FC BARCELONA 1 - 0 REIAL VALLADOLID

Dembélé firma una agònica victòria del Barça sobre el Valladolid

Dembélé firma una agònica victòria del Barça sobre el Valladolid

El Barça culmina la caça de l’Atlètic, i se situa a un punt del líder, amb un gol del davanter francès en el minut 90

5
Es llegeix en minuts
Joan Domènech
Joan Domènech

Periodista

Especialista en Futbol, Barça, Esports.

Ubicada/t a Barcelona

ver +

En l’últim minut, per recordar que per molt que el Barça bufi el clatell de l’Atlètic, la caça del líder no ha culminat, per molt que s’hagi reduït a la mínima expressió d’un punt. Una agonia insuportable va haver de passar el Barça per no espatllar la graciosa nit que se li presentava entre l’ensopegada de l’Atlètic a Sevilla i la visita del Valladolid.

Ousmane Dembélé va evitar que s’esfondrés el castell en l’aire que s’erigia en el món culer, que es fregava les mans amb la culminació de la llarga i pacient remuntada. No ha acabat. Ni de bon tros. El gol en el minut 89 va mantenir viva la sensació que el triumvirat de cap competeix, també, per dissimular la irregularitat que caracteritza els aspirants.

Va haver de ser Dembélé, el tipus més imprevisible, el regatejador que s’enganya a si mateix, qui trobés una minúscula escletxa entre el peu dret de Masip i el pal per posar un cacau de volea d’una bola que queia mal rematada per Araujo en una de les últimes envestides del Barça, que jugava contra deu del Valladolid. L’equip castellà va tenir raons per marxar indignat, entre l’expulsió d’Óscar i un penal reclamat; tantes com les que va poder brandir l’equip blaugrana pel to de l’àrbitre.

Onze de gala

Dembélé va mantenir l’eficàcia de l’onze que ha trobat Koeman i que no canvia per res. Tampoc té motius per modificar-lo més enllà de la generositat de voler donar pista a tots els jugadors. Funciona i guanya, i amb això en té prou. Tot i que ahir el va tenir una tornada del dret i del revés durant el partit, ficant jugadors i canviant el sistema dues vegades.

No hi ha una veritat absoluta en l’esport, tampoc en el futbol per molta distància que hi hagi entre el Barça i el Valladolid, i el candidat a campió l’elecció es va haver de lluitar de valent. Ni l’alineació predilecta és infal·lible.

Va empipar més el Valladolid a Ter Stegen abans que el Barça molestés Masip en el primer tram de partit, quan els dos equips responien a les indicacions que havien rebut al vestidor. Kodro va tirr amb el cap al travesser (m. 8) per avisar que no seria una nit plàcida. També ho va anunciar l’àrbitre, Jaime Latre, que va tolerar cops i faltes que amenaçaven amb una baralla general si algú no imposava el seny.

La tolerància va afavorir el Valladolid, mancat d’ullal en el duel de Zorrilla, com va lamentar Sergio González al desembre, interrompent el joc blaugrana lluny de la seva pròpia àrea. Aquest rigor defensiu del qual va mancar el Barça li va permetre adquirir dosis de valentia per emprendre ambiciosos contraatacs valent-se dels nombrosos espais que concedien els locals, cada vegada més nerviosos. Amb el Valladolid i amb l’àrbitre. Se suposa que fins i tot amb la seva inoperància. De la mateixa manera que Kodro va tirar de cap sense destorbs, dues defenses es van tirar com llops per frenar un xut de Messi en la millor jugada blaugrana.

Efectes de l’aturada

El problema, va ser evident, va ser en el mateix Barça, extraviat el fil després de l’aturada de les felices seleccions. En els dues anteriors aturades va acusar la interrupció: va perdre amb el Getafe i l’Atlètic. Ara, immers en una dinàmica guanyadora més duradora (nou victòries i un empat el 2021) i un nivell de joc elogiat, els efectes del parèntesi es van notar més. Tot i que no hi va haver baixes en l’evasió internacional, els onze titulars es van retrobar com uns estranys.

Dembélé va fingir uns quatre mil desmarcatges, però els seus companys només en van detectar un, a Dest el van marginar quan els seus atacs per la banda eren un actiu molt útil i Pedri va quedar ofegat en la marabunta de jugadors que envoltava Messi en la frontal fins que es va inventar un xut que va empatar la frustració de les rematades al pal. No era un senyal que s’hagués produït una millora abismal ni va fer dubtar Koeman que havia d’agafar un guix ben llarg en el descans. Amb els dos equips en semblant disposició tàctica, l’actitud del Valladolid s’estava imposant la intel·ligència del Barça.

