físicos. Lukaku le sustituye

Fa 318 dies

M. 52 Guardiola recalama más apoyo a los aficioandos del City, como Simeone

Fa 318 dies

M. 46 Arranca la segunda parte sin cambios

Fa 318 dies

¡Descanso! Mucho tendrá que hablar Guardiola en el vestuario en este rato de reposo.

Fa 318 dies

M. 45+1. Akanji dispara desde fuera del área, pero sin peligro alguno.

Fa 318 dies

M. 45. Se añaden dos minutos.

Fa 318 dies

M. 44. Poco hemos visto hasta ahora de Gundongan, indisimulado objetivo del Barça en el mercado de verano.

Fa 318 dies

M. 43. Se acerca el descanso y continúa la igualdad. No es, ni mucho menos, el paseo que algunos pronosticaron.

Fa 318 dies

M. 35. De Bruyne se tiene que retirar. Una carrera detrás del balón ha mostrado la evidencia. No puede. Entra en su lugar Phil Foden. Qué mala suerte la del belga, qué contrariedad para el City.

Fa 318 dies

M. 32. Ha vuelto a jugar el belga. Veremos cuánto puede aguantar

Fa 318 dies

M. 30. Ojo que De Bruyne se tira al suelo. Parece que tenga un tirón en la pierna. Ya se lesionó hace dos años en la final contra el Chelsea.

Fa 318 dies

M. 28. ¡Otra ocasión del City! De Bruyne dispara desde fuera del área. Flojo, sin problemas para Onana.

Fa 318 dies

M. 27. ¡Gran ocasión del City! Oportunidad clara de Haaland, que estrella el balón al cuerpo de Onana. Por fin una buena combinación de los ingleses.

Fa 318 dies

M. 25. Descontrol en el City. Mal pase de Ederson que no controla Stones y casi genera un problemón. El portero parece nervioso

Fa 318 dies

M. 24. El City echa de menos a De Bruyne, que apenas ha entrado en juego.

Fa 318 dies

M. 22. Dimarco, tendido en el suelo. Se ralentiza la final. Se ha dañado la pierna en un choque con Gundogan.

Fa 318 dies

M. 21. Le está costando al City someter al Inter. No encuentra la fluidez del juego. No es el City que apabulló al Madrid. Por algo esto es una final.

Fa 318 dies

M. 19. De momento, el Inter se está demostrando como un rival ambicioso y duro de roer. Brozovic, el capitán, ha efectuado el primer disparo interista, pero desviado, desde fuera del área.

Fa 318 dies

M. 10. Ha salido valiente el Inter, presionando alto, no permitiendo quedarse encerrado atrás.

Fa 318 dies

M. 8. Tiene más el balón el City, como era esperable, pero no es un dominio apabullante por ahora.

Fa 318 dies

M. 5. Primera ocasión clara! Del City. Bernardo Silva ha profundizado en el área y su disparo cruzado se ha salido por muy poquito.

Fa 318 dies

M. 3. Haaland prueba su cañón, que se ha ido arriba, aunque ha disparado en fuera de juego.

Fa 318 dies

M. 1. Los dos equipos juegan las indumentarias habituales, las clásicas. La azul celeste uno, la rojinegra el Inter. Bien.

Fa 318 dies

¡Empieza la final de la Champions! Esperemos pasarlo bien.

Fa 318 dies

Se saludan ya los capitanes en el centro del campo

Fa 318 dies

El trofeo, por cierto, pesa 7,5 kilos.

Fa 318 dies

Acabado el show musical, salen ya los futbolistas al terreno del juego. Se cruzarán con la Copa que quieren levantar al final del partido.

Fa 318 dies

Sheikh Mansour, dueño del Manchester City, presenciará en directo un partido de su equipo 13 años después. Le acompañará el presidente del club, Khaldoon al-Mubarak.

Fa 318 dies

Mientras sigue el show, anotemos las declaraciones en Movistar+ de Onana, el portero del Inter: "Nos tocará sufrir y correr mucho, pero nos gusta y estamos preparados. Estamos aquí para ganar", ha declarado el camerunés.

Fa 318 dies

Empieza la ceremonia previa de la final, de unos 6 minutos, con canciones, fuegos articiales y colores. Muy vistoso.

Fa 318 dies

Uno de los pilares de Guardiola esta temporada ha sido el español Rodri. El centrocampista se ha mostrado tajante sobre su deseo de lograr la Champions. "La final de la Champions es el partido más importante de mi carrera. Creo que Guardiola dijo que no eres 'grande, grande' hasta que no ganas en Europa y ese es el examen que tenemos que aprobar ahora", declaró el ex del Atlético.

Fa 318 dies

La provocación procedió de Noel Gallagher, el integrante de Oasis, fan notable del City. “Quiero al Inter en la final, no son muy buenos y Lukaku es terrible”. había dicho. Romelu Lukaku respondió con el desprecio: “¿Quién es él? No me importa lo que diga, estoy centrado en el Inter y en entrar en la historia de este club”

Fa 318 dies

Una de las grandes frases de la previa de la final corresponde al defensa italiano Alessandro Bastoni. “Solo hay que tenerle miedo a los asesinos o a los ladrones, no a chicos de mi edad”, dijo. Bastoni apunta a convertirse en el marcador más estrecho de Haaland.

Fa 318 dies

Los dos equipos están ya calentando sobre el terreno de juego.

Fa 318 dies

Estambul promete emociones. Aquí es donde el Liverpool remontó un 0-3 al AC Milan para acabar alzando de forma gloriosa la Champions. Un frenesí de partido. Ojalá tuviera la final de hoy similar ajetreo.

Fa 318 dies

Szymon Marciniak es el árbitro que dirigirá la final. Primer polaco en pitar una final.

Fa 318 dies

El Manchester City no solo puede ganar su primera Champions, sino que puede convertirse en el décimo equipo que logra la triple corona -Liga, Copa de Europa y Copa de su país- en Europa. Los de Guardiola ya tienen la Premier (su quinta en seis años), y la FA Cup tras derrotar al Manchester United en la final.

Fa 318 dies

El técnico del Inter, Simone Inzaghi, declaró en la previa que tiene preparado un tratamiento especial para Haaland. "Hemos preparado algo para mantenerlo a raya, aunque todos tendremos que estar muy bien para limitarle a él y al Manchester City".

Fa 318 dies

El Inter de Milán busca su cuarta Orejona, la última en la campaña 2009-2010. Empataría con el Ajax como sexto equipo con más títulos de la máxima competición continental.

Fa 318 dies

El City es claramente el favorito y así lo dicen las casas de apuestas: un 6,5 a 1 a favor del equipo inglés.

Fa 318 dies

Guardiola busca su tercera Champions. De conseguirlo, empataría con Zinedine Zidane y Bob Paisley. Solo les supera Carlo Ancelotti, con cuatro.

Fa 318 dies

Guardiola cuenta como gran baza a Erling Haaland, autor de 12 goles en 10 partidos en la Champions. "Mi éxito es tener antes a Messi, ahora a Haaland. Ese es mi éxito. No estoy bromeando", afirmó en la previa el entrenador del Manchester City.

Carregar més