Contingut d'usuari Aquest contingut ha estat redactat per un usuari d'El Periódico i revisat, abans de publicar-se, per la redacció d'El Periódico.

La proliferación de urracas en el área metropolitana de BCN

GARSA 3 Au oportunista en gran expansió. Vinculada tradicionalment a ambients rurals, avui dia està present en ciutats i zones litorals. Ha arribat fins i tot a Andorra.

GARSA 3 Au oportunista en gran expansió. Vinculada tradicionalment a ambients rurals, avui dia està present en ciutats i zones litorals. Ha arribat fins i tot a Andorra. / francesc jutglar / toni llobet / lynx edicions

En los últimos años, podemos observar el aumento de urracas en toda el área metropolitana de Barcelona. Este ave de gran tamaño se alimenta de los huevos y pollitos de otras aves más pequeñas, como el gorrión, el jilguero, el verderón...

Entretots

Publica una carta del lector

Escriu un post per publicar a l'edició impresa i a la web

En primavera (época de cría) puede destruir una media de treinta nidos mensuales. Es un ave muy lista, paciente y observadora. Actúa por parques y jardines sin ninguna competencia, ya que no tiene depredadores que la molesten. Además de pájaros silvestres, también puede atacar a otras aves domésticas enjauladas. 

Su proliferación ha sido letal para el gorrión común, cuya colonia se ha visto diezmada a casi la mitad, cuando antaño era el más numeroso. 

Ya sé que la urraca es una ave autóctona, pero debemos intentar disminuir su presencia de una forma controlada. Es importante no poner en peligro la biodiversidad de la fauna urbana.

Participacions delslectors

Mésdebats