La decisió de Koeman abans que fos evident amb un triple canvi, va consistir a obrir a Dembélé a la banda dreta i a Griezmann a l’esquerra perquè el Barça jugués sense ‘nou’ –tot i que Braithwaite estava escalfant a la banda–, desposseint així els centrals castellans d’una referència. Aquest espai no seria ocupat, sinó envaït. Fins i tot per De Jong, que se sentia involucrat per sorprendre amb les seves arribades malgrat que va començar com a central.

Koeman va retocar l’ecosistema per segona vegada atabalat per les presses, cosa que va accentuar l’embús. El col·lapse només s’evitaria per una situació individual, una genialitat aïllada. La va aportar Dembélé, que va fer saltar de la cadira els tres fills de Messi, asseguts a l’última fila de la llotja.

FITXA DEL PARTITBARCELONA: Ter Stegen (6); Mingueza (5), De Jong (6), Lenglet (5); Dest (5), Busquets (6), Pedri (6), Alba (6); Messi (6), Griezmann (4); Dembélé (7).

Tècnic: Ronald Koeman (6).

Canvis: Araujo (6) per Mingueza (m. 64); Braithwaite (5) per Busquets (m. 64); Trincâo (4) per Griezmann(m. 64); Ilaix (s. q.) per Pedri (m. 76); Riqui Puig (s. q.) per Dest (m. 86).

VALLADOLID: Masip (7); Janko (6), Bruno (5), Javi Sánchez (6), Olaza (6), Nacho (5); Roque Mesa (7), Óscar (6), Alcaraz (7); Guardiola (5), Kodro (6).

Tècnic: Sergio González (7).

Canvis: Hervías (6) per Janko (m. 65); Marcos André (s. q.) per Guardiola (m. 76); Waldo (s. q.) per Kodro (m. 85).

GOLS: 1-0 (m. 90), Dembélé empalma un cop amb l’esquerra de volea que es cola entre la cama dreta de Masip i el pal.

ÀRBITRE: Jaime Latre (3), aragonès. 

Notícies relacionades

TARGETES: Griezmann (m. 27), Bruno (m. 39), Mingueza (m. 43). Guardiola (m. 74) Masip (m. 78), Braithwaite (m. 84). Vermella: Óscar Plano (m. 78).

ESTADI: Camp Nou.

Actualitzar

Fa 1115 dies

Hasta aquí la narración en directo del FC Barcelona - Real Valladolid. En breves instantes podréis disfrutar de la crónica del encuentro. Gracias por seguirlo con nosotros y hasta la próxima.

Fa 1115 dies

FINAL

BARCELONA 1 - 0 VALLADOLID

El Barça se aferra a la épica para llegar al Clásico a tan solo un punto del liderato.

Fa 1115 dies

MIN 90 + 3. Fuera de juego del Valladolid y se Sergio se lleva la amarilla por protestar.

Fa 1115 dies

MIN 90. Se añaden cuatro minutos.

Fa 1115 dies

MIN 89. ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL! Creyó hasta el final el Barça y se encontró con el tanto de Dembélé en el 90'.

Fa 1115 dies

MIN 88. Centro de Trincao para Ilaix pero salió muy bien Masip.

Fa 1115 dies

MIN 86. Último cambio de Koeman. Entra Riqui Puig por Dest.

Fa 1115 dies

MIN 84. Nuevo cambio en el Valladolid. Entra Waldo por Kodro.

Fa 1115 dies

MIN 84. Amarilla para Braithwaite.

Fa 1115 dies

MIN 82. Sigue construyendo el Barça, al que se le acaban los minutos.

Fa 1115 dies

MIN 81. Buena jugada del Barça que acaba en nada y ya sale corriendo el Valladolid.

Fa 1115 dies

MIN 79. Roja también a uno de los ayudantes del banquillo del Valladolid.

Fa 1115 dies

MIN 79. Amarilla también para Masip por protestar.

Fa 1115 dies

MIN 78. Falta sobre Dembélé y roja directa para Óscar Plano.

Fa 1115 dies

MIN 77. Nuevo córner para el Barça.

Fa 1115 dies

MIN 76. Más cambios. En el Barça entra IIaix por Pedri. En el Valladolid, Marcos André por Guardiola.

Fa 1115 dies

MIN 74. Jugadón del Barça. Taconazo de Braithwaite para Messi, remate del danés tras el rechace y falta de Pedri al recuperar el esférico.

Fa 1115 dies

MIN 72. Amarilla para Guardiola por falta sobre Lenglet.

Fa 1115 dies

MIN 72. Buena triangulación del Barça y centro de Dest para Braithwaite que atrapa Masip.

Fa 1115 dies

MIN 71. Latigazo de Messi desde la frontal que se va por muy poco.

Fa 1115 dies

MIN 70. Pase de De Jong a Trincao que lee muy bien Javi Sánchez.

Fa 1115 dies

MIN 68. Córner ahora a favor del Barça después de un gran pase de Messi a Jordi Alba.

Fa 1115 dies

MIN 67. Calientan Ilaix y Riqui Puig.

Fa 1115 dies

MIN 66. Córner a favor del Valladolid. El primero para los pucelanos.

Fa 1115 dies

MIN 65. Disparo de Trincao a las manos de Masip.

Fa 1115 dies

MIN 64. Cambio en el Valladolid. Entra Hervías por Janko. Cambio defensivo de Sergio.

Fa 1115 dies

MIN 64. Tiro centrado de Messi que bloca Masip.

Fa 1115 dies

MIN 63. No hay penalti. Sacará la falta Messi.

Fa 1115 dies

MIN 62. Triple cambio de Koeman. Entran Braithwaite, Trincao y Araujo. Se retiran Mingueza, Busquets y Griezmann.

Fa 1115 dies

MIN 61. Falta de Alcaraz sobre Messi. Y van directos los jugadores a reclamar las manos de Jordi Alba. Parece que va a entrar el VAR.

Fa 1115 dies

MIN 60. El Valladolid reclama penaltis por manos de Jordi Alba al rescatar el balón en el interior del área.

Fa 1115 dies

MIN 59. Centro de Busquets al centro del área que atrapa Masip.

Fa 1115 dies

MIN 58. ¡LA TIENE EL BARÇA! Pase extraordinario de Messi a Dembélé y mano a mano que ataja Masip. El rebote lo atrapó Griezmann pero el testarazo se fue por poco.

Fa 1115 dies

MIN 57. Se vuelve a crecer el Valladolid, que empieza a llegar. Se ha roto el partido.

Fa 1115 dies

MIN 56. ¡OPORTUNIDAD DE ORO DEL VALLADOLID! Jugadón de Olaza por la banda izquierda y disparo que se estrella en el lateral de la red.

Fa 1115 dies

MIN 55. Disparo lejano de Lenglet que atrapa Masip en dos tiempos.

Fa 1115 dies

MIN 53. Se tiende doloroso Bruno tras torcerse el tobillo.

Fa 1115 dies

MIN 52. Pierde Messi el balón en el balcón del área y sale rapidísimo el Valladolid. Repliega bien el Barça.

Fa 1115 dies

MIN 51. Intentó Messi meterse entre cuatro pero le acabaron robando el balón.

Fa 1115 dies

MIN 51. Buena recuperación de Dest ante la llegada del Pucela por la banda.

Fa 1115 dies

MIN 51. El Barça embotella al Valladolid.

Fa 1115 dies

MIN 50. Golpeo de Messi a la barrera y contragolpe del Valladolid.

Fa 1115 dies

MIN 49. Falta de Dembélé peligrosa en la frontal del área.

Fa 1115 dies

MIN 47. Sale dominador el Barça en esta segunda mitad y se encierra el Valladolid.

Fa 1115 dies

MIN 46. Disparo lejano de Jordi Alba que se marcha alto. Parece que ha habido instrucciones de lanzar desde fuera.

Fa 1115 dies

MIN 46. También calientan Braithwaite y Trincao.

Fa 1115 dies

MIN 45. Ha calentado Araujo con intensidad durante el descanso pero no ha introducido cambios Koeman todavía. Eso sí, el Barça cambia al 4-3-3.

Fa 1115 dies

¡Arranca la segunda mitad!

Fa 1115 dies

Messi pide una marcha más a los suyos en el túnel de vestuarios. "Hay que ganar, nos sirve con un gol".

Fa 1115 dies

DESCANSOFC BARCELONA 0 - 0 REAL VALLADOLID

Se creció el Valladolid en el Camp Nou y no encontró ni ritmo ni profundidad el Barça, que deberá mejorar en la segunda mitad si quiere llevarse el encuentro. La más clara para los catalanes la tuvo Pedri en un remate que se estrelló en el palo.

Fa 1115 dies

MIN 45 + 2. Disparo de Griezmann sobre Jordi Alba.

Fa 1115 dies

MIN 45. Se añaden dos minutos.

Fa 1115 dies

MIN 45. ¡LA TIENE EL BARÇA! Disparo desde fuera de Pedri que se estrella en el palo después de que la toque Masip.

Fa 1115 dies

MIN 44. Intentaba rematar Kodro pero recupera el esférico el Barça.

Fa 1115 dies

MIN 43. Amarilla a Mingueza por una falta sobre Kodro.

Fa 1115 dies

MIN 40. ¡LA TIENE EL BARÇA! Carrera en profundidad de Dembélé, que la deja atrás para Messi. El disparo del argentino lo taponó la defensa.

Fa 1115 dies

MIN 39. Amarilla a Bruno por detener a Pedri agarrándole de la camiseta.

Fa 1115 dies

MIN 38. Buena aproximación del Barça que acaba con un robo del Valladolid a Messi. Le rodearon cuatro, se la quitaron y salieron a la contra hasta que el Barça les frenó con falta.

Fa 1115 dies

MIN 36. Buena llegada en velocidad de Jordi Alba que detiene Janko.

Fa 1115 dies

MIN 35. Falta sobre Busquets en el pico del área del Barça.

Fa 1115 dies

MIN 33. Se deja caer al suelo Óscar Plano después de hacerle una falta a Dest. Se recupera bien el jugador del Valladolid.

Fa 1115 dies

MIN 32. Se desespera Koeman con lo que ve sobre el terreno de juego.

Fa 1115 dies

MIN 31. Centro de Griezmann que van a rematar Dembélé y Messi a la vez. El esférico acabó en las manos de Masip.

Fa 1115 dies

MIN 31. Sigue sufriendo el Barça ante la velocidad del Valladolid, que ahora mismo domina el encuentro.

Fa 1115 dies

MIN 29. Pérdida de Griezmann y buen ataque del Valladolid que neutraliza la defensa.

Fa 1115 dies

MIN 29. Gesto contrariado de Koeman en la banda. No encuentra fluidez el Barça.

Fa 1115 dies

MIN 27. Amarilla para Griezmann por una falta en el centro del campo.

Fa 1115 dies

MIN 26. Protestan Messi y Alba tras una jugada de ambos en el área rival. El esférico se fue fuera.

Fa 1115 dies

MIN 25. ¡OTRA LLEGADA DEL VALLADOLID! ¡OTRA DE ROQUE MESA! Se está aproximando con peligro el conjunto pucelano.

Fa 1115 dies

MIN 23. ¡OTRA PARA EL VALLADOLID! Disparo de Roque Mesa desde la distancia que se va alta por poco.

Fa 1115 dies

MIN 22. Entra el VAR por una falta sobre Dest en el pico del área pero acaba determinando que no hay nada.

Fa 1115 dies

MIN 21. Providencial Ter Stegen atrapando un centro-chut desde la izquierda. Segunda llegada peligrosa del Valladolid.

Fa 1115 dies

MIN 19. Buena llegada del Valladolid que neutraliza con clase la defensa azulgrana.

Fa 1115 dies

MIN 18. Messi envía el balón fuera después de que Nacho se quede tendido por un pisotón de Busquets.

Fa 1115 dies

MIN 15. Disparo de Messi buscando la rosca que se va fuera.

Fa 1115 dies

MIN 14. Falta sobre Messi en la frontal del área tras un buen movimiento de Busquets.

Fa 1115 dies

MIN 11. Se queda tendido Griezmann después de un bloqueo de Alcaraz con el brazo. No señala nada el colegiado.

Fa 1115 dies

MIN 10. Primera llegada del Barça. Testarazo de Mingueza a la salida del córner que atrapa Masip.

Fa 1115 dies

MIN 10. Otro córner para el Barça. Otro desde la izquierda.

Fa 1115 dies

MIN 8. ¡AVISA EL VALLADOLID! Remate de cabeza de Kodro al larguero.

Fa 1115 dies

MIN 7. Buena jugada colectiva del Barça que ha acabado con un balón demasiado largo a Jordi Alba. La jugada estaba invalidada por un fuera de juego de Dembélé.

Fa 1115 dies

MIN 5. Primer córner del partido. Lo servirá el Barça.

Fa 1115 dies

MIN 4. Buena intervención de Lenglet tras un centro de Nacho que le llegaba a Kodro.

Fa 1115 dies

MIN 4. Fuera de juego de Kenan Kodro en la intentona del Valladolid.

Fa 1115 dies

MIN 3. Cae Messi en el borde del área tras una disputa con Roque Mesa pero no señala nada el colegiado.

Fa 1115 dies

MIN 2. Primera aproximación del Valladolid y disparo lejano que atrapa Ter Stegen sin problemas.

Fa 1115 dies

MIN 1. Recupera rápido el Barça la posesión del esférico. No le ha durado ni un segundo al Valladolid.

Fa 1115 dies

¡Arranca el partido en el Camp Nou!

Fa 1115 dies

Homenaje a Messi en el Camp Nou. Sonríe el argentino y ahora posa con su família.

Fa 1115 dies

¡15 minutos para que arranque la primera de las finales del Barça!

Fa 1115 dies

Koeman: "Los jugadores han vuelto con mucha alegría e interés en lo que estamos haciendo últimamente. Han jugado muchos minutos y demuestra que son importantes en sus selecciones. pero tenemos los números físicos para saber si están recuperados y eso es lo más importante para lo que queda"

Fa 1115 dies

Koeman: "Sabemos que han tenido sus problemas por temas de lesiones y Covid y esperamos un partido complicado. Debemos estar a nuestro ritmo y seguir con lo que hemos hecho últimamente. Los jugadores han vuelto con mucho ánimo"

Fa 1115 dies

Koeman en la previa del partido: "No debemos pensar en sus bajas y hay que entrar con energía y ritmo de balón. Si perdemos el balón, hemos mejorado en este sentido y hay que estar a este nivel. Si lo hacemos, no tendremos problemas pero no hay que relajarse"

Fa 1115 dies

Sergio González: "El Valladolid es un equipo con ilusión, rebelde y de supervivencia, que ha sido capaz de saltar las numerosas piedras que han ido surgiendo por el camino. Es una situación muy complicada, pero el once que saldrá, estoy convencido de que hará buen partido. Sabemos de las facultades del rival, pero vamos con ilusión, con alegría y con ganas de sacar algo positivo"

Fa 1115 dies

Sergio González en la previa del encuentro: "Ha sido una semana de mierda.Se supone que esta semana tenía que servirnos para recargar pilas, ahora que estábamos siendo estables, y ha sido al revés".

Fa 1115 dies

Grandes bajas en el Valladolid. Por lesión se pierden el encuentro Weissman, Kiko Olivas, Roberto, Míchel, Kike Pérez, Jota, El Yamik, San Emeterio, Joaquín y Raúl Carnero. Por sanción no estará Orellana

Fa 1115 dies

Arriesga Koeman con Messi y De Jong. Ambos siguen apercibidos y si ven la amarilla se perderán el Clásico.

Fa 1115 dies

Antes del partido, el Barcelona ha recibido una mala noticia: Coutinho volverá a ser operado. Al brasileño se le practicará una artroscopia y le será extirpado un trozo de menisco por lo que se perderá lo que queda de temporada.

Fa 1115 dies

Banquillo de ambos equiposFCB: Arnau Tenas, Iñaki Peña, Umtiti, Araujo, Junior, Ilaix, Pjanic, Riqui Puig, Konrad, Matheus, Trincao y Braithwaite.

VALLADOLID: Samu Pérez, Miguel Rubio, Oriol Rey, Fran Álvarez, Moha, Hervías, Toni Villa, Waldo, Zalazar y Marcos André.

Fa 1115 dies

Antes del partido Busquets, Piqué y Sergi Roberto entregarán una camiseta firmada y enmarcada a Messi para celebrar su 768 partidos en el Barcelona. Además, su familia verá el partido como invitada en el palco.

Fa 1115 dies

EL BARÇA YA DEPENDE DE SÍ MISMO

Desde que el 21 de noviembre perdió en el Wanda, el Barça no dependía de sí mismo en LaLiga. 134 días después y tras el pinchazo colchonero en Sevilla, los azulgranas vuelven a tener solo en sus manos levantar tanto la Copa como la Liga (donde tras estar a 12 puntos del líder ahora solo están a cuatro, con un partido menos y con el duelo pendiente con los colchoneros en el Camp Nou). Hoy por la noche ante el Valladolid disputarán la primera de las 11 finales que les quedan para confirmar su resurrección.

Fa 1115 dies

El Real Valladolid, por su parte, sale con: Masip; Javi Sánchez, Bruno, Olaza; Janko, Roque Mesa, Oscar Plano, Rubén Alcaraz, Nacho; Sergi Guardiola y Kodro.

Fa 1115 dies

¡ONCES CONFIRMADOS!

El Barça sale con: Ter Stegen; Dest, Mingueza, Lenglet, Jordi Alba; De Jong, Busquets, Pedri; Messi, Dembélé y Griezmann.

Fa 1115 dies

Buenas tardes y bienvenidos a la narración en directo del FC Barcelona - Real Valladolid. El conjunto de Ronald Koeman quiere aprovechar el tropiezo del líder para recortar distancias y situarse a tan solo un punto de la primera plaza antes del Clásico.

Carregar més